您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

我县努力建成渝东的维多利亚港湾

我县努力建成渝东的维多利亚港湾


我县努力建成渝东的维多利亚港湾


县城夜景


有着大都市风范的巫山县城

20121130,在长江之滨,大宁湖畔,我县江东新城建设开工典礼在江东库岸综合治理工程场地隆重举行,标志着我县江东新城建设正式开工,也标志着我县为建设山水港湾旅游新城,又迈出了历史性的一步。

◆巫山是一座精美的城市

201225,我县第十三次党代会召开。县委书记何平在规划我县未来五年的宏伟蓝图时说,要把我县全力打造成山水港湾旅游新城。

他说,坚持走魅力城乡建设之路,依托峡谷景色、平湖水色、山城特色、临江夜色,打造山水港湾旅游新城,增强城市美感,提升人民群众幸福感。

县委提出打造山水港湾旅游新城的口号,不是空谈,而是因为我县得天独厚资源的禀赋。夜幕降临时,在巫峡口长江大桥看巫山,有山有水、高低错落、鳞次栉比,非常富有立体感,是一座非常精美的城市。如果江东新区建成后,将形成10平方公里的港湾新城,加上大宁湖超过10平方公里的湖面,新巫山就相当于渝东门户上一座小型维多利亚港湾。

“我们提出的理念是山水港湾旅游新城,主要体现在旅游上、‘新’字上,未来我县将是现代化的、崭新的门户新城。”何平说,国际上很多城市,在建设上是相当注重地方特色、现代化特色的。巫山县城虽小,但县委提出了口号,要把它建设成全国最漂亮的城市。

城市就是一个人的脸面

“城市形象就像一个人的脸面,要整洁干净、漂亮,还要显得十分有精神。”这是2012年,何平在专题调研城市建设与管理时提出的。于是,市政园林局切实按照“干净整洁、秩序规范、功能完善、环境优美、舒适宜居”的要求,突出重点抓建设,坚持建管并重、量质并举的措施,加快完善市政设施,全力打造幸福渝东门户。

“我们已投资近2万元资金,进一步完善城市道路及附属设施。”县市政园林局局长何培龙在接受记者采访时介绍,主要是高规格规划,精心打造了迎宾大道。还对背街小巷人行道进行了升级改造。同时完善广场设施,改造了祥云、飞凤广场,铺设防火塑胶和花岗岩地砖3650平方米,设置了兵乓球场、羽毛球场地。进一步完善了夜景灯饰及道路照明设施,建设成了全市一流的夜景灯饰工程。

朝云、暮雨两大城市公园建成迎宾,这两个公园一个依山,一个傍水,游客及市民在此一览巫山神女风采的同时,还可品味巫文化的悠久与厚重。

300米见绿地,500米见公园

去年以来,我县立足做活城周山水,提高城区绿化品质,先后投入7.4亿元资金,全力打造城市精品,现已初见成效。并在社区、街道、立体绿化,实现了居住区300米见绿地,500米见公园。

长长的登山步道一直通向山顶,高高的亭子矗立在山巅,山间一排排整齐的绿化树显得十分精神。沿着600余步登山步道攀上山顶,站在观景亭内举目了望,壮丽的高峡平湖、美丽的巫山新城、秀美的长江巫峡……均一览无余、尽收眼底。

在街道绿化方面,精心雕琢宁江路雕塑一条街,打造出市民休闲、品鉴历史文化的乐园;按照“完善功能、提升品质、塑造精品、美化环境”的总体思路,升级改造高速路迎宾大道,城市居民“推窗见绿,处处见景”的“深绿型”城市轮廓,日渐清晰。

建成渝东的维多利亚港湾

“山水港湾旅游城,幸福渝东门户”。在江东新城开工典礼仪式上,何平在致辞中说,巫山是旅游强县、移民大县,城区人口密度大,拓展县城势在必行。建设江东旅游新城作为县第十三次党代会确定的五大战略重点之一,是推进新型城镇化的具体体现,是64万巫山人民的共同期盼,是建设山水港湾旅游新城的重中之重,是建设国际知名旅游景区的必然选择,对全县拉动投资、改善市民居住条件、提升城市形象意义重大。

拓展的江东旅游新城,位于长江与大宁河交汇口,两江环抱,与小三峡5A旅游景区相接,与县城隔湖相望。何平要求,相关职能部门一定要坚持高起点规划、高标准建设,举全县之力将江东旅游新城建设成宜居、宜游、宜业的精品工程、民心工程、优质工程,努力将巫山打造成渝东的维多利亚港湾。

◆提高市民幸福指数

县委书记何平强调,城市有了美感,人民群众才有幸福感和归宿感,外来游客才有认同感。全县上下正全力以赴,为建设山水港湾旅游新城和幸福渝东门户不懈努力,以提高市民的幸福指数。

加强城市建设管理是打造山水港湾旅游新城和幸福渝东门户的基础,更是人民群众幸福的根本。关乎民生,顺应民心,意义重大,市政园林局严格按照县委、县政府的安排部署,紧紧围绕山水港湾旅游新城和幸福渝东门户的总体要求和目标任务,按照“扮靓一条迎宾大道,打造县城灯饰工程,实施水环境项目,改造三个休闲广场,建成城市管理数字化平台”的工作思路全力以赴。在城市管理中,持续推进市容环境整治,强力规范停车秩序,促进城市管理规范化、长效化、精细化,实现城市管理上档升级。

相关职能部门表示,将继续秉持“发展才是硬道理、落实才是真本领”的工作主旋律,以“治庸、提速、增效”作风建设为主题,突出城市管理精细化,全力提升城市品位,全面提高市民指数。(王忠虎)

责编:朱金霞 来源:巫山报


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心