您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

【视点】唱一首神女曲 红半边演艺天

【视点】唱一首神女曲 红半边演艺天


唱一首神女曲 红半边演艺天


在红叶节开幕式上演唱《神女峰》


黄绮珊艺术照

日前,重庆歌舞团负责人告诉记者,在第六届巫山国际红叶节开幕式演唱会上,国内一线女明星毛阿敏演唱红叶节主题曲《红叶情恋》,亚洲第一女声黄绮珊演唱《神女峰》,这两首歌曲都已在新浪重庆媒体上进行推广和传播。

在今年118日,黄绮珊又在湖南卫视的《我是歌手》节目上,以2013年综艺第一波的姿态,先声夺人,再次唱响一个“被埋没了”的“亚洲第一女声”。

红叶晚会,成为了黄绮珊成名的热身站。

“人间天上,代代相传……与其在悬崖上站了千年,不如在爱人肩头痛哭一晚……”20121130日晚,第六届巫山国际红叶节开幕式正隆重上演。在红叶组合演唱后,一个饱含情感的声音穿透了星空,身穿大红晚礼服的黄绮珊款款走上舞台,向全场观众演绎了一个与众不同的神女风采。

火红的服装,热烈的掌声,预示着2013年,将是黄绮珊鹊起之年。

118日晚,湖南卫视的《我是歌手》栏目演出中,一个“被埋没了”的好声音黄绮珊的惊艳开嗓,唱哭很多人。

当晚,面对陈明、齐秦、黄贯中、沙宝亮、羽泉等众多歌坛大腕,面对现场500位大众评委和专业评审,黄绮珊真枪实弹完成live秀。

这位几乎全场观众都叫不出名字的女歌手,静静地站在白色钢琴旁边,一开口就征服全场。

一曲《等待》,让评委心颤,网友哭了。

黄绮珊迅速走红。相关媒体报道,目前,她身价上涨20倍,有人已经开出45万元的高价,但她至今未接受任何商演邀请。

“按黄绮珊以前的知名度,商业演出价格也就一两万元。”有资深演出商称,黄绮珊已经成为不少商家的邀请对象:“现在大概是45万元一场,很多活动方都对她很感兴趣。”

不过,该演出商也表示,目前没有听说黄绮珊接受了任何商演邀请。但重庆歌舞团负责人表示,若有机会,黄绮珊还将为巫山红叶节助阵。据了解,这些年黄绮珊一直想开演唱会,但一直没有办成:“但是随着这段时间她的曝光率增加,估计想帮她做演唱会的人会越来越多。春节过后,这股热情还会增加。”

•幕后故事•


工作中的黄绮珊


与歌迷互动的黄绮珊

“被埋没”10多年的“好声音”

只有“好声音”才能PK掉“好声音”,已成了各电视台文艺节目中歌手之间的比拼。

一夜大热的黄绮珊,对于很多观众来说都有些陌生。

黄绮珊号称中国的玛丽亚凯莉。1986年,就开始了她的歌唱生涯,同时代出道的歌手还有那英。电视剧《将爱情进行到底》热播,黄绮珊演唱的一首插曲《我还能做什么》,让人们开始注意到这个有些沙哑却充满韧度的女声。

2000年底,在问世的《珊珊来迟》中,黄绮珊一曲《只有你》技惊四座。

然而,10多年来,黄绮珊却只是一个躲在音乐背后的人。听过她声音的人,无不对她留有极好印象,但却始终记不住她的名字。

除了相貌不出众外,黄绮珊也曾数度更名。这位特立独行的歌手曾叹言,中国歌坛“只有娱乐没有音乐。”

虽说黄绮珊在市场中名声不显,但对于圈里人来说,可谓名声赫赫。曾有业内权威人士盛赞她:“一声既出,四座皆惊”。

《我是歌手》栏目组工作人员称,节目录播前,总导演洪涛对黄绮珊进行邀约时,低调的她并不感兴趣。但洪涛导演锲而不舍,赶到北京又追到重庆。

这一真诚的举动打动了黄绮珊再度出山。1月,她在湖南卫视《我是歌手》中与齐秦、黄贯中、沙宝亮、陈明、羽泉同台比拼歌艺,再度走红。

著名乐评人宋柯所言,“听到《等待》,情绪感蔓延便扑面而来,黄绮珊确实是被埋没的好声音。”而《等待》的原创者汪峰也在微博中感慨:“生命中有些人,有些事需要等待,十几年前我写下的这首歌,十几年后的黄绮珊早已用属于她的梦幻般的歌声,以接近完美的表达,让所有聆听者为之动容。”

•人物特写•


演出中的黄绮珊


歌曲录制中的黄绮珊

为唱歌而执着的“灰姑娘”

黄绮珊是重庆人,本名叫黄小霞,很多年轻的歌手到现在还一直叫她“小霞姐姐”。1986年,考入华桦舞蹈团,开始正式以歌唱为事业及工作。

直到1991年,才有机会进入到广州的卜通100,与当时岭南歌坛最富盛名的“新空气”乐队合作。那一年,她与台湾著名音乐人涂惠源录制了专辑《HOVER OVER》。后由台湾福茂唱片公司在1994年发行,专辑改名为《INSIDEMUSIC》(中文名为《躲在音乐背后的人》)。

同年,世界女足在广州举行,曾与甄妮及叶瑷菱合作于女足大会歌曲,序曲,等宣传歌曲的录制。

1994年由台湾的福茂唱片发行,更名为《INSIDE MUSIC(躲在音乐背后的人)》。之后她在台湾学习了两年,回到广州并开始为一些影视剧录制歌曲,并于1995年获得了广州十大金曲的"最具潜质女歌手"奖。

2000年底,黄绮珊开始在歌坛崭露头角。但由于相貌不出众,在听众心中,一直是一个“只记其声,不留其名”的歌手。

著名节目策划人时间曾经提到,初见黄绮珊,他对她并无一丝好感,那是在1999年的一个严冬,她在抚顺为零点乐队的全国巡演做暖场歌手,当时零点的演出并未让他有多少期待,直到她的出场,一首刘欢的《离不开你》,一首Maria Carey的《Without You》,然后时间说,他错了,零点更错了,他们不该让一个比他们自己更具魅力,更有感染力的声音来为他们暖场。

然而,这个执着的“灰姑娘”,一直热爱着自己的歌唱事业。10多年来,她坚持用自己的歌声来打动人,来演绎音乐的魅力,绽放自己的人生。

•名人评论•

中国的“玛丽亚凯莉”

国际著名音乐泰斗刘家昌先生如此感慨:“走遍世界各地,只有黄绮珊才是华人中最棒的女歌手!”

原任职于索尼全球唱片公司幅总裁的美国人JENE也盛赞:“黄绮珊是中国的玛丽亚凯莉。”

著名音乐人季忠平说:“其实一直都想找个机会帮黄绮珊写歌,但是我都不大敢写,因为真的很怕不适合黄绮珊,因为我写的歌大部分都是比较抒情,而绮珊的嗓音真的太有张力了。”

著名乐评人宋柯说:“听到《等待》,情绪感蔓延便扑面而来,黄绮珊确实是被埋没的好声音”。

著名实力派歌手韩红:自己做梦都想唱得像黄绮珊那么好。

著名音乐人科尔沁夫:尊重音乐带来了音乐的超高水准和情感力量,以至我在黄绮珊演唱时飙泪。

•优秀作品•

19994月,单曲《似水流年》在各地电台上榜,成绩不俗。

19996月,与喜洋洋群星录制环保歌曲《拯救地球》,并与小柯对唱青春电视剧《将爱情进行到底》插曲《我还能做什么》。

199910月,演唱由宝洁公司、“德嘉广告”及“喜洋洋”联合制作的《摇篮曲》并拍摄此曲MV

199910月,打榜单曲《我真想回到你身旁》开始在各地电台上榜,成绩喜人。

199911月,赴西安,参加“圣方之夜”演出,深受西安歌迷喜爱。

199912月,赴哈尔滨参加“龙江春酒2000年白雪公主评选颁奖暨明星演唱会”演出,引起全场轰动。

20002月,参加在北京首都体育馆举行的“万众豪情搜狐夜”群星演唱会。

20121130日,参加第六届巫山国际红叶节,一曲《神女峰》为成名热身。

201313日,参加湖南卫视领秀2013年的实力唱将巅峰对决音乐节目《我是歌手》的首期录制,演唱了汪峰为其创作的作品《等待》。

2013118日晚2200湖南卫视《我是歌手》节目中,一首《离不开你》唱哭观众,获得第二名的好成绩。

201321日,《我是歌手》在湖南卫视和腾讯视频同步播出第一轮的第三期竞演。最终,黄绮珊以一首经典歌曲《I will always love you》逆袭成功夺下该周周冠军。

201328日,黄绮珊首次在台上演绎轻快曲风,挑战苏芮的《跟着感觉走》,飙出了一段黄氏“海豚音”,位居本周季军。

2013216日,《我是歌手》第五期,演唱《牵手》,获得第四名。(卢先庆)

责编:胡婕 来源:巫山报


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心