您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

【视点】不遗余力建设山水港湾旅游新城

【视点】不遗余力建设山水港湾旅游新城


把城市当做客厅来打造,把客厅当做景区来经营,把景区当做精品来建设——

不遗余力建设山水港湾旅游新城


遥看金盆景,近览胜香江——巫山夜景(鞠芝勤 摄)


渝宜高速巫山大宁河特大桥(鞠芝勤 摄)

全新一座城,全城绿成荫;不是镜中画,胜似镜中画。

乘船过巫峡,美丽的巫山新城留给人们的第一印象宛如一幅精彩绝伦的水墨山水画:三峡库区蓄水之后,滔滔江水倒灌成湖,巫山江面水平如镜。在秀丽的巫峡西口,如镜的江水倒映一座山水环抱的美丽旅游新城——巫山县城。

大手笔:多措并举 雕琢绿城


泉小区及正在建设中的两江假日五星级酒店(鞠芝勤 摄)


朝云公园(周亚玲 摄)

县委书记何平说:“城市要有美感,居民生活才有幸福感!”

基于这一认识,巫山县在20122月召开的第十三次党代会上明确提出了全力建设山水港湾旅游新城和幸福渝东门户的宏伟蓝图。

一年来,市政部门紧扣“精致、美丽、宜居”定位,在“用心、上心、尽心”上下功夫,在“精心、精细、精品”上做文章,不遗余力打造“城水相依,水绿辉映”、“园在城中,城在林中”的山水港湾旅游新城。

要实现目标,就得靠实干。我县大刀阔斧实施人行道改建、夜景灯饰、“朝云”“暮雨”公园、道路“白改黑”等系列工程,高规格设计、高水平打造,对滨江旅游城市进行人性化雕琢。

灯饰工程以“三路一道”(广东路、平湖路、净坛路和神女大道)、“三场两桥”(市政、神女、圣泉观景3个广场和龙门大桥、长江大桥)、“五个一”(行政中心、码头等5个区域)为重点,目前已完成近90%的安装调试任务。

“现在巫山的夜景真美,和香港差不多!”市民评价说。

与此同时,在城区“见缝插绿”、“广泛播绿”,依照“适地适树”的原则,以本地50余种树种为主,栽植乔木8804棵,灌木715594棵,铺设草坪5888平方米;县城建成区绿地面积234公顷;完成城区道路白改黑19.1万平方米,升级改造人行道19万平方米,完善标识标线,优化井盖设置,减少行车噪音,主次干道黑化率和人行道改造率均达100%

大创意:城市公园 魅力无穷


教育园区(鞠芝勤 摄)


社区广场(刘朝明 摄)

将漂亮的“绿城”和城市“公园”融合起来,达到“公园建在城市,市民乐在公园”,是巫山创建国家园林城市的一大创意。

对此,我县立足做活城周山水,以朝云、暮雨、文峰、高唐四大公园建设为重点,一步一个脚印,全力打造城市精品。

长长的登山步道一直通向山顶,高高的亭子矗立在山巅,山间一排排整齐的桂花树等绿化树显得十分精神。沿着600余步登山步道攀上山顶,站在观景亭内举目瞭望,壮丽的高峡平湖、美丽的巫山新城、秀美的长江巫峡……均一览无余、尽收眼底。

这是20121229日开园的朝云公园。该公园构思独特,既是城市的地标景观,同时也是巫山城市文化的窗口,是该县斥资打造城市精品的一个缩影。

临江的暮雨公园规划建设面积593亩,配套建设亲水平台、观光廊桥、水上娱乐等基础设施,园内栽植香樟、银杏、黄桷树等乔木4238株,灌木3.8万株,种植草坪3367平方米,打造以“亲水、戏水”为主的开敞式滨江风情公园。

紧邻暮雨公园,正在修建的江山水岸楼盘拔地而起。“我们不久也可以住上纯江景房,旁边又有公园,一点也不比大城市差!”一位业主憧憬着。

在县城对面巫峡口的文峰公园规划建设面积1450亩,依山建成登山步道1700米,复建山顶道观,打造集登山体验和道教文化于一体的休闲度假公园。

城中心高唐公园规划建设面积470亩,按照“三轴、两环、两区、十一景群”的规划结构,打造山水兼具、休闲游乐的综合性中心公园。

大梦想:脱胎换骨 展翅腾飞

下一步,巫山有更大的梦想要实现。

县长李春奎在刚刚结束的县人大代会上,作出了“推进新型城镇有内涵、更美丽”的部署。

加快县城扩容提质。依托江东新城、隆鑫三峡国际度假区、职教工业园拓展区、早阳服务区、白水河生态工业园、龙井货运物流园,加快城市拓展,拉开城市框架,促进城市人口、要素和产业集聚,助推城区与园区融合发展。

加快江东库岸综合整治,启动江东新城“两横两纵”主干道、安置小区建设。努力推进早阳、白水河、龙井等片区开发。扩大建成区面积1平方公里,新增城镇人口1万人。建设商品房17万平方米。提档升级高唐组团,建成文峰公园,启动朝云、暮雨公园二期工程。全面完成城区夜景灯饰三期工程。新建城市公厕3座、停车场3个。实施屋顶、外立面和店招店牌改造。

完成龙洞槽道路硬化和绕城公路一期、环湖路三期工程。开通县城至江东和隆鑫三峡国际度假区公交线路。建成数字化城市管理平台……

一座维多利亚似的山水港湾旅游新城必将成为三峡库区更加璀璨的明珠!(陈达平 刘朝明 周锐)

责编:胡婕 来源:巫山报


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心