您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

【视点】又是一年春草绿 快到江南赏菜花

【视点】又是一年春草绿 快到江南赏菜花


又是一年春草绿 快到江南赏菜花


聚焦菜花美景

文艺晚会精彩纷呈


歌舞表演


关注

3227时,以“油菜花开等你来“为主题的第三届江南菜花节开幕式文艺晚会在官渡河畔隆重举行。整个晚会精彩纷呈,给现场4000余名观众留下了美好而难忘的回忆。

绚丽的舞台,现代的声光设施。晚会在大型歌舞《油菜花开等你来》表演中拉开帷幕。随后《官渡远古80000年》、《牵手女儿会,情定紫阳台》、《红叶与彩霞》、《官渡乡土情》、《官渡留客有好酒》、《安全是承载幸福的方舟》、《神女官渡游》、《幺妹陪你看菜花》等歌舞,以及群口快板《官渡一步一重天》、抬工号子《修筑致富路》等悉数登台,精彩不断。现场掌声一阵比一阵响亮,欢呼声一浪高过一浪,将晚会一次次推向高潮。经过两个多小时的演出,晚会在《再等明年菜花黄》中落幕。15个节目中,其中14个完全表现官渡的民俗风情,地方特色。让观众享受了一道独具特色\内涵丰富的文化大餐。

“晚会节目完全根据官渡本土文化而定向打造,是一台完整的创作晚会。”晚会艺术总监赵平安介绍,本次节目完全是唱本乡本土的人,演本乡本土的事,彻底改变了以前的演出只是闹热闹热而已、没留下什么文化根基的状况。本次创作将对官渡文化的发展打下坚实的基础。

杨林村:农家乐生意很火

“快到屋里请坐!”一边请客人坐下,一边忙着装烟倒茶。日前,记者走进官渡镇杨林村2社谢代满家,见他正在忙着热情地招呼客人。据了解,近一个月来,当地农家乐生意十分火爆。

等谢代满忙碌一阵后,记者抽空和他聊了起来。今年他共投入10多万元,整修了房屋,添置了床铺等。将农家乐取名为“家家乐农家饭。”一次性可接纳客人就餐10桌左右,住宿10多人。

谢代满介绍,20多天来,来他家就餐的客人络绎不绝,平时两三桌,遇到双休日更忙,最多的一天接待客人8桌,人数达100余人。20多天纯赚6000元以上。平时一家5口人一起上阵,忙不赢了就请村民帮忙。“只要在我们家吃了饭的客人,走时都非常高兴。前不久一批客人临走时说,下半年看红叶时一定入住我们农家乐。”谢代满越说越高兴。目前,他正在修建观景亭,他还计划修建停车场、养鸡场,进一步扩大规模。

据当地村支书蔡仕明介绍,近来该村农家乐生意十分火爆,他开办的“田园农家乐”目前收入约8000元,待赏菜花结束,收入1.2万元估计没问题。

访谈

把官渡建成城里人休闲度假的周末之家

——官渡镇党委书记接受本报记者专访

322日,我县第三届江南菜花节如期开幕。本届菜花节与第一届、第二届相比,哪些方面更有特色?记者专访了官渡镇党委书记田远海。

记者:本家菜花节与前两届相比,哪些方面更具特色?

田远海:在县委、县政府的高度重视,县级各部门与乡镇的大力支持,以及全镇人民的齐心协力下,我们成功举办了第一届、第二届江南菜花节。第三届菜花节我们准备更加充分。其特色主要表现在以下几个方面。

其一,投入力度更大。今年精心打造了景点与线路。在赏菜花的中心点杨林村,修建了牌楼、观景亭、登山观光步道等,千年菜花仙子、农耕图、童趣图等人文景观即将布置到田间。指导村民完善了接待设备设施。紫阳台处完成了公路硬化、农房改造、人行步道建设等。修建了风雨长廊,从曲尺乡移栽了桃李等果树。同时规划启动杨坝三社黄土包、三堰等景点的打造。

其二,接待服务保障更有力。组织官渡商会积极筹备菜花节的食宿、商品,参与市容市貌的整治等,为菜花节的到来营造了良好氛围。商会还协助筹资20多万元。

其三,文化节目更具特色。以前的演出是花钱演别地的节目,今年的节目完全根据官渡本土文化而创作,表现的是官渡的民俗风情,地域特色。今年举办的还是晚会,现代化的声光设备,大大的提高了演出效果。本次晚会是地方文化的一次积淀,将对官渡文化的发展打下坚实的基础。

其四,本届菜花节线路更多,活动内容更丰富。为了不让游客感到单调,我们推出了5条赏花线路。增加了魅力官渡乡情联谊会、江南女儿会等活动项目。

记者:第四届江南菜花节举办的思路是怎样的?

田远海:今年我们已成立教育文化艺术团,随后将以官渡中学、白坪初中、官渡小学的师生为骨干,指导全镇各学校对今年文艺晚会的节目进行训练,同时聘请专业人士创作几个新的节目。在明年菜花节期间,让师生周周演出节目,免费供游客与居民观看,丰富群众的文化生活。

明年还将把旅游景点和设施打造得更加完善。官渡河打造漂流、探险、划船、游泳等游乐项目。在场镇建好廊桥、滨河公园、时尚女人一条街、游品一条街,让客人尽情体验风情小镇的魅力。

将在杨坝村打造民俗文化大观园。在三堰修建游泳池、游乐场、休闲垂钓等设施,同时进一步打造雷坪、杨林、紫阳台、灌坪等景点。以菜花节为依托,全力打造四季乡村游。并将以上景点有机的连起来,形成一日游、二日游环线,把官渡建成名副其实的城里人休闲度假的周末之家。

链接

五大活动助阵菜花节

记者从官渡镇获悉,本届菜花节将举行五大主要活动。除已举行的开幕式文艺演出外,还有以下四项活动。

巫山山歌大赛。举办时间为510日至512日。活动内容:评选优秀山歌;评选优秀歌手,决赛前三名并颁奖;将获奖山歌和有价值的山歌进行改编创作,聘请知名演员演唱,制成MTV《巫山山歌》。

发现属于你的真爱”诗歌征文比赛暨知名作家官渡行。时间为3月—11。组织采风与创作活动、诗歌朗诵会等,在全国范围内开展征文比赛,由采风团作家组成评审团队,最终评选出一二三等奖。编辑出版《我们:发现属于你的真爱》诗歌集。

魅力官渡乡情联谊会。活动时间为513日。邀请各界人士齐聚官渡,联络感情,广泛听取发展意见,促进招商引资,推动官渡大发展。

江南女儿会。时间为128日。将在紫阳台开展婚纱摄影秀、情定紫阳台千人相亲大会、官渡婚俗表演、“魅秀紫阳峡,激情比基尼”小姐大赛、江南女儿卡拉OK挑战赛、江南女儿购物节等活动。

五条线路供你耍

第一条:从官渡场镇到杨林、平南村,可在花海中畅游,登上观景亭赏花,观看千年菜花仙子、童趣图、农耕图等人文景观,攀登观景步道等,享受农家饭菜。

第二条:从官渡场镇到紫阳台,可远观红白相间的小洋楼与金黄的菜花等交相辉映的旅游新村全貌,近可到风雨长廊、观景台观景等。

第三条:从官渡场镇到杨坝、新花水库,可欣赏具有现代农业气息的田园风光,享受垂钓、划船休闲等活动。

第四条:从官渡场镇到水坪、雷坪,开展溶洞探险,探寻4万年前“官渡人”,倾听九个洞的传说,见识“吃草牛人”等。

第五条:从官渡场镇到大塘村,观赏菜花,体验田园风情,享受垂钓、鱼塘边烧烤等乐趣。(刘朝明 向君玲 谭阳)

责编:胡婕 来源:巫山报


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心