您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

巫山的“维多利亚”

巫山的“维多利亚”


巫山的“维多利亚”

——全力建设山水港湾旅游新城侧记


近日,市民在美丽的巫峡口骑车

不是镜中画,胜似镜中画。在秀丽的巫峡口,如镜的江水倒映出一座山水环抱的美丽旅游新城——巫山县城。而外地人游三峡到了巫山,第一眼看到的,也是浩浩长江和清清大宁河“夹臂湾”里环抱的“维多利亚”似的巫山新城——城在树中建,树在城中长,人在树下行。

市政园林局局长何培龙告诉记者,乘着全县经济社会赶超发展的强劲东风,2009年以来,我县加大园林绿化建设力度,3年投入资金8.5亿元,在城区“见缝插绿”、“广泛播绿”,绿地面积持续增长、质量明显提高。县城建成区绿地面积234公顷,公园绿地面积137公顷,绿地率和绿化覆盖率分别达39.5%40.8%,人均公园绿地面积11.6平方米。

大手笔:多措并举 雕琢绿城

2012年,县委、县政府明确提出了全力建设山水港湾旅游新城和幸福渝东门户的宏伟蓝图。

一年来,市政部门紧扣“精致、美丽、宜居”定位,在“用心、上心、尽心”上下功夫,在“精心、精细、精品”上做文章,不遗余力打造“城水相依,水绿辉映”、“园在城中,城在林中”的山水港湾旅游新城。

何培龙称,在街道绿化方面,精心雕琢宁江路雕塑一条街,修建花台座椅,栽植了一大批造型乖巧别致的罗汉松,完善了城市广场休闲座台的桂花树池绿化,密植红继木、女贞小苗;在长江库岸栽植香樟,打造出市民休闲、品鉴历史文化的乐园;按照“完善功能、提升品质、塑造精品、美化环境”的总体思路,升级改造高速路迎宾大道,栽植三峡“高寿”树——黄桷树以及桂花树、九重葛等;在社区绿化上,精心打造巫山中学龙门校区绿化,栽植黄桷树、重阳木等;改造集仙广场、文丰广场、秀峰广场,栽植桂花、黄桷树。“推窗见绿,处处见景”的“深绿型”城市轮廓,日渐清晰。

“从江边、地面看绿化很不错,还要从空中看巫山县城就是一个精致的绿化大盆景。”县委书记何平对绿化有更加“苛刻”的要求,提出“立体绿化不留死角”。与此同时,在城区按照“见缝插绿”、“广泛播绿”,依照“适地适树”的原则,以本地50余种树种为主,栽植乔木8804棵,灌木715594棵,铺设草坪5888平方米;县城建成区绿地面积234公顷;完成城区道路白改黑19.1万平方米,升级改造人行道19万平方米,完善标识标线,优化井盖设置,减少行车噪音,主次干道黑化率和人行道改造率均达100%

去年,我县还赠送数万株三角梅给市民,并出台“你绿化,我补助”的共创共建措施,发动市民参与共建共享,效果立竿见影,很快形成城区墙体、屋面、楼顶、阳台等立体空间绿化“全民皆兵,人人参与”的良好态势,盆栽、藤蔓植物迅速密布……

大创意:城市公园 魅力无穷

将漂亮的“绿城”和城市“公园”融合起来,达到“公园建在城市,市民乐在公园”,是我县园林绿化工作的一大创意。对此,我县立足做活城周山水,以朝云、暮雨、文峰、高唐四大公园建设为重点,一步一个脚印,全力打造城市精品。

朝云公园曾是一片荒山,岩石裸露,如今展现在市民眼前的是亭台矗立、花红叶茂。据了解,该公园规划建设面积960亩,以自然山体为主,配套建设登山步道、文化浮雕、观景亭等基础设施,自然景观与人文景观融合,栽植银杏、桂花、香樟等乔木5025株,灌木2.45万株,打造以运动健身为主的开敞式生态公园。

若你从公园入门处朝山上看,只见长长的登山步道一直通向山顶,高高的亭子矗立在山巅。尤其是这个时节,山间一排排整齐的桂花树等绿化树刚抽新芽,显得十分精神。沿着600余步登山步道攀上山顶,站在观景亭内举目眺望,壮丽的高峡平湖、美丽的巫山新城、秀美的长江巫峡……一览无余、尽收眼底。

此外,我县已建成望霞、圣泉、神女、秀峰等一批城市公园,园内设施齐全,融历史文化和休闲娱乐为一体。朝云、暮雨公园一期工程已完工并对市民开放。其中,暮雨公园规划建设面积593亩,园内栽植香樟、银杏等乔木4238株,灌木3.8万株,种植草坪3367平方米,打造以“亲水、戏水”为主的开敞式滨江风情公园。文峰公园规划建设面积1450亩,依山建成登山步道1700米,复建山顶道观,打造集登山体验和道教文化于一体的休闲度假公园。高唐公园规划建设面积470亩,按照“三轴、两环、两区、十一景群”的规划结构,打造山水兼具、休闲游乐的综合性中心公园。

还有,灯饰工程以“三路一道”(广东路、平湖路、净坛路和神女大道)、“三场两桥”(市政、神女、圣泉观景3个广场和龙门大桥、长江大桥)、“五个一”(行政中心、码头等5个区域)为重点,“现在巫山的夜景真美,和香港差不多!”市民评价说。

大框架:水陆并进 立体绿化

沿着宽阔又整洁的滨江路行走,眼前清水碧波随微风缓缓荡漾,水面上座座山麓在烟雾缭绕下更显奇美,这景色对市民陈松夫妇来说,便是美到再看数年也不会腻。

何培龙说,雕琢这座绿意浓浓的新城,可不是一件简单的事情。

经过县主要领导多次论证,绿化大框架很快成型并付诸实施:水陆并进,立体绿化。

“利用行政大楼附楼建成祥云广场,铺设防火塑胶和花岗岩地砖,设置了座椅、乒乓球场、羽毛球场地,安装路灯,新增一排排罗汉松、桂花、小叶榕景观树。”说起绿化,何培龙如数家珍。他说,在城区主次干道高边坡等垂直面栽植常春藤、爬山虎、三角梅,消除城区裸露地块,实现绿化护坡双重效果,实现城区空地绿化全覆盖……

同时,我县依托江东新城、隆鑫三峡国际度假区、职教工业园拓展区、早阳服务区、白水河生态工业园、龙井货运物流园,加快城市拓展,拉开城市框架,促进城市人口、要素和产业集聚,助推城区与园区融合发展。

努力推进早阳、白水河、龙井等片区开发。扩大建成区面积1平方公里,新增城镇人口1万人。建设商品房17万平方米。提档升级高唐组团,建成文峰公园,启动朝云、暮雨公园二期工程。全面完成城区夜景灯饰三期工程。新建城市公厕3座、停车场3个。实施屋顶、外立面和店招店牌改造。

现在,游客只要到了巫山,就会发现惊喜:“满目都是风光,处处都是美景”的梦想,正在这里变成现实。

全新一座城,全城绿成荫;神奇山水,梦想家园——三峡最美是巫山。(向君玲)

责编:胡婕 来源:巫山报


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心