您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

大溪穿扬号子入录重庆市非物质文化遗产代表性项目

大溪穿扬号子入录重庆市非物质文化遗产代表性项目


大溪穿扬号子入录重庆市非物质文化遗产代表性项目

日前,记者获悉,大溪穿扬号子成功申报为重庆市第四批非物质文化遗产代表性项目。

据了解,早在新石器时期,大溪先民为祭祀太阳神,便以歌号相伴太阳,为防止“天狗食日”,以高亢的歌号之声吓跑“天狗”,这歌中有号,号中有歌的唱腔就是独特的大溪穿扬号子。随着农耕业的发展,大溪先民又将此歌号用在田间劳动中,以激发热情缓解疲劳。“大溪穿扬号子其中歌和号的穿插最具代表性,穿扬号子将村言俗语大量入词,使之具有流畅朴实的自然美、浓郁的生活气息和地方色彩,韵味无穷。其独特性在于它必须是以一歌一号相匹配,在演唱穿扬号子的时候要分早、中、晚,统称为早扬歌、午扬歌、晚扬歌,不能随意乱唱,它具有相当强的时间性。”大溪穿扬号子代表性传承人冉启春介绍。“作为大溪穿扬号子的传承人,我将继续发掘、挖掘原生态的穿扬号子,坚持与时俱进,把大溪的历史、文化与艺术相融合,并加以创作,将大溪穿扬号子发扬光大。”冉启春说。

据大溪乡宣传委员李养兵介绍,目前已收集到完整的穿扬号子不足10对,为进一步加强对大溪穿扬号子的保护,大溪乡将建设专门的非物质文化遗产展示区,并组建一支专业队伍,让穿扬号子得到传承和发扬。(陈玉梅)

责编:苏慧玲 来源:巫山报


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心