您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 渝东论坛 > 正文

王洪安:脱贫致富路上不止步

 

IMG_1886.JPG
 
 
 

走进双龙镇水田村王洪安家,3名工人正忙着或打扫猪圈、或喂猪,其中一位衣着朴素的中年男子累的满头大汗却一言不发,他就是“水田村名人”王洪安。正是这个平凡的男子,靠着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,撑起了脱贫致富的梦想。

王洪安,41岁,全家4口人。妻子患有精神病,儿女相继读小学、高中。他虽然勤劳能干,但由于资金来源有限,全家只能靠王洪安一人养几十头生猪维持生计。

天有不测风云。在2015年12月至2016年初,王洪安养的70余头生猪全部遭遇不幸。对于他这个家庭来说,想再次“站起来”很难。脱贫攻坚战役全面打响,镇村两级干部挨家挨户调查摸底,最终确定一部分特别需要帮扶的困难户,王洪安家也被精准识别为脱贫对象。

被确定为贫困户,就有帮扶人。2016年,人民银行的帮扶干部来到王洪安家中,与他结对子、交朋友,在询问了解了具体情况后,帮扶人分析出他家经济来源单一,发展资金缺乏成为了脱贫致富的主要制约因素。要想脱贫致富,还是要从多形式发展产业上想办法。

 

IMG_1885.JPG

 

针对王洪安家实际情况,帮扶人多次入户与他沟通交流,从思想上激发了他再次创业发展的信心和动力。经过多方面考虑,最终决定通过种养结合的方式,发展生猪和马铃薯的脱贫致富项目。

信心和动力有了,没资金也不行。困难再次来临,王洪安的身份证被姐夫借去到银行借了贷款,未及时还款,导致本金、利息共计两万多逾期一年多,征信出了问题。征信出了问题可贷不了款,帮扶人再次伸出援手,不少于5次与银行沟通协调,2017年6月下旬,为其协调办产业发展贴息贷款,最终享受到了重庆农商行巫山支行的5万元的资金扶持。期间,人保财险及时赔付了近3万元头生猪遇难赔偿。

资金解决了,很快,王洪安再次购买了80余生猪,承包了100多亩地种植马铃薯,还承接双龙镇安置房工程,年纯收入达10万余元。今年还向县农委提出申请,打算种植20亩白芨豆,重庆农商行巫山支行拟为其贷款15万元,待需要时随时放贷。除此之外,王洪安还解决当地10户贫困户就业,全年支付工资1.5万余元。

自从认准了这个致富路子以后,不管是刮风下雨还是烈日暴晒,王洪安总是在猪圈、马铃薯基地奔波忙碌,经过他的悉心照管,生猪一茬一茬茁壮成长,已出栏30头,收入8万余元;马铃薯也得到丰收。

王洪安说:“脱贫致富路上不停歇,正是党的脱贫攻坚的政策让我们家踏上了脱贫致富路,我还要通过自己的辛勤努力,带领家人过上更加幸福的新生活。”

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心