您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 渝东论坛 > 正文

平河乡:脱贫攻坚重民生

“是国家政策好,才让我们住进了新房子,真要感谢你们啊。”日前,在平河乡大峡村,刚搬进新房的贫困户付成英一直对驻村工作队员们说着感谢的话。

 

平河乡大峡村微型安置点。卢先庆摄

 

付成英全家7口人,因病、无产业致贫。在驻村工作队的帮扶下,她的几个儿子外出务工,她也享受到了国家帮扶政策,全家年收入达到78000多元,顺利实现了脱贫目标。

但是,驻村工作队队长欧长江看到她们居住的房屋是危旧土房,安全住房保障未能实现。于是又帮助付成英争取了危房搬迁改造资金,加上宅基地复垦资金一共8.9万多元,在村公路旁修建了一栋砖混结构房屋。今年4月底,她全家搬进了新家,开始了新的幸福生活。

平河乡党委书记张晋告诉记者,在脱贫攻坚中,平河乡按照“两不愁三保障一达标”要求,在引导贫困户发展产业,解决收入的同时,还重点关注他们的住房安全、饮水用电及基础设施等民生保障问题,全力改善民生,让贫困户不仅要脱贫致富,还要享受舒适幸福的生活。

据介绍,自2016年以来,平河乡在安全住房保障上,完成贫困户生态搬迁224户879人,危房改造187户669人;非贫困户易地搬迁183户777人,危房改造356户920人;实施微型安置点建设6个,安置人口113人。在居住环境改善上,加快场镇及各村环境整治,新建垃圾收集场2处,新安置垃圾箱和垃圾池80个,增设垃圾车1辆、垃圾桶150个,实施农村“三改”788户,解决67个贫困户公益性岗位。在用水用电和通讯保障上,完成全乡农村电网改造,新修水池45口1.08万立方,整修山坪塘71口5.5万立方,铺设管道110公里,饮水保障实现全覆盖。此外,还完成医疗救助283人,实施金融扶贫140户370.85万元,落实教育资助政策837人次91万元。

如今,平河乡贫困发生率为1.6%左右,群众认可度达到90%以上。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心