向海:从煤矿机电矿长到牛肉大厨

 

准备食材1。.JPG

 

5月10日,记者在“朝元乐园山庄”见到“莽子牛肉”大厨向海时,他正在厨房忙活。

都说隔行如隔阿山,可是今年32岁的向海却只用了3个月时间,便实现了从一名已失业的煤矿机电矿长到央视名菜——“莽子牛肉”大厨的转型。正如向海的一句话所言:“为了亲人和孩子,我必须奔走在路上。”

 

炒制调料。.jpg

 

煤矿关闭向海无奈失业

2005年,在煤矿行业最黄金的时期,向海大学毕业后,进入巫山龙村矿业有限公司石印煤矿。当时,凭着能力强,不久便当上了煤矿机电矿长。

这一干就是十多年。2012年煤炭行情开始下滑,其间好多同事眼看着煤炭行情不好,都纷纷跳槽走人,可是向海却从没想到过在公司最艰难的离开,他说:“越是最艰难的时候老板越需要我们。”向海就是这样一个诚实的人。

可是公司不敌煤矿行情的低迷,最终于2016年10月,不得不响应政府的政策停产关闭,随即向海一夜之间便从煤矿机电矿长沦为下岗失业人员。这时候的他已是两个孩子的父亲。

打工路上偶遇央视名菜——莽子牛肉

为了亲人和孩子,不久向海便背上行囊到云南打工。

每个年轻人都有梦想,向海也不例外。“打工的日子很艰苦,钱实在不好挣。”向海说,他每晚下班回到工棚,都会看中央电视台的致富经和科技频道,学习人家是怎么致富的。

 

精美的摆盘。.jpg

 

偶然,他在中央10台的科技栏目看到了一位重庆的周祖国的“莽子牛肉”节目,因为自己也是重庆人,当时一种说不出的亲切和激动。

当他看完了这档节目,看到周祖国的“莽子牛肉”生亦如此火爆,特别是在周祖国的店里,那种大块吃肉大碗喝酒的豪义之气更是入到了向海的性格里去。想到家乡巫山作为一座旅游城市,还没有第一家像这样的店,如果回家乡也开一家这样的店,也许商机很大。于是,他便买了张去重庆的车票,只身从云南赶往重庆寻找周祖国和他的“莽子牛肉”。

 

几经周折 拜师学艺终学成

几经周折,向海终于到重庆南坪四公里的一处居民楼里找到了周祖国和“莽子牛肉”。

意识中高大上的“莽子牛肉”竟然连块招牌门匾都没有,老板周祖国对顾客态度还有些生猛。店虽小,规矩还不少。顾客必须提前预定,吃不够还限量最多只能添加3份,每人必须喝上3灌酒水,地上还不能弄脏,不然就会遭到周祖国的理骂。如此霸王条件的就餐条件,可就在这个100多平米的小店里面,好多顾客赶都赶不走,排着队伍等着吃上一顿“莽子牛肉”,未必“莽子牛肉”真的有这么好吃?

 

牛肉养生配料。.jpg

 

周祖国一般不收徒弟,但收徒弟必须要满足三个条件,能喝酒,掌过勺,人诚实。向海从来没有摸过锅铲儿,别说掌过勺。自然,周祖国当场拒绝了向海拜师学艺的请求。

“没得办法,我就软磨硬泡。”向海说,为了让周祖国看到自己学艺的诚意,他天天往店里跑,请朋友到他店里吃牛肉,等周祖国忙活完了就陪他喝酒,客人多的时候就帮着周祖国忙前忙后照顾客人,一来二去周祖国看出了向海的勤快和朴实,决定把手艺传给他。

“别人有掌勺的经历,一般3天左右师傅就把方法传给了他们,我没有基础,师傅就手把手的从最基础的选料和过称开始教。”向海说,笨鸟先飞的道理他懂,白天师傅教的方法晚上他都会记到笔记本上,反复琢磨。一个月后,他终于学会了所有制作“莽子牛肉”的方法,师傅要赶他“下山”,可是他为了精益求精硬是在师父身边又呆了2个月,才带着师傅 “三分利益吃饱饭,七分利益饿死人” 的嘱托“下山”。

回乡创业 发展乡村旅游

巫山是旅游大县,随着脱贫攻坚工作的深入开展,乡村都完善了基础设施。巫山龙村矿业有限公司石印煤矿老板选择自然条件好的村社转型发展起了乡村旅游。向海学到了手艺,也很想搞乡村旅游。当时恰巧曾经煤矿的几个同事也正在谋求发展的事业,几个人一起商量后决定和向海一起在两坪乡朝元村7社做起了乡村旅游。

两坪乡朝元村7社距G348国道三合浦2.8公里,距县城30公里,平均海拔1350米,附近有很有名气的“朝元观”道教圣地,周围植被茂密,空气新鲜,是天然氧吧。距离朝元乐园山庄不远处就是朝元山庄,周边有建设完备的儿童游乐场、塑胶运动场、林间步道、观景平台、烧烤区等,沿途种植的香樟、桂花、紫荆等名贵苗木各自妖娆。

5月1日,向海的重庆“莽子牛肉”正式入驻巫山两坪乡朝元村7社的“朝元乐园山庄”,每天慕名前来吃牛肉的客人络绎不绝。

 

朋友聚餐。.jpg

 

“我做的这个牛肉是从当地农户收购的放养黄牛,自己杀的,烹制过程中也没添加任何添加剂,师傅就教我做生意要走良心。”向海切着的牛肉块大,每块足有8厘米见方,所加工用的调料也只用了党参、八角、桂圆、山药这几味调理气血的养生中草药,从不添加其他任何添加剂。一锅牛肉从选材、焯水到上餐桌入口,所有工序中向海都是奔着营养、口感而去,他说最关键的是焖肉时的火候,必须用文火慢焖,营养才不被破坏,肉质才嫩滑熟烂,入口的口感才醇香丰满。

一位来自河北邯郸的客人李大哥刚吃了第一口,就竖起了大姆指:“嗯,这牛肉,口感好,我从不吃辣味,但这个牛肉味道很特别。”

如今,向海做的“莽子牛肉”与师傅周祖国加工的没有两样。口感细嫩,软烂润滑,肥而不腻,一口下肚满嘴留香,温暖得五脏六腑十分巴适,令人回味无穷。

 

 

 

倘若在“朝元乐园山庄”,吃上一顿香飘四溢的“莽子牛肉”,喝一口山庄珍藏的高粱老窖,饭后再把自己置身于周围的大自然,陪着孩子到运动场上尽情奔跑,而或徜徉林间步道,登上观景平台极目远眺,所见之境直抒胸怀,或参道领悟,回归心灵,真是“山里品三餐其味无穷,林间行万步养生有道”,乐在其中。

 

路线一:县城—枣阳—两坪—三合铺—朝元乐园山庄

线路二:G42高速—骡坪(楚阳)—朝元村居委—朝元乐园山庄

线路三:平湖市场下行20米乘坐巫山—朝元山庄公交直达朝元乐园山庄

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心