您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 新农村建设 > 正文

巫山桂花大桥,预计2021年5月建成通车!

巫山桂花大桥,预计2021年5月建成通车!

巫山桂花大桥,预计2021年5月建成通车!


12月10日,记者走进桂花大桥施工现场,焊接钢筋、装模、浇筑混凝土……呈现一派繁忙的施工场景。

桂花大桥位于小三峡风景名胜区内,工程全长1540米,主桥为主跨550米的双塔钢箱梁悬索桥,双向四车道,主跨上跨大宁河,主塔采用弧线形门式钢筋混凝土结构,下部构造桥墩采用花瓶墩接线桥造型。


桂花大桥效果图。


    因该桥桥型特殊,所以在施工过程中增加了一定难度。索塔是由5条曲线组成的,它从上到下都是异型的,每个截面都在变化,所以做起来比较麻烦,要不断地改变爬模。像其它比较方正的塔柱,一般四五天就可做一段,而桂花大桥因柱子柱形的变化,至少要七八天才能做一段。
在施工过程中,主要施工工艺体现在大体积混泥土的控制。因为两边的锚碇里面都有2万多方的混泥土,大体积混泥土微缩这一块的控制比较困难,另外就是深基坑的开挖,像白泉岸的开挖达到了7级,七星岸达到了9级。开挖深度比较大,安全方面的压力也比较大。另外就是塔柱这一块,白泉岸的塔柱97米,七星岸的塔柱是112米,涉及到高塔柱爬模施工工艺。加上大桥处在小三峡景区内,安全文明施工和环保方面压力也比较大,在施工过程中,严格遵守用地红线,不去侵占红线外的土地。扬尘的控制上有专门的洒水车每天洒水。

截至目前路基工程已全部完成,累计挖方约8万立方米;白泉岸路基边坡防护已全部完成;白泉岸已完成锚碇、承台挖方,累计约10万立方米;锚碇边坡防护全部完成;索塔桩基已全部完成,左幅索塔浇筑完成69.5米,右幅索塔浇筑完成65米,锚碇后锚室浇筑完成;七星岸已完成锚碇、承台挖方,累计约25万立方米;锚碇边坡防护全部完成;索塔桩基已全部完成,右幅索塔浇筑完成75.5米,左幅索塔浇筑完成72.5米;锚碇后锚室浇筑完成;接线桥基础及下部结构全部完成,现浇箱梁完成第一联混凝土第一次浇筑。

整个锚碇基础和塔柱施工今年底可全部完成,明年主要进行上部结构的施工,预计2021年5月建成通车,给巫山人民交上一份满意的答卷。

责编:陶苇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心