您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 新农村建设 > 正文

巫山:大力推进“厕所革命” 助推美丽乡村建设

巫山:大力推进“厕所革命” 助推美丽乡村建设

巫山:大力推进“厕所革命” 助推美丽乡村建设

 

骡坪镇大垭村气候四季分明,资源丰富,森林覆盖率高达80%,具有茂盛的森林植被和良好的生态环境,是春季踏青、夏季乘凉、秋季观山、冬季赏雪的理想之地,更是纳凉避暑、修身养性的休闲胜地。可在过去,村里却没有一所公共厕所,让不少游客遇到“如厕难”的尴尬。

 

全景2.jpg

 

游客张恒说:“以前我进山可不方便,到处都找不着厕所。自从有了公共厕所就方便极了,而且这里还挺干净。”骡坪镇大垭村农家乐经营户告诉记者:“如今,把厕所翻新了,里面环境干净又卫生,还有专人管理。游客的反响非常好,农家乐的生意也越来越好。”

巫山县全面开展农村户厕改造建设的同时,按照“简便、卫生、实用”的原则,大力推进农村公厕改造建设,切实改变农村公厕数量不足、标准不高、脏乱差和设施落后的状况。全县计划利用三年时间,全面完成100座无害化农村公厕改造建设工作任务。

 

全景3.jpg

 

今年,县财政落实农村公厕改造建设专项资金99万元,已开工建设33座无害化公厕,其中完工8座,在建25座,有效的解决群众“如厕难、难如厕”等问题。县卫健委相关负责人介绍:“农村公厕要建得和城市公厕一样,城乡一体化,让农村人和到农村来旅游的人如厕标准不降格。”

 

官渡镇平南村建设中的农村公厕.jpg

 

据悉,县卫健委在农村公厕改造建设中,严格建设标准及注重实用的原则,并按照《重庆市农村公厕建设改造技术指南》的要求,统一标识标牌,选用水冲式独立蹲便器,配置洗手池和清洁池。还因地制宜,实行“建”“改”并行。各乡镇根据实际需要,确定公厕新建或改造数量。公厕选址结合村庄规划,尽可能建在村庄入口、广场、集贸市场等人口较集中区域。同时,制定相应的农村公厕管理制度,明确公厕管理责任人,加强农村公厕日常保洁和管护工作。

“厕所革命”是对传统观念、生活方式和环境建设的深刻革命。农村改厕作为美丽乡村建设的突破口,将通过农村基础设施和人居环境建设两手抓,切实推进美丽乡村建设进程。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心