您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 新农村建设 > 正文

​石沟村变了!

​石沟村变了!

石沟村变了!

 

“以前我们石沟村是位于大山沟底的村,路不好,还没有产业。现在,我们的村道路硬化了,有了致富产业,正在发展乡村旅游……”日前,在竹贤乡石沟村,村支书陶述明一说起该村的变化,就喜笑颜开。

 

D70C4667.JPG

 

竹贤乡属于全县偏远乡镇,石沟村又属于该乡自然条件、基础设施较差的村。多年来,在村民的眼中,石沟村是山多、泥巴路多、破旧房子多;田少、路少、产业少,“真穷”的村。

脱贫攻坚中,县交通局作为帮乡扶贫部门,勇挑重担,担负起了帮扶石沟村脱贫的任务。

“从2015年至今,我们驻村工作队已在石沟村驻扎了4年。石沟村紧紧依靠中央、市、县的一系列政策支撑,各个部门的支持帮助,从指挥长到社长,上下一心,多方协作让石沟村日新月异。如今,石沟村变了,石沟村还在变。”县交通局派驻竹贤乡石沟村第一书记兼工作队长龚清艳说,说起变化来,石沟村最明显的有“三变”。

 

D70C4744.JPG

 

石沟村变了模样

“石沟村基础设施落后,产业落后,缺乏科学的规划。”一到该村,县交通局在调研中就找准了症结。于是,委托专业机构为石沟村编制了《竹贤乡石沟村扶贫开发规划方案》《巫山县竹贤乡石沟村巩固脱贫攻坚成果重点建设规划》两个规划,同时,从人、财、物等各个方面给与了最大程度的支持,2015年至今,县交通局累计投入3000多万元,用于石沟村的道路基础设施、产业发展、村容村貌、阵地建设等等。

到2018年底,该村社道通畅率达80%,村级活动阵地整修一新,村容村貌大改善,核桃种植达到2000亩,实施危旧房101户。

此外,还借助楚阳—竹贤—平河旅游环线贯穿全村的机遇,规划设计“彭家沟田园旅游综合体”,打造县级乡村振兴示范村。

如今,该村已试种具有经济和旅游观光价值的苦荞、油葵53亩。以中国传统文化为主题的10余处600多平方米“文化墙”正在绘制中。县农委实施的彭家沟河道整治工程第一期已完工。村级的小型旅游集散中心风貌已完成设计,农家乐示范点风貌改造正在设计中。明年,楚阳—竹贤—平河旅游环线中楚阳至石沟村委会将全线贯通,全村社道通畅率将达到100%。

 

D70C4823.JPG

 

干部变了模样

常言,干工作,人是关键。火车跑得快,全靠车头带。

在驻村工作期间,工作队员与村干部一起,始终把自己当成石沟人,口头上常挂着“我们石沟村的三改不能落后”“我们石沟村的各项脱贫工作都要走在前面”主动把担子挑上自己肩头。同时,始终把老百姓的事当做自己的事,帮助村民跑政策、改危房、发展产业。

龚清艳告诉记者,石沟5社的张西清2015年头部受伤后造成严重后遗症,智能和精神出现问题,生活无法自理,跟着80多岁的父母居住。2017年,他的兄长和村干部想带他去做残疾鉴定,上车以后,他不配合,把车窗玻璃都砸坏了。驻村工作队听说后,主动把这事揽下,把鉴定专家请到张西清家里为他做鉴定,在残联的大力支持下,很快走完所有流程。当工作队员把残疾证送到张西清母亲手中时,老人家红着眼眶连声道谢。

2018年脱贫摘帽验收后,驻村工作队开始主动思考石沟村今后的发展,怎样借助旅游路贯通的机遇让石沟村富起来,美起来?他们从联系专家入场考察调研,到寻求部门支持,从引进苦荞、向日葵等旅游观赏作物到文化墙、旅游集散中心和农家乐示范点风貌的设计方案修订,每一项内容的实施都全程参与。

他乡变故乡,故乡会更美。在驻村工作队眼里,石沟就是自己的家。

 

石沟村彭家沟。.JPG

 

群众变了模样

“脱贫攻坚以前,很多老百姓房前屋后污水横流,垃圾成堆。”陶述明说,自从驻村工作队来了以后,这一切都在默默地发生变化。

随着危房改造、三改及环境整治的推进,石沟村驻村工作队引导村民积极开展“人人动手、美化环境”行动,评选最美庭院,大大增强了群众爱干净、讲卫生的意识。还联系相关部门,每年举行两期的产业发展和管护培训班,让核桃产业在石沟村真正发展起来,并由传统种植向科学种植转变。

此外,驻村工作队员和乡村干部坚持做到家家到,户户落,哪家有病人,哪家有大学生,哪家没水吃等等都了熟于心,有针对性的把优惠政策送到群众家里,让老百姓改变了生活、得到了实惠,对党和政府充满了感激,对扶贫干部们充满了感恩。

“如今,我们村正在打造乡村旅游,梦想正一步一步实现。”陶述明说,届时,以乡村民宿、田园风光等乡村旅游产业为主的石沟村,将会以崭新的面貌迎接八方来客。

石沟村变了,但扶贫干部们与村民们的心没有变。他们为了更加美好的明天,仍在前行!

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心