您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 新农村建设 > 正文

白云深处有人家 悄然蝶变下庄村

白云深处有人家 悄然蝶变下庄村

白云深处有人家 悄然蝶变下庄村


“我长大了要当一名教师,为下庄培育很多优秀的人才……”

“我当一名厨师,做出很多美食让到下庄来玩的客人有好吃的……”

在巫山县竹贤乡的下庄小学,一堂“我的中国梦”主题班会正在进行。

新雨后的山村格外清新,14名孩子清脆的声音携着对下庄美好未来的期许,飘荡在暮春四月的春风里,久久回响。

穿过一段“一夫当关万夫莫开”的悬崖峭壁之后,初入下庄村,一条“之”字形公路从山顶盘旋而下,山谷间飘浮着几缕薄雾,漫山遍野的柑橘花和新绿散发着清香,这个昔日的“天坑村”已全然不见曾经的荒芜和悲壮,正在发生着悄然蝶变。


村民正在管护柑橘。.JPG


下庄变得畅通了


下庄村,位于竹贤乡西部一个巨大天坑底部。幅员面积9.1平方公里,常住人口684人,最低海拔287米,最高海拔1600多米。

22年前的下庄村,交通闭塞成了桎梏下庄人摆脱贫困的枷锁。一群孩子曾无数次仰望了面前的高山,想象着山外面的世界。


舞动的生命之路。_看图王.jpg


修路才是出路。下庄村几代人压抑着对幸福生活的渴望,为了孩子,随着1997年12月的一声炮响,在因修路牺牲的黄会元追悼会上,年迈老父亲黄一坤的那声摆脱穷困的呐喊:“我儿虽然牺牲,但是这路必须还得继续修,我们已经不能再穷下去了!”勤劳善良的下庄人开始了筑路的壮举。他们用肉体和生命向悬崖发出挑战,以壮士断腕之气筑成下庄村历史上第一条公路。

如今,全村已修建道路21公里,实现了社社通户户入。

一条由102名下庄人的生命和血汗铸就的通“天”大路,打开了下庄人通往幸福的天窗。


绝壁下的生命路。_看图王.jpg


下庄变得热闹了


沿着宽敞的乡村旅游路,一幢幢风情别致的乡村院落静卧于村庄里,刚刚进行风貌改建的农家小屋干净整洁,红红的灯笼于蓝天下,于月光中摇曳多姿。文体广场一角,一本用铜铸就的英雄谱赫然醒目, 20多年前下庄村民谱写的一曲生命凯歌,如今已建成庄严的“下庄精神”文化博物馆。群山环抱中的下庄村静谧,空旷,淳朴,嫣然成了一个和美安宁的“世外桃源”。


盘旋的天路。.jpg


“下庄精神已然成为了人们心中的圣地,自然资源是我们发展乡村旅游的优势。”村主任毛相林说,村民要永久致富,必须要发展好第三产业,搞好乡村旅游经济。

杨元鼎是建卡贫困户,这些年常在外务工,眼看家乡条件发生了翻天覆地的变化,夫妻俩便商量回家和贫困户袁堂清、杨亨双联合办起了农家乐。

在“三合院”农家乐的院坝里,停满了自驾的小车。现在交通方便了,不少客人利用周末到下庄村,避开闹市的纷扰,亲近自然,近距离走进下庄精神,享尽清幽的慢生活,安度心身和灵魂。


袁孝恩、陈福安。杨亨华。周玉龙在私钱洞运送修路物资.竹贤乡供图。.JPG


“下庄精神”文化博物馆内,数百张下庄人开天辟地的历史照片投射着一种悲壮,来自新疆和万州的游客瞻仰下庄精神后,一种对生命敬畏的庄重油然而生。一位姓杨的游客说:“我们都是奔着下庄这条路来的,看了这段历史对灵魂是一种洗礼。”


宁静的山村。 (2)_看图王.jpg


下庄支柱产业成型了


有产业才有活路。

安静的下庄村,纵横交错的产业路两旁,成片成行的柑橘树在晨光中散发着幽幽的墨绿色,含苞待放的花蕾沾着露珠浸润着清香。贫困户刘恒保正带领果农柑橘园里,精心地疏花打枝。

“现在路通了,贫穷不可怕,只要人勤快。”刘恒保已经发展了14亩柑橘,他已经成为了全村的柑橘管护技术员。


整改后的农家房。_看图王.jpg


因地制宜发展支柱产业,才是带领村民致富的硬杠子。下庄村多年如一日探索产业路子,如今已初具效果。全村低山区柑橘650亩、桃园300亩;高山区烤烟200亩、核桃600亩的产业结构已成型,培育了3个实体经济,通过产业带动乡村旅游,去年全村人均收入9700多元,现已实现整村脱贫。


正在茁壮成长的柑橘树。_看图王.jpg


下庄村,下庄人,在努力的见证一个道理:“所有美好的日子都是奋斗出来的。”

如今的下庄人,骨子里装满了自豪,脸上写满了幸福。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心