您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 新农村建设 > 正文

创新脱贫攻坚工作举措 贫困发生率降至0.83%

创新脱贫攻坚工作举措 贫困发生率降至0.83%

创新脱贫攻坚工作举措 贫困发生率降至0.83%

 

8-骡坪镇通村硬化道路.JPG

 

一条条平坦的硬化路直通农家,一座座整齐的农家民居焕然一新,一片片新兴的产业基地红火忙碌……穿行在巫山大地,随处可见一幅幅决战贫困、建设小康的动人画面。

近年来,县委、县政府始终坚持以习近平总书记关于扶贫的重要论述作为脱贫攻坚工作的总引领、总遵循,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略,牢固树立“四个意识”、忠诚践行“两个维护”、切实兑现市委“三个确保”政治承诺。

在全县上下众志成城、齐心协力的共同努力下,2018年6月,我县顺利通过国家专项评估检查,均达到贫困县退出条件,如期实现了高质量整体“脱贫摘帽”。

据数据显示,2018年实现1282户4107名贫困人口稳定脱贫,贫困发生率降至0.83%。目前,全县累计实现23290户86735人稳定脱贫;系统内实有未脱贫对象1431户4052人,贫困发生率由2014年底的13.7%降至2018年底的0.83%。

 

1-两坪乡仙桥安置点全貌.jpg

 

夯实根基 基础先行

“要想富,先修路。”基础设施建设无疑是促进一个地方经济发展的重要条件。如今的巫山,公路四通八达,到任何一个村社即可驱车直达。

近年来,我县整合各类资金上亿元,破解基础设施建设瓶颈。农村交通、水利、电力通讯等基础设施建设,夯实了贫困群众致富根基。

“路没整修之前只能骑摩托车不说,每次回去还总让人胆战心惊!” 吴明财家住双龙镇兴凤村张家湾,说起家乡的交通变化时,总是激动不已。“现在方便了,回家的路又宽又平整,小轿车都能顺利开进村了。”

现只要一个电话,就有收购农产品的车开到村里,村民所需要的肥料、油盐米等,村民也只要一个电话,就有人会送货上门。

2018年,全县实施撤并村(通组)公路1137公里,通村通畅100%,通组通达90%,通组通畅70%;实施乡镇片区供水巩固提升工程12个,新建(整治)供水工程260处,农村饮水安全全面保障;实施电力、通讯升级改造,行政村动力电、通讯网络全覆盖。

 

东西扶贫协作单位烟台市援助建设的抱龙镇蜜柚产业.jpg

 

产业发展 促进增收

时下,在曲尺、大溪、大昌、巫峡等乡镇的田间地头,随处可见村民们正忙着在自家的柑橘园里采摘“巫山恋橙”。

家住曲尺乡伍柏村4社的贫困户李先东,从2009年便开始陆续种植脆李、纽荷尔,并逐渐扩大种植规模。截至目前,种有15亩脆李、15亩纽荷尔,其中,包括租种的其哥哥10亩田地,一共30亩。

2018年,李先东脆李销售6万多元,纽荷尔5万多元,一共10多万元。再加上贫困学生教育资助每年1万多元,李先东的日子是越过越红火。

没有产业,贫困户即使脱贫也是一时的,只有大力发展产业,才能走出持续发展的致富路。经过多年的产业发展积淀,我县最终确立了“1+3+2”山地特色高效农业产业体系。2018年底,我县实现年出栏山羊63万只,种植烤烟5.2万亩、脆李22万亩、中药材20万亩、柑橘15万亩、干果15万亩,基本实现了“村有特色产业、户有致富项目”。

 

精准医疗扶贫。.jpg

 

教育扶贫 斩断穷根

我县教育扶贫立足“不让一个家庭因学致贫,不让一个学生因贫失学”目标,紧紧瞄准贫困学生上学难、贫困人口增收难,贫困家庭脱贫难等短板,实施资助、培训、优质教育等全覆盖,在“教育一人,助推一户”斩断穷根的路上铿锵前行。

“没有政府的资助,我孙子就不会完成学业,也不会有今天的发展。”骡坪镇茶园村黄亿秀老人难掩激动。老人的孙子叫梁令,9岁父母离异后,与年迈的奶奶相依为命。读大学时,6000元的助学贷款帮助梁令完成了学业。如今,梁令正带动周边乡镇800户村民种植中药材致富。

这是我县认真资助落实政策帮助贫困学子成功完成学业的一个缩影。

据统计,2018年,共落实教育资助贫困家庭学生52715人次8963.86万元,大学生生源地信用助学贷款4503人3297万元。同时,为残疾儿童开展送教上门;没有一个学生因贫辍学。

 

送文化下乡。.JPG

 

精神扶贫 精准脱贫

扶贫先扶志。要实现真正意义上的脱贫致富,不仅要从政策举措上帮助贫困户,更要从精神上帮助贫困户树立起脱贫致富信心。

“本来就穷,还欠了一屁股债,能脱贫都是万幸,致富更是好遥远的事。”家住双龙镇安静村村民刘敬春说起当时的情况,表示自己一度对生活失去了信心。

2011年,刘敬春被查出患有椎体骨质破损,瘫痪在床,刚出生的儿子又患有严重先天性唇腭裂,经过半年的治疗,父子俩才走出医院,但家里债台高筑,欠了20多万元外债。

在精准扶贫下,扶贫工作人员为刘敬春办理了大病医疗救助手续。还不断鼓励他,帮助他树立起脱贫致富的信心。在了解到刘敬春想承包土地种植葡萄,扶贫工作人员又帮他申请了5万元扶贫小额贴息贷款。还多次让刘敬春免费参加镇、村举办的各类技术培训。

去年,刘敬春的110亩葡萄园已给他带来8万元的收入,据他估计,过两年进入丰产期后,亩产可达5000斤,总产值可达200万元,到时候就能还清欠债、摘掉贫困帽子了。

如今,刘敬春成为了全县脱贫典型,他的创业故事也广为流传。通过树立脱贫榜样,引导更多贫困户树立脱贫致富信心,从而不断增强贫困户脱贫的内生动力,这只是我县以精神扶贫促进精准脱贫的一项举措。

此外,我县还通过设立脱贫攻坚“讲习所”“乡贤讲理堂”,开展群众喜闻乐见的“榜样面对面”微宣讲、文艺演出、山歌对唱、有奖问答、典型引路等形式,激发群众内生动力,改善贫困户精神面貌,进一步实现精准脱贫。

基础设施为产业铺路,教育扶贫斩断了“穷根”,发展产业鼓起了群众腰包……种种对症下药的措施,让我县的贫困发生率大幅降低。

此外,我县还探索出了健康医疗扶贫、易地扶贫搬迁、转移就业扶贫、东西扶贫协作等好经验、好做法,并在全国推广。

“脱贫摘帽并不是终点站,而是脱贫攻坚中继站。”县扶贫办相关负责人表示,将继续深度发力,攻克贫中之贫,坚中之坚,确保如期打赢脱贫攻坚战,同步实现全面小康。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心