您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 新农村建设 > 正文

文峰村:59户村民土地变股金坐享其成分红利

文峰村:59户村民土地变股金坐享其成分红利

文峰村:59户村民土地变股金坐享其成分红利

 

_DSC9163.JPG
 

 

日前,走进巫峡镇文峰村一社,只见当地村民向耀军、赵月红等10余人,在一片脆李园中剪枝、拉枝,忙着对脆李的冬季管护工作。

“这些村民在这里做工,每天可获得100元的劳务费。”据该脆李园负责人、景峰恋农业有限公司的陈嗣春介绍。

生于斯长于斯的陈嗣春,早些年都走出了该村,一直在城里做工,并在城里有了房子有了家。2016年,他回到小时候的家时,看到昔日的田地都被荒芜了。村里的年轻人也都去外面挣钱了,家里就只剩下了老人和小孩。致使田地长出了杂草,成了撂荒地。

“那时,县上正大力发展脆李种植,我们这里正好最适宜栽植脆李,所以一下也就想到了老家的这片荒地。”陈嗣春说。

于是,他驱车回到村里,与村民们商量,他想将村里的撂荒地流转过来,开发种植脆李。最后与村民们商定,村民就以土地入股的方式,加入景峰恋农业有限公司。前期也不需要村民一分钱的投入,反过来村民还可在园内做工,挣取务工费。待脆李有收益后,公司与村民实行三七分成。这样,就可让村民坐享其成分享红利。

 

_DSC9117.JPG

 

这片荒地全在文峰村1社境内,涉及到59户村民的280余亩土地。与所涉村民达成协议后,2016年下半年,陈嗣春请来了挖掘机,开始了对这块土地的整治。

除草、翻土、打窝……一时间,在这片曾经荒芜而沉寂的土地上,机声隆隆,热闹非凡。土地整治好后,即刻栽上了脆李。

由此,这里的村民、原土地承包人又走进地里务工。“主要就是对脆李的管护,像锄草,我们全都是人工割,不打除草剂,所使用的肥料也都是农家肥。”陈嗣春说,因为这样才能保证脆李的品质。

 

村民在管护脆李.JPG

 

“他的脆李今年已经试挂果,因管护科学规范,生态环保,其口感很不错。”巫峡镇农业服务中心主任、在该脆李园作技术指导的何莫春称。

“明年。我这片果园便开始收益了,村民们除在果园务工外,即可分得一点小小的红利了。”陈嗣春说。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心