您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 新农村建设 > 正文

建平乡:致力发展红叶经济 助推旅游产业升级

 

“满山红叶似彩霞,彩霞年年映三峡。”每年秋冬时节,长江三峡就会被满山红叶占据,目光所及,全是一片红。11月26日,记者走进建平乡神女景区,只见来景区观赏红叶的游客络绎不绝。

随着今年神女天梯的建成并投入使用,来神女景区游玩的游客日益增多,尤其是摄影、绘画、驴友、车友、登山爱好者们,纷纷散落在景区各处。

如今,红叶树已成为了村民们的“发财树”。

 

红叶博览园效果图。.jpg

红叶博览园效果图。

 

发展红叶经济 助推产业升级

 

建平乡是神女景区核心区,也是陆上进入神女景区的主要通道之一。

为了让全乡老百姓人人搭上旅游顺风车,吃上乡村旅游饭,让村民真正从绿水青山中收获“真金白银”。近年来,建平乡立足区域资源优势,将旅游业确定为全乡的主导产业,打造了以柳坪、青台、黄岩为依托的神女景区陆上环线,同时,大力推进乡风文明建设,以三峡院子为龙头打造民宿酒店和农家乐,发展农家乐80余家;在柳坪村至黄岩村旅游公路沿线进行庭院改造,打造美丽庭院158户;在春晓村南陵古道打造“驿路梨花”,栽植梨树660亩。与此同时,该乡还争取了一个占地3000亩的红叶博览园落户柳坪村。

据了解,红叶博览园占地3000亩,分为核心体验区、传统村落观光区、种植延展区;内设中华红叶园、五洲红叶园、一带一路园三大主题园区。

整个设计以巫山红叶生态旅游资源为基础,以巫山红叶文化和生态科普为核心卖点,以强调游客互动、社区共建为主要设计理念,以自然资本增值探索“绿水青山就是金山银山”落地模式为开发方向,集红叶观光、休闲、科普、度假于一体的三峡红叶文化体验目的地作为项目总体定位;将采取“大园套小园,一园一主题,一园一品种,一园一文化”的方式,根据生长环境,将各个国家的红叶汇集于此。

项目建成后,四季均有红叶,四季皆可观赏,兼顾本地性和多样性,打造巫山红叶品牌,在带动地方经济的同时助推景区产业升级。

 

院坝会现场。.jpg

院坝会现场。

 

探索“三变”改革 促进稳定增收

 

目前,红叶博览园项目正处于土地承包经营权入股阶段,为此,巫山县上成立了红叶博览园建设指挥部,建平乡成立了红叶博览园工作组,组织成员天天走村入户与农户签订股份合作合同。

据了解,柳坪村是全县首批“三变”改革试点村之一。在有序开展清产核资、界定成员、量化确权基础上,搭建改革平台,让参与农户与县旅游发展集团、巫山县绿源林产资源经营开发有限责任公司、村民委员会签定四方协议,通过公司有效对接市场。

同时,开展合股联营,由公司负责全额筹资并建设,建成后移交县旅游发展集团进行管理运营,按照所涉及土地的所有农户占股权32%(每年不低于400元/亩的标准保底分红),开发公司占股权32%,县旅游发展集团占股权31%,村集体经济组织占股权5%。

优选特色产业,经专家指导和考察论证,按照“农旅融合、生态产业”和“增收、观赏”综合效益原则,科学发展极具代表性的观光红叶3000亩。优选品种、多元发展,形成四季可观赏、年年有亮点的乡村旅游品牌,不断带动农户长期稳定增收。

种好红叶树,打造四季红叶。未来,建平乡将成为全国红叶品种最多、规模最大、持续时间最久的地方。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心