您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 新农村建设 > 正文

茶园村:生态振兴百姓富

 

“这几天,我们要把脆李管护的施肥、刷白工作做好,技术管理员要做好示范,教村民严格按照技术管护,让我们的脆李树真正长好……”11月23日,在茶园村村支部书记邱令强家,部分在家党员集中在此,针对近期村里的工作出点子。“这段时间陆续有预定农家乐杀猪饭的,我们要帮农家乐做好对接,多帮他们宣传。”

 

DSC_0010_看图王.jpg

 

交通变化为机遇 乡村旅游尝甜头

 

以前的茶园村,交通不便,相对闭塞。村民们的主要经济来源是在外务工和传统农业“三大坨”。

自渝宜高速公路开通后,贯穿G348国道全组的沉睡已久的茶园村,在轰隆隆的汽车声中醒过来,与村民们一起,一路前行在脱贫致富的大道上。

自渝宜高速公路开通后,茶园村距渝宜高速公路楚阳出口3公里,距骡坪场镇3公里,从县城乘车约30分钟到达,交通区位优势越来越明显。

 

DSC_4775.JPG

 

意识到交通变化给茶园村带来的发展机遇后,骡坪镇党委政府因地制宜,第一时间规划茶园村特地保持原有的乡村特性,规划建造茶园村骆家屋场、农耕博物馆、缤纷果园、七彩茶园、百花蜜园、葡萄园、野炊区、蔷薇园、青云梯等,并配备垃圾收集房、垃圾桶、垃圾车,开展农村环境治理,为该村乡村旅游发展保驾护航。

有着镇党委政府的大力支持,茶园村不负众望,村支两委、在家党员及村民们点燃“旅游热”。

为促进全村乡村旅游顺利发展,该村党支部特下设“乡村旅游党小组”。

“开始有的党员不理解,也不知道自己能做什么。我说只要你们把自己房前屋后打扫干净,就是在为全村乡村旅游做贡献。游客来了,也会玩得舒心一些。”邱令强说。

村民们在党小组带领下,自觉性强,垃圾废水不乱倒,每家每户房前屋后整洁干净,杜鹃、菊花、三角梅等花儿在花坛里次第开放。大家齐心协力,2015年,茶园村被评为“重庆市美丽乡村”。

一户户农家乐建起来,一群又一群游客慕名前来。村民们养殖的猪、羊,种植的绿色蔬菜、水果等,直接端上餐桌,变成了红红的票子。

 

DSC_0067_看图王.jpg

 

11月23日,位于骆家屋场内的金姐农家乐,已接到预订杀猪饭的电话,“到时多整点青菜、苕粉粑粑、萝卜,都喜欢吃。”电话那头预订的客人嘱咐说。已脱贫的金家凤介绍,2018年,她的农家乐收入已达4万元。

春秋两季赏花摘果,冬天吃杀猪饭,已成为茶园村乡村旅游的特色招牌。目前,茶园村已发展农家乐13户,家庭农场5家。

老家住在茶园村3社的黄露,长年在外经营生意,事业小有成就。得知家乡乡村旅游蓬勃发展后,毅然回到家乡,建设土坯房。

现在,土坯房主体工程已经完工,正在进行内部装饰,预计明年春节正式对外营业。“下一步,还将引流在外务工的年轻人,回乡发展亲子乐园;进一步发展农耕文化,让游客可以种菜认领。”邱令强说。

 

产业围着旅游转 特色发展结硕果

 

发展乡村旅游,产业是基础。以前的茶园村,单纯的“三大坨”为主打产业。村民一年下来,脸朝黄土背朝天,还挣不了几个钱。

如今,走进茶园村的脆李园里,只见村民们或用锄头围着脆李树松土,或跨着篓子施肥。忙活时的嬉笑声,不时在茶园村村落里萦绕回荡。

近年来,茶园村紧紧围绕镇党委提出的“红色引领绿色发展”理念,结合本村实际,因地制宜,遵循“一村一品,一户一业”的发展思路,组织全村党员通过党员示范、党员帮扶和党员联系的方式,大力调整产业结构,发展脆李、草莓、葡萄、蜂蜜、山羊、乡村旅游等特色产业,产值达到200多万元。

 

DSC_1086_看图王.jpg

 

同时,成立了脆李、土鸡、生猪等5个经济合作组织,村集体经济达到13万元。

为了促进脆李产业更好发展,该村还特成立了脆李党小组和脆李专业合作社,村民投工投劳,统一管护,按地按劳分配。

茶园村共有党员40人,村支两委经常组织党小组集中开会学习,围绕该村发展,有什么事坐到一起,分工责任到人头,以党员起带头,学习农业农村知识,提提好的点子,聊聊好的发展思路。

茶园村3组的村民庞庆兵,是该村种植脆李第一个“吃螃蟹”的人。2013年,庞庆兵开始种植脆李。他自己有10多亩地,后来又流转村民土地30多亩,一共种植有50余亩。今年,已挂果10多亩,仅脆李收入就有8万多元。

如今,庞庆兵自己先前种植的10多亩地仍自己种,后期流转的30多亩加入了村里的脆李专业合作社。作为村里的种植脆李带头人,庞庆兵被任命为合作社的管护技术员,专门负责教村民种植技术。

除开庞庆兵,邱令强作为一方带头人,也是发展产业的领头雁,带领村民一起加油干。依托自家房屋,建立邱记农庄农家乐。同时,种植草莓近6亩、脆李近3亩,并养殖蜜蜂80桶。

除了庞庆兵、邱令强家,如今,茶园村的村民们家家户户都有特色产业。

金姐农家乐老板娘金家凤给记者算起收入账:2018年,2亩地葡萄卖了2万多元,还有8亩明年挂果;西瓜卖了3000多元;农家乐收入4万元;附近建设土坯房丈夫打零工挣了2万多元;近4亩脆李卖了1万多元;自己参加红白喜事服务队出门煮饭,挣到1万多元。一年下来,收入约10万元,夫妻俩的日子越过越红火!

 

村支书邱令强与村民在检查蜂桶。.jpg

 

茶园村贫困户85户304人,已脱贫73户266人,未脱贫12户38人。功夫不负有心人!2017年,全村年人均可支配收入达9865元。

2018年,茶园村被评为重庆市生态振兴示范村。

“下一步,计划全村再发展猕猴桃50亩、葡萄100亩,让产业围绕乡村旅游完善配套,并抓住重庆市生态振兴示范村发展机遇,进一步加强基础设施建设,发展特色产业,带领村民真正实现振兴梦。”邱令强说。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心