您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 新农村建设 > 正文

老鹰村,五保老人的幸福新生活!


“现在路通了蛮方便,前不久,我们镇的谭书记亲自用车接我第一次到村委会去看了,建得蛮好。过几天我还要到镇上去取钱,顺便转转。”10月17日,记者见到官阳镇老鹰村五保老人彭时春时,他正端着一撮箕花生,在自家的新房门前和侄子彭得安摆龙门阵,他满脸幸福的笑容在秋日的暖阳照射下显得格外灿烂。想到镇上去走走是他去年听说路要通了时许下的一个心愿,67岁的他还没去过场镇,为表示庄重他还打算穿上新衣服把自己收拾一番。


他幸福的笑了。


彭时春给记者介绍自己的生活。


彭时春,自小患有小儿麻痹症,与智障哥哥生活在一起,被政府纳为五保对象。在脱贫攻坚其间,兄弟两个享受了五保政策和残疾人补贴政策共5万多元,在杨家槽安置点新建了房屋,于今年农历三月告别了过去居住的破旧窝棚搬进了新房。

去年见着彭时春,他还住在窝棚里。

只见在他新屋客厅的一面墙上晾满了丰收的玉米,在正堂的墙上张贴着习主席的画像,他说:“我就是享了国家政策的福,过上了好日子,县里的书记县长也经常来看望我,日子有吃有穿,好过得很。”据他自己介绍,现在每个月领的五保补贴、残疾人补贴都用不完,卡上还有不少的积蓄,每学期还会给自己读大学的侄女支持1万多元的生活费。


彭时春的新房。


太阳逐渐西下,彭时春起身去地里拾捡挖出的红苕。虽然身体残疾,但他从不怠惰,在拐杖的支撑下种了几亩地的红苕,喂了两头大肥猪。

不光彭时春在政策的关怀下过上了新生活,他所在的杨家槽安置点贫困户非贫困户及五保、低保户26户村民都过上了新生活。


杨家槽安置点。


“2015年以前,整个老鹰村仅有一间水泥板放,其余全是茅草房。”村支书王远态介绍,3年脱贫攻坚工作让这里改天换地,新建了3个安置点,200多户水泥房,现在家家户户都是小楼房,眼看着条件不断改善,曾经外出的好多人又纷纷回村来建房。

50多岁的梁静常年在外跑出租,一直未婚。听说家里条件发生了巨大变化,这次也回家来新建了房屋,还成了新家过上了新生活。

夕阳的余晖给排列整齐的小楼房镀上了一层金光,门前的灯笼更红了,格桑花儿更艳了。

责编:陈仁娇  来源:巫山之声

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心