您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 新农村建设 > 正文

13.37%到2.26% 从数字下降看双龙脱贫

 

自脱贫攻坚战打响以来,双龙镇在市委宣传部扶贫集团、市级各部门及县工作队的大力支持和帮扶下,紧扣“两不愁三保障”标准,围绕“美丽乡村•双龙福镇”愿景,精准谋划,精准施策,于6月21日顺利通过贫困县退出国家专项评估检查。全镇贫困发生率由13.37%下降到2.26%。

 

群山环抱的双龙湖。

 

他们是如何取得这样的成绩的?“练好‘五字诀’,扎实开展脱贫攻坚工作。”该镇党委书记易前聪说。

所谓“五字诀”即准、实、快、好、特。

易前聪介绍,准就是动态识別求“准”。为了求准,他们扎实开展全面走访、准确摸排,分类建立临界档案、问题清单,严格程序录入系统,实行脱贫销号、返贫挂号动态管理,彻底清退“四类人员”和死亡人员,杜绝出现“漏评、错退”现象。2017年底如期实现10个贫困村整村脱贫,1589户6042人稳定脱贫,针对暂未脱贫的221户639人,分类建立台账,定点包干到人,及时跟进帮扶措施。

实则精准帮扶求“实”。像在医疗救助上,全镇新建村级卫生室11个,落实医疗救助678人次,贫困人口医疗保险参保率和大病救助率均达100%。教育资助上,资助建卡贫困学生5666人次,全镇没有一个学生因贫失学和辍学。住房保障上,完成危房改造517户,易地扶贫搬迁1060户,建成微型安置点61个,集中安置565户,宅基地复垦396户,土地收储52户,实现“应搬尽搬、应改则改”。转移就业上,举办各类技能培训18期3269人次,完成转移就业1909人、返乡创业35人,为贫困户提供公益性岗位297个。兜底保障上,低保兜底1130户1787人,农村特困人员51人,城镇“三无”239人,残疾1005人,困境儿童22人,孤儿5人,各类民政对象生活得到有效保障。

快就是项目推进求“快”。道路建设完成撤并村通畅39.88公里、通组通达90.03公里、整(新)修产业路187.7公里,人行便道211公里。为解决吃水问题,整治山坪塘232口,新修人畜饮水池133口、整修10口,全镇自来水管网实现全覆盖。同时完成了黑龙、安静村电力设施改造,19个村居启动第二期农网升级改造。通讯完成15个拟建基站的规划。完成“三改”291户,建成场镇、兴凤村、乌龙村污水处理厂;新建垃圾亭50个、垃圾房245个,新增垃圾车3辆、勾臂箱27个、垃圾桶300个、垃圾箱65个,形成“户集、村收、镇运、区域处理”的垃圾处置模式。重点项目中硐桥水库下闸蓄水。郑万高铁、巫大高速征地拆迁有序推进。双龙大桥破土动工建设。集镇移民安置小区综合帮扶项目、天鹅、下湾移民安置区精准帮扶项目全面实施。截至9月底,157个规划项目已实施33个,其余项目全面启动。

另产业发展求“好”。重点在种好、管好、卖好上下功夫,持续推动产业“接二连三”。全镇发展烤烟500亩,金槐、黄柏等中药材1500亩,脆李1.8万亩,柑橘1200亩,红心蜜柚1700余亩,核桃近5000亩。发展养殖大户20户、带动小户120户,年出栏山羊1.4万只,形成万亩脆李、万亩蔬菜、万亩干果的“3+N”生态农业体系。为抓好管理,以龙王村为试点,组建股份制合作社,采取“龙头企业+专业合作社+农户”模式,对现有5000亩板栗进行规模化管理。在促销上,组建了脆李专业合作社18个,建好金融进村网点13个、电商服务点23个,开展电商培训177人次。钱家坝供销社重新挂牌营业,实现网络销售与传统渠道商同步发展,促进农业增效和农民增收。另外,建好30KW集中式光伏电站;发放小额扶贫贷款332户1488万元;大力发展生态旅游,完成全镇旅游总体规划和安静村民俗院落示范点规划,鱼头湾红叶线路、白坪石上生花景区初见维形。

同时注重精神扶贫,并突出一个“特”字。该镇制定了《双龙镇乡村振兴行动实施计划》《开展“文明乡风”行动工作方案》,实施“1563”发展战略,努力把全镇建成生态产业扶贫示范镇、乡村治理创新示范镇、乡村文化振兴示范镇。

目前,引进社会组织参与扶贫,推广参与式治理方式,把乌龙村和安坪村打造精神扶贫示范点。成立双龙福文化产业公司,注册“双龙福”商标,开发福文化系列产品15样。深入开展“双龙么哩大喇叭、走村入户送福行动、电影送福行动”,发放挂历10000份,张贴对联10000副,送电影168场,以全面提升群众幸福指数和满意度。

在脱贫攻坚工作中,该镇涌现出了陈章璐、杨夕曼、何亨明、刘敬春等先进典型,以“讲习所”为载体,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”的形式,引导和启发广大群众消除“等靠要”思想,树立勤劳致富的理念,为加快建设“美丽乡村•双龙福镇”注入了源源不断的精神动力。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心