您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 新农村建设 > 正文

偏岩村:鲜花形成美丽风景线

 

繁华点缀下的偏岩村村庄.png

繁华点缀下的偏岩村村庄。

 

近日, 记者走进红椿土家族乡偏岩村村委会,只见村庄干净整洁,随处可见鲜花绽放,健身广场、乡村公路、农家楼房在繁花点缀下,形成一幅景美花香、惠风和畅的景象。

今年以来,偏岩村以美化人居环境为抓手,大力度推进环境提升,实施绿化、美化、靓化工程,在村委会周围、房前屋后、部分串户小道种上了花草,经过精心打理和点缀,村庄面貌焕然一新,为百姓生活提供了优美的人居环境的同时,也为乡村旅游发展夯实了环境基础。

偏岩村村民罗军正在为村委会花园中栽植的月季花浇水,环顾四周,如今的偏岩村,在花草的点缀下村委会和农家小院变得温馨舒适。“自从去年村委会周围栽植了鲜花后,好多老百姓都在广场来健身,打牌、下棋,一天热闹的很呢。” 罗军笑嘻嘻的说道。

村主任廖碧宏告诉记者,自今年四月以来,为美化本村人居环境,村支两委通过一事一议,利用复垦资金,从山东引进2000余株月季花,把村委会周边共计2亩多空地全都栽植上了月季花。周边老百姓都自发免费投工栽植鲜花并对花园进行管护。此外,偏岩村还将继续引进月季、玫瑰、兰花等品种,对该村辖区内的10公里主公路、所有串户小道及全村农户的房前屋后栽植鲜花,进行环境美化,推动乡村旅游发展。

“这里海拔高,夏天天气凉爽,加之月季花每月都开花,花骨朵儿大,颜色缤纷,因此好多城里人来我们这儿歇凉,吃农家饭,赏月季花,今年还挣了8000块钱呢。”住在村委会周边村民罗军是说。

自开展人居环境美化以来,偏岩村将人居环境、自强诚信感恩、社会主义核心价值等内容写入村规民约,切实激发村民内生动力,群众都自觉加入到了人居环境美化行动中。通过动员农户种植花草,以点带面,在全村大力开展人居环境提升行动,逐步建成鸟语花香、悠闲宜居的美丽乡村。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心