您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 新农村建设 > 正文

绕城路——白水村的“幸福”路

 

巫峡镇白水村,村前有一条清浅的小河,一路开车驶进村里,路边的田地种满各种农作物,果树挂着青色的柑橘,丰收的季节即将来到。

近日,巫山报社全媒体记者们来到绕城路三期辖区内的白水村,一条沥青路将白水村的房屋、果园连接起来。因为有了这条路,挑了十几年柑橘担子的种植户邹后海,终于不用凌晨四点就起床挑柑橘了。

 

邹后海正在为记者介绍柑橘生长情况。

 

2015年11月,县交委项目工作组进驻白水村开始修绕城路三期。到2018年8月 ,白水村辖区内 5 公里绕城路完工。

邹后海种了种植10亩柑橘,已有10余年的种植经验,回忆起以前挑柑橘出去卖的日子时,他说:“我老婆肩膀都磨破皮了。”

白水村种出的柑橘汁多味甜,每到柑橘成熟的季节,邹后海夫妻就很辛苦。以前屋前没有路,果园里更没有路,只有一人宽的田埂。从果园到村口大路一共1.5公里,只能靠人力把柑橘挑到路边,再装车。每次卖一车柑橘都是1000多斤。为了将最新鲜的柑橘运出去卖,邹后海夫妇每天凌晨四点就要起床。借着微光,妻子在田里摘,丈夫背起扁担和筐子,一次挑 100斤柑橘,每趟半小时。

邹后海回忆,凌晨的山村,有露水,有微风,他挑起第一担柑橘时,还能一鼓作气走到村口,感觉并不时太热,汗也没出多少。但随着来回次数的增多,他的脚步渐渐放缓,一筐柑橘越来越重。到了早上太阳快升起的时候,他一般都已汗流浃背、气喘吁吁。大概10趟来回后,天空渐渐露出鱼肚白。漫长的5个小时以后,这1000斤柑橘终于可以借助车辆运往县城。

这种挑柑橘的日子,每年要持续60天。看到别人村里有好路,村民在家门口卖柑橘,邹后海打心眼里羡慕:“心里恨不得这条路赶紧修好。”

“困扰了10年的问题,随着去年10月绕城路三期毛坯路的建成得到解决,去年11月6日,邹后海一天就卖了7000多斤,节省了大约5个劳动力。” 邹后海高兴地说。

村支书纪万平说,路修好后,村里种柑橘的人也多了。绕城路三期就像一条传送带,把村里的柑橘快捷地输往了县城。村民们不需要自己运柑橘,就有商贩一大早开着车进村收柑橘了,因此村民种植柑橘地积极性更高了。今年村里又将栽植500亩柑橘。

通畅的绕城路三期大大节约了人力物力,促进了白水村柑橘种植户快速增收。纪万平告诉记者路修通后节约了一半的劳动力,目前。白水村共栽植2000余亩柑橘,可为全村增收200余万元。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心