您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 新农村建设 > 正文

稻飞虱持续迁入我县,各乡镇要全力打好病虫歼灭战

 

日前,记者获悉,7月上中旬,稻飞虱持续迁入我县,田间虫量呈上升态势。截至目前,全县发生面积2.5万亩,较去年同期增19%,田间白背飞虱平均百丛虫量1105头,为去年同期2.1倍,最高百丛虫量达3万头以上。庙宇镇部分田块已出现“通火”现象。

据介绍,稻飞虱的防治要抓住关键防治时期,采取“控白压褐”的措施,科学合理使用化学药剂,实现节本增效。在田间每百丛虫量达1000-1500头时进行防治。防治药剂优先选用5%噻虫嗪水分散粒剂、22%氟啶虫胺腈悬浮剂、40%氯虫·噻虫嗪水分散粒剂、50%烯啶虫胺可溶粒剂等低毒或微毒敏感药剂,避免使用或少用对稻飞虱已产生中等、高水平抗性药剂如毒死蜱、噻嗪酮、吡虫啉和吡蚜酮等,谨慎选择使用敌敌畏、啶虫脒等中等毒性农药。以上药剂严格按照说明书使用。

县植保站提醒,各乡镇农业服务中心要立即行动起来,认真开展田间调查,准确掌握辖区稻飞虱的发生动态,做好病虫防治技术和科学安全用药技术培训,抓住当前防治关键时期,及时组织开展统防统治,全力打好病虫歼灭战,确保重大病虫不大面积爆发成灾。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心