您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 新农村建设 > 正文

春泉村里看脱贫:颜值高幸福感强

 

三年前,巫峡镇春泉村村民住茅屋、走泥路。日前,记者再次走进春泉村,发现这里变了:一条条宽敞平整的村社道路直通家门口,一间间漂亮整洁的水泥板房屋十分耀眼,生态柏木搭建的乡间廊道,正在成型的“云雨栖”民俗乡村旅游村落……春泉村一改昔日萧条景象,颜值大增。

春泉村属于全县五个深度贫困村之一,它的蜕变见证了我县推进脱贫攻坚工作的精准成效。

 

四通八达的硬化路。

【颜值高,增强幸福感】

 

春泉村4社63岁的邓厚秀以前住在半山腰的两间茅草房。今年,她住了宽敞的新房,而且水、电、路都方便。9社的冯朝才今年46岁,身患残疾,2017年精准识别被纳入贫困户系统。以前他和女儿就靠居住在一间土坯房过日子。如今,他也搬进了公路边的砖混结构新房。

在春泉村4社(小地名大坪),已寻不到过去破旧杂乱的踪影。远眺民宿“云雨栖”,原生态韵味十足。脱贫攻坚启动以来,村里整体形象发生巨大改变,特别是民宿“云雨栖”乡村旅游项目的引入,让春泉村由丑小鸭蜕变成为正在蓄势待飞的天鹅。

春泉,只是全县脱贫攻坚的一个缩影。脱贫攻坚启动以来,整合易地扶贫搬迁、农村危房改造、地灾点房屋搬迁和宅基地复垦等政策,全县实施易地扶贫搬迁2.75万人,完成庙堂整村搬迁,建成集中安置点,启动建设微型安置点,实施贫困户危房改造9576户。

新(改)建公路3000公里,全县行政村实现通畅,新建(整治)饮水工程2500余处,铺设管道2.06公里,所有行政村动力电、通讯网络全覆盖。新建(整修)村便民服务中心158个,村文体广场128个,增添垃圾收运点900余处。基本公共服务体系不断完善,群众生产生活更加方便。

 

大平建设前后对比。

【产业活,撑起致富梦】

 

“过去这里水没有吃的,路也不通,喂的猪都卖不出去,更别说搞什么产业。”贫困户姜良虎说,现在村里的交通四通八达,用水也很方便。自己从2017年就开始搞起了农家乐,同时种了10多亩蔬菜,喂了100多只土鸡,他粗略算了笔账,去年光农家乐和种蔬菜就收入3万多元。

11社的向久友是建卡贫困户,他利用脱贫帮扶政策发展了200只山羊养殖,同时养了4000只土鸡,2017年毛收入18万多元,不但自己顺利脱贫,同时还带动了8户贫困户脱贫。

脱贫攻坚以来,春泉村通过着力改善基础设施建设,逐步培育长久致富的支柱产业。目前整村通畅率70%,通达率100%。实现饮水安全100%。现在,全村发展养殖山羊1000余只,土鸡8000余只,种植核桃500亩,正在规划蔬菜基地建设,基本实现产业全覆盖。

遵循“生态优先,绿色发展”战略,我县重点培育发展山羊、脆李、烤烟、中药材“1+3”主导产业,山羊出栏58万只,烤烟种植6万亩,脆李、中药材分别达20余万亩。柑橘、核桃、蔬菜等产业效益明显,我县“1+3+2”产业正在逐步壮大。乡村旅游、电子商务、光伏发电等创收项目也有效推进。

 

春泉小学建设后的新貌。

【教育兴,托起新希望】

 

位于春泉村6社的一所学校建设正在进行最后的封顶,这所学校将于9月1日正式招生入校,从此将结束春泉村孩子上小学外出寄读的局面。

“春泉村那些年道路不通,因为穷留不住人。现在村里大变样了,好多年轻人又回来了。”春泉村村支书黄振林心里有着几许对昔日的心酸和对今日美好的自豪。

借脱贫攻坚契机,全县大力推进学校标准化建设,促进城乡教育均衡发展。识别学前教育、义务教育、高中阶段教育、大学四个学段资助对象101104人,落实关爱政策,办理大学生生源地助学贷款26771人次,没有一个学生因贫失学和辍学,实现教育资助全覆盖。

 

冯朝才的住房建设前后的对比。

【未来美,齐心奔康庄】

 

在脱贫攻坚过程中,我县始终坚持“六个精准”和脱贫标准,瞄准深度贫困乡镇、村和特殊群体,2017年在2016年动态调整的基础上,新增2954人,彻底清退删除“四类人员”和死亡人员,确保不漏一户、不掉一人,因人因户精准施策。

全县整合各类资金49.8亿元,投入到精准扶贫“六个一批”和“十大行动”中,实现了健康医疗、教育资助、危房改造、转移就业、特色产业、保障兜底、基础设施、结对帮扶“八个全覆盖”。

“巫山脱贫攻坚只有起点,没有终点。”县扶贫办主任朱钦万告诉记者,下一步还要继续巩固脱贫成效,坚持政策不变、队伍不散、力度不减,建立完善了后续帮扶长效机制,着力“六个聚焦”(深度贫困、临界人员、致贫诱因、特殊人群、内生动力、小康指标),进一步实施乡村振兴战略,确保全县贫困人口稳定脱贫并同步进入小康社会。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心