失明老人的“亮丽”人生

 

近日,在曲尺乡龙洞村3社,记者看到,艳阳高照,一位身穿红衣、手拄拐杖的老人,独自前行在宽敞平整的乡间公路上。

 

 

老人是一名五保户,名叫黄明兴,双目失明,今年65岁。

时间回到黄明兴5岁时,幼时的他突然有一天感觉眼睛疼痛,因那时家庭贫困,交通不便,医疗条件差,没得到及时救治,最后导致双目完全失明。

健康活泼的黄明兴,从此再也看不到这个鲜亮多彩的世界,世界为他关上了一扇最绚丽的窗。

失明后的黄明兴,长期与父母兄弟一起生活,一直到40岁时,兄弟三人,另外两弟兄都已成家,年迈的父母因身体生病,再也不能照顾他,黄明兴便开始主动提出,自己独自生活。

 

一个双目失明的男人独自生活,我们能想象到有多艰难。但黄明兴都一一克服,从40岁起,到目前,黄明兴已独自生活20多年。如今,2个兄弟早已搬到曲尺街上,父母也早已过世。

一个人种地、做饭、砍柴、篾编,还不时帮邻居搭把手……就是如今黄明兴最普遍的生活日常。

走进老人的房子里,只见一间卧室,还有厨房里,堆满了约碗口大的木柴。“都是砍回来的,闲暇时便用锯子锯成截了烧着煮饭,再就是冬天烤火,一个冬天火基本没停过。”

除开木柴,房里堆放的最多东西,就是篾编的生活用具,包括撮箕、斗篷、蜂桶之类,还有竹刷、筲箕等做饭用的篾编用品。

 

“都是编了自己用。斗篷编了下雨天出去遮雨;外面衣柜里跑来的蜜蜂又要分桶了,蜂桶马上也要派上用场了!”老人说。

老人告诉记者,政府为他盖的房子,就坐落在龙洞村村委会斜对面。前几年,房子盖好后,村委会工作人员看他房里家具少,又专程给他找来两口木柜,以堆放衣服、碗筷之类。发觉他院子里堆放东西多,政府后来又帮忙把院子盖上了雨棚。

因有雨棚,不会淋雨,老人把两口柜子放在外面。没想到一些蜜蜂从柜缝钻进去,在里面做起了窝。老人发觉后,把衣服全部撤出,专程给蜜蜂做窝用。

窝越做越大,去年老人专程分了2桶蜜蜂装到蜂桶里,一桶放在兄弟那儿了,一桶送人了。

“房子就在公路边上,怕小孩玩被蜇伤,我自己又看不到,就放兄弟家去了。”黄明兴说。

为防止蜜蜂蜇人,老人还专门在野外采集了很多艾叶,放在院子里阴干,每天熏一次蜜蜂,“这样熏了蜜蜂就不蜇人了。”

 

除此之外,老人还种地。龙洞村大学生本土人才蔡萍告诉记者:“他平时自己种地,在家门口种的有烤烟,还有苕、蔬菜等。”

栽苕时,因老人完全看不见,无法整齐栽种,就请邻居帮忙栽下苕秧,自己管护;挖苕时,就一只手摸苕藤,一只手挥舞锄头挖。

 

“他身体好,很少生病,不仅自立自足,还经常帮邻居搭把手。”蔡萍说,在她看来,黄明兴和善正值、勤劳自强,虽双目失明,却没有一句抱怨,是一个心怀阳光的人。

和记者拉起家常时,老人一个劲儿地招呼记者坐。“现在政策好啊!政府帮我盖了房子,县人大、村委会等逢年过节给我送铺盖、送米、送衣服……”

“村委会工作人员每次上街,都会帮着买一些吃的用的;经常端肉、鸡蛋、菜给我吃,有好吃的都会想到我……”

“五保一个月可领600元,还有社保,各种临时救助……”

说起政策的好,黄明兴压根停不下嘴,感恩的话说不完。

黄明兴告诉记者,以前住在这所房子里的还有一个五保户,因身体不好,住到敬老院去了。

 

问起黄明兴为何不进养老院?

“暂时自己还可以砍柴烧火做饭,除非有天硬是耐不活了,弄不到饭吃了,再进养老院。”老人说,农村空气好,左邻右舍也团结互助,一个人自由自在的,生活多好!

正说时,老人在邻居家买的洋芋,被堂兄黄明海帮忙用三轮车送到了家里。

采访完毕,记者告别,内心充满了感动与震撼!“为人当自强”,黄明兴用20多年的艰辛又自立的人生,教会了我们这个朴素又深刻的人生道理。

告别后,记者回转头时,看到黄明兴也锁了门,又拄着拐杖,身披阳光,沿着公路,出去溜达去了!
灿烂的阳光下,失明的黄明兴,用手中的拐杖,继续书写着他的“亮丽”的人生。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心