官阳:脱下“贫困衣” 换上“致富装”

 

镇里干部、“施工队”正在山间忙活。

 

近日,在官阳镇雪马村4社,茂密的云母香在新雨的滋润下蓬勃生长,两位老人在云母香地里一边唠嗑一边锄草。“我是在帮弟弟杜万华锄草,以前这是一块撂荒地,现在,他租过来种上了中药材。”村民杜万平告诉记者。

杜万平的弟弟杜万华是官阳镇的中药材种植大户,自2015年起,他流转周边村民土地500亩,其中大多是撂荒地。

流转后,他雇村民锄掉荒草,种上云母香、党参等中药材,平时请附近村民管护,每年管护工资大约开支4万元,一年下来,能挣10多万元。

杜万华只是官阳镇中药材种植大户的一个缩影。该镇除开中药材种植大户外,还有许多烤烟大户。在村落间,处处可看见整齐的烟苗,不时有烟农在田地里管护查看。

 

村民正在云母香种植地里锄草。

 

近年来,官阳镇按照县委县政府“1+3”特色产业布局,种植烤烟3400亩、脆李2200亩、中药材1.2万亩、核桃1.4万亩,培育山羊养殖大户30户、养殖单元贫困户83户,基本形成高山片区以烤烟、中药材为主,中低山片区以脆李、山羊为主的骨干产业集群,并成立了20个经济合作组织,特色产业年产值达到4268万元。

除此之外,还着力建设优质烤烟、精品水果、特色药材、良种培育、观光农业基地。

“力争在未来三年,我镇稳定种植烤烟3400亩、干果15000亩、魔芋3000亩、中药材12000亩、脆李2500亩,新增种植油牡丹2000亩。”官阳镇党委书记谭科军告诉记者。

离开雪马村,车辆驶入老鹰村。老鹰村位于官阳镇最西边,与巫溪县兰英乡交界,是巫山县最边远、条件最艰苦的贫困村之一。该村161户、702人,就有贫困户43户、171人。

近年来,该村然加大基础建设和产业发展力度,新修村级公路,发展烤烟、中药材、养殖等产业。

但全村10个组,仍有6个组不通公路。路不通,不少村民的烤烟、生猪、药材等需要骡马转运才能销售。由于道路不通,建筑材料运输困难,该村近80%的村民还居住在破旧的土房子里。

“老鹰村什么都不缺,吃住医疗都好,就缺这条路。”这是以前村民的心声。

一条普普通通的山村公路,连着巫山巫溪两个县的边远乡镇,影响着几万人的出行和经济利益。修通这条路,既为明天的远行,也为了眼前这片土地更加繁荣。为此,6任镇委书记和同事们作出了不懈的努力。

官阳镇干部查看党参种植情况。

 

2011至2016年,镇里出席县人代会的人大代表,连续多年提出了修通官阳镇至巫溪县兰英乡公路的建议,县人大常委会多次作为重点建议进行了督办,有力推动了公路建设进程。

通过艰苦建设,去年还剩最后1.5公里的距离,成了1、2、3、5等几组村民不可逾越的天堑。最后的1.5公里,牵引着县委书记李春奎的心。李春奎现场调研,并发出重要批示,“最后‘一公里’,务必打通。”

现在,“断头路”终于修通。已全线贯通的老鹰路宽敞平整,如蜿蜒的巨龙在山间盘桓,向外延伸着村民满怀信心的致富梦。“现在路通了,我们要扩大中药材和烤烟种植面积,收入会成倍增加。”对于未来,村民们充满期待。

啃下了道路建设“硬骨头”的官阳镇,自脱贫攻坚以来,累计新修道路61公里,硬化72.9公里,通村通畅率100%,通组通达率92%,入户人行便道覆盖率88%,切实解决了群众便捷出行难的难题。

同时,在基础设施建设方面,该镇还大力实施农网改造,并针对危房改造新建农房通电难的户实施专项解决方案,实现安全用电覆盖率100%。加强通讯建设,实现辖区所有村级服务中心通互联网,信号覆盖率88%。

如今,家家户户通电的村民,可随时用手机上网,享受信息时代的便利和快乐。

 

清凉甘泉引进村民家中。

 

除此之外,该镇还在医疗保障和住房保障方面下功夫。

完善村级卫生室12个,配备村医生19名,贫困人口参加医疗保险率100%,落实医疗救助502人次253.8万元,有效解决群众看病就医难。

共搬迁、改造危房885户3889人,实现住房安全全覆盖。并新建、完善文化活动阵地共计13个,推动群众文化生活多姿多彩。

还投入资金200余万元,新建老鹰村便民服务中心,提档升级13个村便民服务中心,实现全镇所有村便民服务中心功能完备,运行规范。

以前身处“穷山恶水”的官阳镇百姓,都住在安全卫生的房子里,交通便捷,通电通水,医疗有保障,发展产业的路子更宽了,学生上学路更好走了,生活更加幸福美好了!

“蜕皮”后焕然一新的官阳镇,正昂首阔步地迈在脱贫致富路上。“未来,我们将侧重在扶贫与扶智、扶志紧密结合上狠下功夫,引导群众增强致富的动力和信心,真正带领群众不仅脱贫,还走出一条致富的路子。”采访结束时,谭科军这样说。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心