请上来听取民意再下访 “问诊把脉”拉近干群关系-巫山县政府公众信息网

请上来听取民意再下访

“问诊把脉”拉近干群关系

——金坪乡脱贫攻坚走访纪实

 

 

“我们周围山坪塘无人管护,吃的水不太干净。”

“我们村的乡村旅游应该好好规划,尤其是基础设施要更加完善。”

……

这是金坪乡党委政府将村民请到政府来谈心时,部分群众代表的发言和建议。

“在脱贫攻坚中,我们对群众的各项政策和帮扶基本到位的,但在脱贫攻坚民意调查方面还是一个“短板”,脱贫成效关键是看群众“承不承认”的问题。”金坪乡党委书记董平西如实地说,为此,他们创新工作方式,全乡采取“三建设”,即阵地建设、队伍建设、机制建设恳邀百姓对脱贫攻坚“问政把脉”,达到“问政解惑、帮扶解困、把脉脱贫”的目的。

 

 

建立脱贫攻坚民意室,邀请贫困户共话脱贫

“脱贫攻坚人人有责,自力更生户户接招。”这两句话,醒目地写在金坪乡党委政府民意室门的两侧。

据介绍,金坪乡成立脱贫攻坚民意室,邀请贫困户到乡政府来,详聊家庭生产、生活情况,对脱贫工作提出中肯建议、对究竟如何帮好本户出主意,实行“问政把脉”,尤其是对其提出的建议意见和脱贫攻坚工作中存在的一些问题,认真梳理并落实具体责任人切实整改。

针对脱贫攻坚政策,模拟问卷调查、电话抽查、入户暗访等方式,对结帮扶人和贫困户互问互答,双方直至满意为止;灵活建立“1+3”问政把脉阵地,以乡脱贫攻坚民意室为主阵地,每个帮扶人每月至少邀请对结户到乡“问政把脉”1次,其它时间根据实际情况以村活动室、组长住家院坝、贫困户家庭三个地点为“问政把脉”辅阵地,真正实现乡村两级互动、对结帮扶联动。

带着问题找答案,带着问题去下访,如此一来,大家都乐意跟干部聊天,说心里话,干群关系越来越融洽。

袁都村村民吴尚保家因学致贫。他今年46岁,妻子离家出走多年,家里有3个孩子正在上学,全家的生活重担全在他一个人身上。根据生态搬迁政策,他家房屋进行了改建,一家人住上了安居房,可他心里还是有些怨气。

 

 

“我们把他请上来,推心置腹的说心里话,了解到他家因为娃娃读书,经济紧张;离他家不远处有一口山坪塘无人管护,水很脏,人畜饮水用不放心;他文化程度不高,但有劳力想找活干等情况后,干部下去一一为他解决困难,他高兴得不得了。”袁都村支书王绪平告诉记者。

吴尚保告诉记者,村里安排人用消毒粉清洗了池子,按照谁受益谁管护原则,要求他做好管护工作,如今,还在村里参与管护水池、道路等,就近就业。“做工虽然累,但是每天有200元的工钱,我一年只做100天,就有20000元的收入。”吴尚保说起这事,高兴得合不拢嘴。

 

 

760条建议意见有答复,赢得群众点赞

金坪乡成立的脱贫攻坚“民意室”,不止是在乡政府所在地有地方,各村的村级活动中心、组长住家院坝、贫困户家,都是“民意室”。

在乡脱贫攻坚民意室由分管领导、扶贫专干、临聘人员长期轮流蹲点,负责对帮扶人和贫困户“问政把脉”指导。在村活动室由村支书、综服专干、团支部书记轮流驻村服务,按照统筹安排,负责帮扶人和贫困户“问政把脉”的联络安排;组长住家院坝由各组组长根据所在区域贫困户的意愿,确定“问政把脉”院坝会议召开时间,并通知帮扶人到场交流;贫困户家庭由帮扶人为主要责任人和唯一责任人,按照县上要求必须达到入户天数,驻户恳请“问政把脉”,达到帮扶效果。

“我们通过直面群众,聚焦群众最关心、最期盼解决的现实问题,听取群众心底声音,赢得了群众点赞。”董平西表示,建立恳邀百姓“问政把脉”脱贫攻坚长效机制,成立金坪乡恳邀百姓脱贫攻坚“问政把脉”领导小组,负责对“问政把脉”部署安排、综合考核和效果评估。在遵照县上统一考核机制的前提下,乡党委、政府对不能完成恳邀百姓“问政把脉”任务和质量低下的帮扶人,与平时考核、年终绩效考核和公务员事业单位人员年度工作考核挂钩。

 

金坪乡还恳邀百姓对脱贫攻坚“问政把脉”的效果,做出最终评判,对帮扶人非常满意、高质量脱贫越线、问卷对答无误、民意调查得高分,凡是以上4项出纰漏,评估帮扶人的工作就是不到位、没尽责。

自从去年7月19日成立脱贫攻坚“民意室”以来,金坪乡累计交流‘问诊把脉’建议意见763条,解决760条。其中金桂路、山坪塘建设、梨子坪国家级森林公园旅游度假区和滑雪场打造这3件带有共性的建议,正在抓紧实施中。

“问政把脉”见成效,户户实现新变化

5月12日,在金坪乡金月湾安置点,一排排整齐的现代小洋楼映入眼帘,早上清脆的鸟叫声此起彼伏,贫困户徐宏祥正在打扫着自己房前的花台。

徐宏祥高兴地告诉记者:“做梦也没想到会住上这么漂亮的小洋房。政府想得真周到,集中安置点还有跳坝坝舞的广场,还有统一的养猪场,住在这里很舒心,日子过得充实,不仅吃得好穿得暖,家家户户的产业发展、经济收入政府都帮忙规划得好好的。”

“我们要趁着这好天气,把烤烟全总部种下去。”在袁都村烤烟育苗基地,不少贫困户正在排队领烟苗。

 

 

贫困户李国保告诉记者,以前自己思想不解放,全靠种植传统的玉米、洋芋、红苕,养几头猪生存,一年下来,东奔西跑,也没赚到几个钱,自开展脱贫攻坚以来,村里干部和帮扶干部找他沟通思想,帮助他理清发展思路——上半年种5亩烤烟,下半年利用农闲季节种蔬菜,全年下来收入达到2万元以上。

如今,腰包鼓起来的李国保将家里添置了一些新家具和电器,房前屋后也整理了一番,生活质量大大提高了。

金坪乡在脱贫攻坚中,通过问政把脉,了解群众意愿,有效解决“住房、教育、医疗”瓶颈问题,从精准施策分类处理着手,从而实现“三保障”,户户都有新变化。

针对没有安全住房的贫困户149户553人,逐步通过生态搬迁、危房改造、集中安置、拎包入住等方式,分脱贫年份如期解决了住房保障问题。通盘考虑贫困户和非贫困户均衡发展,结合乡村振兴战略,自加压力,新建21个微型安置点,痛下决心消除最后172户不属于危房的土坯房,实行提档升级。

分级圈定学生,实施扶教优先,按照适龄教育对象,分幼儿、小学、中学、高中、大学教育等级,联合教育主管部门,全面兑现国家、重庆市和县上制定出台的教育扶贫政策,全乡有效解决因学致贫74户301人,无一人辍学。

同时,实施精准扶贫医疗救助,解放家庭劳力,确定患者173人,“可治愈”“可好转”的贫困患者送医治疗173人,实现救治一人,解放全家。

打破发展产业瓶颈,提升群众获得感幸福感

为了彻底解决贫困户“不愁吃、不愁穿”问题,实现“一达标”。根据贫困户的意愿,金坪乡打破发展产业的瓶颈,从增加家庭经济收入入手,毫不动摇巩固发展烤烟经济,引导支持专业合作社和大户采用 “小户种植+土地租金+务工收益”方式带动贫困户,发展烤烟、土地流转、田间务工。

目前,带动贫困户70户加入烤烟种植1500亩,固定合同5不变,年均户收入达35900元。同时,因地制宜选择性发展禽畜经济。规划发展土鸡、山羊、生猪大户20户,带动贫困户单元禽畜养殖户43户,每户年均收入超过8000元。

充分利用脱贫开发项目用工需求发展地方劳务经济,对本乡实施的水池、道路、集中安置点、市政配套等项目,除技术含量要求高的由施工方自行选用特殊专业人员外,其他用工必须安排定量家庭有劳力的本地贫困户参与,对在家有劳动力的贫困户23户35人进行了砖瓦匠培训,常年涉及本地项目务工,人年均收入超20000元。

 

 

针对地方传统农业杂散小弱点,发展反哺性电商经济,成立金坪“农夫子农业”电商平台和网上村庄,对贫困户单户种养的土特农畜产品(黄花、洋芋、蜂蜜、猪肉、土鸡蛋)定向定户优先市价收购,实行分级包装销售,反哺贫困户经济收入36户,每户年均增收9000元不等。

抓住全域旅游打造契机,创新助推贫困户发展旅游经济。争取资金165万元发展乡村旅游,采用“贫困户主导+村委会监管+大户入股”经营模式, 29户贫困户发展旅游农家乐,该模式运行由村委监管,保证经营时间3—5年,贫困户保底收益1500元/户/年,上不封顶。

下一步,金坪乡将继续架好干群关系的“连心桥”,继续向广大群众征求意见,采取“望闻问切治”方法,来找出病因,然后对症下药,不断提升群众的获得感、幸福感。全乡干部还将对照脱贫攻坚总体目标,按照“八查八到位”要求,深入开展脱贫攻坚大排查大整改,用“绣花”功夫达到扶贫脱 贫标准,用群众100%的满意,全面实现216户贫困户762人高质量脱贫,确保金坪、五星2个贫困村通过国家终验。


责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心