我县将推动全域旅游乡村振兴

 

2017年10月18日,习近平在十九大报告中指出,实施乡村振兴战略。2018年,我县将结合十九大报告实施乡村振兴战略系列精神,全力推动全域旅游乡村振兴,探索24个乡镇不同品味的乡村旅游。

“我们将从开发乡村景、推出乡村味、包装乡村礼、举办乡村节、壮大乡村品等方面着力,实现‘一乡(镇)一景一味一礼一节一品’。”县旅发委副主任叶东明介绍。

在开发乡村景方面,将抓好“一心四片三圈”乡村旅游建设。吸引宝能集团等一批有实力的企业入驻巫山。在建平乡柳坪村、黄岩村探索村集体经济组织以土地入股参与民宿建设,带动贫困户增收。完成全县旅游资源普查,建立乡村旅游项目库。进一步挖掘、传承下庄精神,打造最美乡村旅游示范基地;提档升级6个乡村旅游示范片;纵深打造大昌花海、骡坪林海、曲尺橘海、福田茶园、笃坪药园等特色旅游项目;合理开发田园综合体、百里菜花、千倾李庄、万亩红叶等新业态。切实打造不同品味的乡村旅游。


“同时,围绕吃农家饭、住农家屋、学农家活,享农家乐,突出乡村田园生活味。”大力挖掘农村粽子、豆花、糍粑、荞子等乡村特色传统美食,强化培育大昌月饼、白果羊肉、大庙馓子、骡坪风锅肉、等特色乡村美食,发展乡村旅游美食经济。

“还将启动‘巫山好礼’旅游‘后备箱’计划。”叶东明说,推动土特产品、特色食品等乡村旅游商品开发工作,编制“巫山好礼”旅游商品名录。加强高山蔬菜、高山腊肉、曲尺大溪果品、官渡白酒等土特产品向旅游商品的转化销售;推动茶叶杂粮、鸡鸭土蛋、野菜野菌等农村土货实现特色包装。

在举办乡村节方面,将唱响乡村旅游春夏秋冬“四季歌”,着力实施庙宇、红椿、抱龙、龙溪等边界乡镇 “客源引流”行动,推广体验时令农事、时令民俗、时令餐饮的节会活动,办好踏春节、年猪文化节、消夏避暑节等节庆活动。打造“三峡李花节”“江南菜花节”等乡村旅游节庆品牌。

“最后,我们还会加快建设‘三峡院子•云笙’‘三峡院子•原乡下庄’‘三峡院子•岩上人家’。‘三峡院子’(八号楼)、‘三峡院子•云雨栖’对外迎客,以促进壮大乡村品。”叶东明对不同品味的乡村旅游一一介绍。

 

来源:巫山网     编辑:陈仁娇


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心