您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 巫峡之子 > 正文

一片真心向洛阳 ——记抱龙镇洛阳村驻村队长蹇述权

一片真心向洛阳 ——记抱龙镇洛阳村驻村队长蹇述权

一片真心向洛阳 ——记抱龙镇洛阳村驻村队长蹇述权

 

一个大山深处的贫困村,因为来了一个驻村工作队队长,四年时间,这里的乡风民俗、基础设施、产业结构都发生了天翻地覆的变化。

近日,记者带着好奇和疑问来到抱龙镇洛阳村,探访这里发生了哪些鲜为人知的故事,也认识一位被当地干群称之为用心谋变的驻村干部——蹇述权。

 

激活内生动力,乡风文明大变

 

“蹇队长特别能吃苦、特别能干事、特别会做群众工作,我们都很敬佩他……”走进村里,村民向良成抢在了其他人的前头,第一个在记者面前称赞了他们朝夕相处四年多的“蹇队”。

今年35岁的蹇述权,现任县网络舆情监管中心主任。2015年,他被组织派驻到抱龙镇洛阳村担任驻村工作队队长。

 

蹇述权正在为村民悬挂清洁牌 (1).JPG

蹇述权正在为村民悬挂清洁牌。

 

初到洛阳村的蹇述权认为,扶贫工作首当其冲要完善基础设施建设。2016年初,驻村工作队为洛阳村三社向县农委争取了一条产业路,部分村民不支持修建产业路,更不愿意出让自己的土地。

这件事让蹇述权翻然醒悟,村民不积极配合村里的各项工作,自主脱贫致富的意识淡薄等落后的思想观念是洛阳村主要的致贫原因。

蹇述权一直在思索,怎样才能打造一支永不撤队的工作队?怎么才能够带领村民自主脱贫致富奔小康?

“扶贫工作不能单纯理解为给钱给物。如果不能从根本上转变我们的帮扶对象,那么说不定就只是培养了一批‘饭来张口衣来伸手’的懒汉。要以乡风文明建设为突破口,让文明新风落地生根,从根上激活贫困户的内生动力,变‘要我富’为‘我要富’。” 蹇述权对记者讲述了自己新的扶贫思路。

根据这一思路,蹇述权和“三支队伍”一起计议,提目标、指思路、出对策,拟定了“村庄洁美 环境好”“移风易俗 观念好”“家风家训 传承好”“基层创建 成效好”“文化活动 开展好”“志愿服务 普及好”“村规民约 执行好”“乡风文明 建设好”八好目标。定期开展“清洁户”评选活动,大力整治“无事酒”,开展“洛阳好人”“十佳好婆媳”“致富带头人”评选,创建“文化家园”“幸福家园”,成立宣讲、洁美、关爱、劝和志愿组,拟定洛阳村“持家三字经”,开展“十佳文明户”评选活动。

蹇述权回忆,第一次开展清洁大扫除评比的情形:“大部分百姓都按照要求把家里打扫的干干净净,但是极少数群众仍然没有做清洁,我们按照评比标准,桌上有灰尘的都不颁发奖牌和奖品,评比结束后,部分没有评上清洁户的村民立马后悔了,并希望重新打扫干净后也能评上清洁户。通过‘一月一轮’的评比,老百姓爱清洁讲卫生的习惯形成了。”

发动初期,村民们不断非议蹇述权提出的乡风文明建设,但他仍然坚持开院坝会,不断宣讲政策,村民们逐渐融入。

现在的洛阳村,干净整洁、花香四溢,百姓和睦共处、主人翁意识明显提高,积极主动参与村务管理和乡村建设的热情高涨。

 

改善基础设施,脱贫致富有路

 

村民们思想经过脱胎换骨式的改造,随之,改善洛阳村的基础设施也就成了蹇述权着力夯实的重要任务。

修建公路、整修水池、新建广场……都得有足够的真金白银,一个贫困村哪来的大笔资金搞基础设施?这又让蹇述权陷入窘境。

蹇述权跑上跑下,积极争取相关部门和社会支持,依靠帮扶单位合力攻坚。同时,主动出击、争取资金、落地项目。截止目前,该村硬化10.32公里,通村通畅率100%。新修公路7.6公里,整修公路13.5公里,新修产业便道3.5公里,铺设泥结碎石路5.89公里,通组通达率100%,新修人行便道9.7公里覆盖率达100%。新修水池12口1700方,新修山坪塘7口1050方,安装管道48200米,解决1647人的饮水安全问题,实现饮水安全100%。实施农网改造,安全用电覆盖率100%。加强通讯建设,村级服务中心通互联网,信号覆盖率100%。增加垃圾处理设施40个,实施改厨改厕改院坝77户,提档升级村便民服务中心,形成功能完备、运行规范的党建活动阵地。切实解决了全村老百姓安全饮水、出行难、村庄脏乱等诸多生产生活中的实际困难和问题。

 

蹇述权正在为村民悬挂清洁牌 (2).JPG

蹇述权正在为村民悬挂清洁牌。

 

洛阳村二社村民田家兴是建卡贫困户,家里有两个学生,田家兴又身患重病,不能干重活。虽然享受了教育帮扶和医疗救助,但缺乏经济来源,生活依然十分拮据。去年,便捷的公路让他们一家看到了脱贫致富的希望,田家兴的妻子养殖生猪10余头,毛收入万余元。尝到甜头后,今年,他家养殖生猪20余头。

“早就有养猪的想法,以往养了没人来收,也成不了钱。如今,公路修到家门口,随时都有人上门收购肥猪,很方便。” 田家兴乐呵呵地说道。

像田家兴一样受益的村民特别多,值得一提的还有洛阳村六社的杨道珍老人。她的儿子、儿媳常年在外务工,家中只留守了她一个人。“以往卫生间修好了都不敢用,使用后没有自来水冲洗便槽,现在管道安装好了,水源也充足,修好几年的卫生间终于能用上了。”如今,村民们家家户户都使用便携式便槽,美观又卫生。

 

发展支柱产业,确保可持续发展

 

山地多,平地少,自然条件恶劣,土地贫瘠,庄稼难有好收成,这是洛阳村的真实写照。

产业兴,则民富。没有可持续、有销路的朝阳产业支撑,脱贫效果就会打折扣甚至起起伏伏走回头路。

要抓支柱产业,先要吃透村情。蹇述权咨询县林业、农委、扶贫办等部门,并经过反复研究、比对、请农业专家实地指导,2015年,该村在低山种植蜜柚、高山种植核桃。期间,邀请县农委技术人员到现场指导,组织村民集中培训,对核桃进行后期嫁接……

六十多岁的老人杨道珍是洛阳村六社村民,她告诉记者,在专家们的指导下,通过悉心管护,2016年栽植的5亩蜜柚长势喜人,这也让她看到了致富的希望。

目前,该村种植蜜柚种植699.74亩,脆李种植384亩,核桃种植152亩,同时成立了3个农村专业合作社让全村集体经济收入每年达3.5万元以上。

下一步,驻村工作队将继续扩大蜜柚、脆李、核桃产业规模,成立专业技术管护队,解决“无人管、没法管”问题,形成持续稳定专业的管护机制。通过大户带小户形式,继续壮大肉牛、山羊、生猪养殖体量。

同时,利用“淘实惠”电商平台搭建产销一站式经营模式,打造洛阳品牌。让产业发挥经济效益,形成品牌影响,实现村民稳定增收。以乡村振兴为契机,推进基础设施进一步提档升级。利用资源优势,新建寨子洞漂流及猪脑壳包健步观光公园。

 

蹇述权正在为清洁户颁发清洁牌和奖品.JPG

蹇述权正在为清洁户颁发清洁牌和奖品。

 

推进配套服务,鼓励村民开办星级乡村农家乐,打造休闲娱乐旅游新地,达到村民致富,集体增收。以“乐和家园•八好洛阳”为主题,进一步丰富乡风文明建设“八好”目标内容,做实、做细……

蹇述权说,按照“一心两片”的构想,以五龙桥为中心,高升湾和革家淌两个片区为支撑,着力打造文明乡风示范村、美丽乡村示范村,未来,走进洛阳既看得见乡韵,又留得住乡愁。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心