您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 巫峡之子 > 正文

巫山姑娘患重病 手术前写下三个字……

 

“你们这有红十字会吗?可不可以帮我联系一下!我想办理遗体器官捐献。”一个25岁的姑娘躺在病床问来查房的主治医生。“明天就要给你做手术了,一定会成功的,你在想什么?”主治医生一脸错愕地安慰她。“手术就会有风险,我知道遗体器官捐献要在生前办理,请你一定要帮这个忙,我要在手术前办理。”2015年6月18日,冯建平在重庆附属第一医院的病床上签了遗体捐献志愿书。

 

不测风云

豆蔻年华却患风湿心脏病

1990年,冯建平生于巫山县铜鼓镇鲍田村一个普通农民家庭,童年跟其他孩子一样过得无忧无虑,在学校也是个乖乖女。虽然家中条件一般,但一家日子过得其乐融融。

直到14岁那年,上初一的她在学校晕倒了,班主任送去医院打了针。但是反反复复总不见好,父母带到县城检查,也不能确诊。

总不见好转,依然还是会晕倒,父母又带着小建平去恩施州医院,被确诊为风湿性心脏病。小建平只知道自己生了病也没有太伤心,“医生,我求求你,一定要治好她,她才14岁呀,以后可怎么办呀……”从未流过一滴眼泪的父亲冯永国,一把鼻涕一把眼泪地求医生。这时,小建平才知道自己的病情严重。“孩子太小了,不能做手术,而且我们这里也没有做这手术的先进设备。”医生告诉他们,只能先拿药回家控制病情。

冯永国含着眼泪带着小建平回了家,就这样过了一年。2006年,民政帮助十一个心脏病儿童免费治疗,小建平也在其中。怀着希望来到重庆儿童医院准备做手术,接受第一台手术的是一个天真可爱的小男孩,可手术失败了。小建平也害怕了,哭着给妈妈打电话说,不要手术,他们只好放弃这次免费治疗机会,住院半个月又回家了。

这样过了两年,小建平的病情越来越严重,父亲又带着她去重庆西南医院检查。“病情已恶化,肺部已有血,必须手术,否则就没希望……”医生一脸凝重的告诉他们。冯永国决定砸锅卖铁也要救孩子,家人连夜到处去凑钱。得知小建平的病情,当地党委政府为她办理了大病救助。小建平哭了很久,后来在家人的鼓励下进了手术室,整整八小时,手术顺利,全家人都很开心。

 

 

雪上加霜

患脊髓型颈椎病瘫痪三年

冯建平在2008年进行置换瓣膜心脏手术后,大家都以为这次终于摆脱了病痛的折磨,可事实不是这样的,只能控制病情却不可能根治,仍需要长期服药,就这样过了三四年。

2012年开始,冯建平又不断住院,不单单是心脏病的问题,还感觉手脚麻木、疼痛,四处检查,确诊为脊髓型颈椎病,22岁的故娘,都喜欢把自己打扮得漂漂亮亮,想到自己以后连走路都困难,还要坐轮椅,这一次,冯建平彻底地崩溃了……

身体上的疼痛和心理的压力让冯建平感到窒息,但她不想给家人增加心理负担,总是在家人面前表现出积极阳光,背地里常常抹眼泪,只有当一个人时才痛痛快快地哭一场。也不愿意跟朋友们联系,就这样躲在自己的世界里默默地承受着病痛的折磨。

直到2014年下半年,冯建平已经严重到生活不能自理了。虽然有家人的照顾亲朋好友的关怀和政府的帮忙,但她却更加自卑,不敢与任何人交流也不敢融入社会,完会封闭了自我。父母似乎也看出了她的心思,便给她买了部手机,她学会了玩游戏,学会了上QQ聊天。缘分让她加入了“残友交流群”,在那里面大部分都是残疾人,他们的坚强、勇气、乐观,都是她学习的榜样,也认识了很多好朋友,他们彼此安慰、鼓励,这让冯建平渐渐开朗起来了。

这时,冯建平内心深处的一个想法在燥动。时间回到他十几岁时,那是一个夏天,父母亲都要忙农活,由于小建平身体原因便独自一个人留在家中看电视剧,那时正上演《会有天使替我爱你》,看到男主车祸时捐了心脏,由于自己也有心脏病,心理有一种特别的感动,再看到女主要默默的守护移植男主心脏的人时,冯建平的思绪飘远了,惊叹原来生命还可以这样延续。一阵微风拂过,为炎热的夏日带来了一丝清凉,冯建平回过神来,当时便决定,以后自己也要将有用的器官捐出去。

一直在农村长大的冯建平不知道怎么办理器官捐献,一个偶然的机会,冯建平加入了巫山县青年爱心志愿者协会,想通过青协了解到怎么办理遗体器官捐献。在青协这个大家庭里,冯建平也收获了很多,让她对生活充满了信心,觉得自己的人生不再是灰色。

 

 

少女义举

手术前一天签捐献志愿书

2015年6月19日,冯建平在重庆附属第一医院接受第二次手术,颈椎前路减压椎间植骨融合内固定术。在做手术的前一天早上,主治医生来查房询问她术前准备工作做得怎么样了,她却提出一定要在术前办理遗体捐献志愿登记。

“人死了也就不在了,把我的器官捐献给需要的人,也是一种生命的延续。把我的遗体捐给医院让专家研究,也许生同样病的人就能更好地治疗。”冯建平提出这个想法时,妈妈很纠结,舍不得自己的女儿捐献遗体器官。弟弟也只同意捐器官不同意捐遗体,觉得一点留念都没有了。“这一生,我欠的太多太多,也无法去回报,一路走来因为有大家的关爱,我的生命才变得更有意义,我也想用自己的力量去回馈社会,把爱传递下去。”冯建平反复做着家人的思想工作。

“这么年轻就有这种奉献的精神,真的很了不起,我们这么大年纪都做不到。”同病房的两位病友对冯建平坚起了大拇指。妈妈听到这些再看看病床上的女儿,她意愿那么坚决,是术前唯一的要求,摇了摇头心软了。在主治医生的牵线搭桥下,下午五点,红十字会工作人员带着材料来到了冯建平的病房,冯建平在病床上签下了遗体捐献志愿登记书。

当她签下冯建平三个字后,抬起头透过病房的窗户看去,外面的云彩那么美,天空那么亮,一抹笑容爬上她的嘴角……

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心