扣人心弦!巫山矿山救护队的首次跨省紧急拉练

 

 

6月30日,记者从县应急救援中心了解到,巫山矿山救护队于日前,首次参加完成了重庆市煤矿应急排水救援演练和长距离紧急拉动训练。整个训练历时四天,行程1000余公里,跨越重庆綦江、四川合江、珙县三地, 可谓“时间跨度长,穿越地域广,演练科目多,任务繁重艰巨,过程险情重重而扣人心弦……”。

 

 

6月20日,我县矿山救护队接重庆煤监局指挥中心的指令,准时抵达綦江区打通镇松藻国家救援基地,完成兵力投送,领取演练和拉练任务,同重庆市其它7支救护队一道,历时四天,行程1000余公里。克服“时间跨度长,穿越地域广,演练科目多”等困难,共同完成了2018年重庆市煤矿应急排水救援演练和长距离紧急拉动训练。

据了解,本次拉动训练设定2018年6月21日5时15分,四川省宜宾市某地发生地震,致多人被困,事发生后重庆煤监局(市煤管局)应国家安全生产救援指挥中心指令,调集矿山救援队伍赶赴现场开展应急处置。灾情设置为:救援车队行进至距离震中10公里处,前方道路由于受地震塌方影响,车辆行驶受阻无法通过。指挥部果断决定,全体救援人员弃车携带个人防护、破拆救援、医疗急救、通讯等装备工具徒步前进到震中。训练科目有:搭建救灾帐篷、CPR医疗急救、使用雷达生命探测仪搜救、使用剪切、破碎救援装备打开生命通道、伤员搬运等。本次拉练,巫山队独立完成了搭建救灾帐篷、CPR医疗急救、负机持氧万米行、2小时呼吸器更换、救治被困人员、转运伤员等科目,得到同行专家的肯定。

 

 

 

 

“走一路,学一路,练一路”,这是队员们对这次拉练最深的感触。本次紧急拉动训练不设预案、不打招呼下达命令,负重奔袭、紧急避险、队形变换。拉练过程中,对讲机里一个接一个的命令让队员们应接不暇,37度高温天气,背着近20公斤重的装备,不跑就已经汗流浃背,但全体指战员个个精神抖擞,他们的表情中透着一股拼搏的劲头,一种不服输的斗志。蜿蜒盘山路,一路前行一路歌,队员们歌声响亮,口号震彻山谷,高昂的士气、饱满的精神、严明的纪律,赢得了过往群众伸手点赞。

 

 

“本次长距离拉练,紧紧围绕‘实战化’、‘检验性‘等要求,将演练科目与拉练行军紧密结合,突出运用政治工作教育指导,夯实队员思想纪律基础。其中,4天行军总路程1000余公里,综合演练期间,分队兵力投送、先期响应、应急处置等30余项科目演练,有效检验了队员综合素质和意志品质,提升了队伍指挥、教育管理能力,为队伍之间磨合机制奠定了坚实基础,达到了砥砺精兵、淬火锻钢的效果。”县应急救援中心负责人称。

 


责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心