小龙虾承载大梦想

 

“你眼前看到的这一大片,全部是我侄儿陈宏建养殖的小龙虾,目前有130多亩。”5月9日傍晚时分,在庙宇镇南溪村5组的小龙虾养殖基地,管理人员陈恢均这样告诉记者。

陈宏建、王绪琼夫妇是南溪村人,之前一直在外地承包工程。去年底,依托村里良好的生态环境和丰富的水源,夫妻俩返乡并在村里开始养殖小龙虾。

南溪村海拔800余米,坐落在两山之间,一条水质清澈的小溪穿越而过,这里山青水秀,自然生态环境非常好。记者看到,大片农田被分成了若干小块,块与块之间并联着环形沟。清澈见底的水入沟渠,再到地里,地里养龙虾,新型养殖模式,也成了村里的独特景观。

 

陈恢均展示刚捞起来的小龙虾。

 

在田坎边,有许多的小洞,用手去掏,一掏一个准,小龙虾夹着手指头就被带了出来。仔细一瞧,刚刚从水里捞上来的虾,外壳一点没有泥,非常干净。

“你看,这个龙虾通体很干净,虾皮壳发亮、身上附着物少,可以断定虾的品质上乘;反之,如果虾的身体呈黑灰状、皮壳发暗,则需慎重食用。”陈恢均说道。

陈宏建、王绪琼夫妇的小龙虾养殖基地土地,全部是向南溪村的近30户村民流转过来的,并按照每亩700元的租金,一年一支付给村民。平时,当地10多位村民也在养殖场打工,不少村民的收入比原来增加了。

“龙虾养殖场建成后,村民致富增收有希望了,村民们既可投工投劳挣钱,又可学一门技术。以后不少村民靠这个养殖技术,就能自力更生了。”庙宇镇副镇长杨仁川告诉记者,这些小小虾苗承载了村民们大大的梦想。相信在不久的将来,这些在高山沟里养殖的小龙虾一定会成为大伙儿增收致富的新产业。

 

捞起来的小龙虾。

 

陈宏建、王绪琼夫妇的小龙虾基地建好后,从江苏买来虾苗,按照每亩200斤投放。王绪琼解释,本来每亩投放50斤虾苗就够了,但他们投放的虾苗中,由于有个头较大的小龙虾,只需要喂养一段时间就能出售。

每天早上7点到10点,陈恢均和工人为小龙虾投食一次。陈恢均介绍,每天平均投放400斤玉米,投放时,只需将玉米面撒在池塘周围,小龙虾自己会爬出来取食。

“我们弄的玉米面、麦麸给虾吃,投资大但心里踏实。”王绪琼说,或许她的养殖方式不是最先进的,但品质确是最有保障的。

王绪琼称,投放小龙虾种苗4个月后就能上市,一斤8个,个头算是相当大了,可以直接拿到市场上卖,也可以采取保底价卖给江苏那边种苗供应商,每斤能卖到38元。

“正常情况下,每只龙虾20—30天脱次壳,脱一次壳长大一次,一般脱两次壳就出售了。”陈恢均说,生长在流动水中的小龙虾更容易脱壳,且产籽率高。他还说,这段时间,就是产籽高峰期。

农历5月中旬,陈宏建、王绪琼夫妇的第一批龙虾将陆续出水,走上更多市民的餐桌。这也意味着,陈宏建、王绪琼夫妇和工人们即将开始新一轮的忙碌。

 

龙虾基地一隅。

 

“今年第一批龙虾预计可打捞8000斤,按照均价每斤28元计算,可卖23万元。”王绪琼表示,今年可以出售2批次,产值达50万元以上。未来,夫妻二人还有更远大的目标——采取“农户+合作社”的模式,扩大小龙虾养殖基地,带动村民一起增收致富。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心