残疾夫妇两头黑与时间赛跑-巫山县政府公众信息网

残疾夫妇两头黑与时间赛跑

 

天不亮就出门,天黑了归家。庙宇镇长坪村有一对残疾夫妇特别“抢眼”。他们身残志坚,种烤烟发家致富,在当地传为美谈。

因为家里没有人手帮忙种植烤烟,夫妻俩早出晚归,与时间赛跑——凌晨一点钟睡觉,四点钟起来打着手电筒在田间打孔,白天继续移栽烟苗……凭着敢拼敢干,夫妻俩硬是种植了35亩烤烟。

 

严国权、陈凤英正在移栽烤烟。

 

“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。”宋代诗人范成大在《夏日田园杂兴·其七》中,曾这样描写农村夏日生活中的场景。

庙宇镇长坪村是一个极普通的高山村,村民严国权、陈凤英都是残疾人士,近段时间,他们更是与时间赛跑,忙着移栽烤烟,种下一年的希望。

 

严国权、陈凤英正在吃午饭。

 

命运多桀的苦命鸳鸯

5月8日中午1:25,记者见到严国权、陈凤英夫妇时,他们正在吃午饭:白米饭+清炒土豆片+腌黄瓜。

“因为最近太忙了,只要能填饱肚子就行,所以连汤都没有弄一个。”严国权的妻子陈凤英一边用筷子为丈夫夹土豆片,一边跟记者攀谈。

今年42岁的严国权,命运多桀。早年父亲不幸去世,母亲改嫁到大溪乡。严国权和弟弟跟着爷爷奶奶长大。

为了减轻爷爷奶奶的负担,刚成人的严国权就出门打工赚钱养家了。后来,在好心人的撮合下,认识了同村身患残疾的陈凤英,并于1999年走向婚姻的红地毯。

有了自己的小家庭,严国权、陈凤英夫妻俩努力改变家庭困境。然而,幸运并没眷顾这对苦命鸳鸯。

天有不测风云。2002年,严国权在外地一煤矿打工。因为煤炭洞子塌方,导致他的右边胳膊和右大腿全部粉碎性骨折。辗转多家医院,动手术治疗了八次,也没有丝毫好转,后经鉴定为三级残障。

2010年,严国权、陈凤英的女儿出生;2013年,儿子出生。一儿一女,让这个家庭凑成了一个“好”字,也给这个家庭带来了不少欢悦。

由于陈凤英从小就颈椎有问题,神经压迫导致她无法背、挑,也干不了任何重活;严国权一直在治疗胳膊和腿。这些年,夫妻俩不言苦不言累,咬紧牙关努力活着。

 

严国权、陈凤英去田间。

 

种植烤烟,改变生活困境

“我胳膊里的钢板又断了,里面的螺丝钉全部脱落了,长在肉里面,我一动就有点疼。”刚强的严国权轻描淡写地说。

翻看去年12月份严国权在医院拍的片子,只见七八颗螺丝钉脱落,他的右手臂跟截肢完全没有两样。原来,他的右手臂除了神经系统未坏,手不能用力,吃饭连碗都端不稳。

尽管这样,身残志坚的严国权、陈凤英夫妻俩今年还种植了35亩烤烟。

“因为村里海拔高,很多村民都搬走了,邻里之间也很关照严国权、陈凤英夫妻俩,把田送给他们种,不需要给流转费用。”长坪村村主任文斌告诉记者,村里给严国权、陈凤英两人评了低保,但那只是杯水车薪,要不是夫妻俩特能吃苦,还真不容易撑起这个家。

严国权种植烤烟有6年了,烤烟种植亩数逐年增加。去年,他家种植烤烟的纯收入达到了8万元。

陆续扩大种烤烟规模,也让严国权觉得日子越过越有奔头。

2017年,严国权花10万元建了100多平方米的新房,并简单进行了装修。好强的夫妻俩,还添置了几张新床,一套新的衣柜。同时,他还预缴3万元,在庙宇镇杨柳村安置点订了一套房子。

“种烟虽然辛苦,但还是有赚头。”严国权说,以前不间断地治疗胳膊和腿,花了很多钱,这几年种烤烟的钱,都还了账。虽然还欠账6万多,但今年的烤烟卖了,能还完账。

 

 

没劳力干活,与时间赛跑

种植35亩烤烟,常人干起来都未必吃得消,更别说两个残疾人士了。然而勤劳的严国权夫妇却乐此不疲。

严国权、陈凤英的女儿才8岁,儿子5岁,因为家里没有人手帮忙种植烤烟,夫妻俩早出晚归,与时间赛跑。

“你看我的这些烟苗,都长这么高了,却还没有移栽下去……”中午1:55,严国权、陈凤英吃完午饭,让儿子将几只空碗端到厨房,就立即到院坝里搬烟苗去田间移栽。

眼下正值烤烟的移栽最佳时节,近段时间,严国权都是凌晨一点睡觉,四点起来打着手电筒在田间打孔,白天继续移栽烟苗……这几天,趁着天气晴好,严国权已移栽了10亩烤烟。

 

 

来到田间,严国权、陈凤英夫妻俩默契地栽烟苗、浇水。严国华右腿行走不方便,他就拖着右腿,左手抱着一盒烟苗,右手吃力的将烟苗一根一根拔出,再放进打好的窝子里。

陈凤英说,烟苗移栽完后,接下来几个月就要进行培土、打顶摸芽、采收烘烤,断断续续要忙半年时间。

“非常感谢政府支持和烟站技术员的指导,有政府政策、烟站服务,才学到了种植烟叶技术。我相信,今年只要后期管理跟得上去,地里的烟叶就能获得丰收。”采访结束时,严国权满怀自信地说,他种的烟叶很标准,质量上乘,卖相乖巧。

再等几个月,烤烟烘烤后,烟叶都变成“黄金叶”,严国权、陈凤英与时间赛跑,必定是赢。

 

后记:

付出自有回报

很难想象,长年不能用力干活的女子和端碗吃饭都困难的男子是如何种烤烟,共同撑成这个家的,而在严国权、陈凤英夫妇身上,我们就看到了这样的坚强。

“我比别人更能吃苦,别人能做的事,我也能做好!”严国权是个好强的人,觉得残疾不能阻挡他前进的步伐,一切都要靠自己去创造,再难再苦也要撑起这个家。

严国权、陈凤英夫妻俩是特殊的群体,但特殊不在于肢体的残缺,而在于汗水是他们的营养,他们的生命因汗水浸泡而丰盈饱满;执着是他们的溶剂,他们的人生因执着的洗礼而造就一副刚强的身躯;奋斗是他们的本质,他们的价值因奋斗而格外辉煌。

付出自有回报,而逆境中得到的成功更美好!面对生活的困苦,严国权、陈凤英夫妻俩从来不因自己是弱势群体而向别人索要,他们更是不离不弃,自力更生,白手起家,用勤劳和汗水过上了幸福的生活。

贫不足羞,可羞的是贫而无志,要想脱贫致富,关键靠自己。当前,在脱贫攻坚中,希望更多的贫困户不等不靠不要,用自己勤劳的双手,创造自己的美好生活。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心