您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 巫峡之子 > 正文

陈宗文:力求走出去的都是合格学生

 

讲课。

 

“‘一切为了学生,为了一切学生’是我一贯奉行的教育理念。”日前,最美教师、巫山秀峰中学物理老师陈宗文在接受记者采访时这样说。这也是他当教师的初心,他始终牢记着。

他说,他自1999年参加工作以来,一直担任初中物理教学和班主任工作,现担任八年级9、10班物理教学工作及教导主任工作。但教育的使命感使他一直站在教育工作的前沿,扎实工作,勤奋学习,革故鼎新,与时俱进,服务好师生,让学生们开心地学习、工作,幸福地生活。

教师释疑解惑,为人师表,身正为范,这个道理古今皆然。陈宗文自踏上讲台的第一天起,就时刻严格要求自己,力争做一个师德高尚的人,为学生做好表率。“只有自己身正了,才能去教育人,引导人。”陈宗文说,只有这样,才能教出好的学生。“所以,我力求让从我这儿走出去的都是合格的学生,都是一个个大写的人。”

 

辅导学生学习。

 

所以,陈宗文在对待学生方面,从不以成绩定优劣。他对每一位学生,都视情况给以应有的关爱,做同学们的知心朋友。致使同学们有什么问题都爱向他请教,有什么知心的话也都爱与他交流述说。师生相处融洽了,老师上起课来劲头十足,学生学习起来也是热情高涨。2015年,他所教的班被评为“县雷锋式班集体”。担任年级组长期间,所带年级平时以及中考综合评比,均居学校第一,获得了领导、师生及家长们的一致好评。

经过多年的班主任、年级组长等工作的磨炼,陈宗文在纷繁复杂的工作当中也得以学习和锻炼,多方面能力也都有了很大的提升。比如自觉更新教学理念,2013年11月参加苏州大学“一线优秀教师培训技能提升研修项目”国培,2015年7月参加巫山师培中心物理培训,均被评为优秀学员;2016年,被评为县级骨干教师; 2016年3月,参加江北进修学院承办的市级骨干教师初中物理培养对象的培训,圆满完成培训任务。

 

与学生倾心交流。

 

2013年,陈宗文还被县委、县府评为“县优秀教师”, 2016年,被县委、县政府评为“优秀教师教育工作者”;2011、2013、2016年多次被县教育工委评为“优秀共产党员”;2012、2013、2015年校本小课题获县级二等奖;教学成绩优秀,自2011年至今,年度考核年年被评为”优秀”。同时,他还不断地总结教学成果,撰写教研论文。他撰写的《提高物理电学学习效率之我见》《浅谈学习物理新课改的体会》等论文相继在国家级核心期刊上发表。2014、2016年物理论文参加重庆教科院评选获市级“二等奖”。

在今后的教育教学工作中,陈宗文表示将更加严格要求自己,努力工作,锐意进取,与时俱进,为自己所热爱的教育事业尽自己的一份热,贡献自己的一份爱。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心