您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 走进巫山 > 巫峡之子 > 正文

甘道松上榜第69期“重庆好人榜”

 

甘道松(左)在讲述自己的脱贫故事(资料图)。

 

日前,记者获悉,我县抱龙镇犀牛村村民在中共重庆市委宣传部、市文明办等单位举办的“我推荐我评议身边好人”活动中,上榜第69期“重庆好人榜”,荣获“自强不息”类重庆好人称号。

据了解,甘道松和妻子都是残疾,他的右腿残疾;他的妻子谭远秋,去年2月在医院里取出一块病变的膝盖骨,再也迈不出大门……

所幸,他们两口子身残志不残。他在当年村上召开脱贫攻坚动员大会上说,当官的把官当好,读书的把书读好,种田的把田种好。你如果以歪就歪什么事都不做硬坐在那儿不动,政府未必还派人来服侍你呀?

他是这样说的,也是这样做的。会后,到村上填了一张建卡贫困户的表,他就没事一样该做啥就做啥。他们家在猫子山脚下,又是犀牛村最偏远的户。土地不多,人均1亩多一点;交通不便,到村委会就得走几个小时。正所谓办法总比困难多。一家人琢磨来琢磨去,终于摸出了道道:村子里不少人出门打工了,土地荒了不少,可以租过来种烤烟。

在2016年,一个只有一条好腿的他,带着一个当时还有两条好腿的妻子,把村里6个户的30亩土地流转拢来,全部种上烤烟。由于种烤烟太劳累,当年的烤烟还没卖完,妻子就累倒下了,走路的时候右腿膝盖里“像别了根竹签”。

一拖再拖忍无可忍,去年2月,妻子到安康医院做了病变骨头切除手术。就这样,妻子和他一样,也成了只有一条好腿的人。

一家6口,两个老年人两个学生娃,就剩他们两个主劳力。现在,主劳力都瘸了一只腿。横下一条心烤烟种定了!到2017年,一条好腿的他和一条好腿的妻子没有退缩越挫越勇,将烤烟种植面积扩到40亩。

甘道松夫妻虽然都是残疾人,但是他们靠异于常人的坚强意志、靠依然健全的勤劳双手,起早贪黑地干,没日没夜地干,拼了命一样的干。两年时间,他们在年迈的老人帮凑下,在热心的村民支援下,种下70亩烤烟,收获了劳动的价值和尊严,成了村子里的大户、响当当的强人。

今年,他计划种植烤烟50亩,现正抓紧时间整理烤烟田。在脱贫路上,如今,像老甘夫妇这样依靠自身努力走出生活泥潭的贫困户,他们身残智不残咬牙坚持,他们相互搀扶,他们没有掉队,他们靠毅力和意志,做到了正常人未必能做到的事,彻底甩掉了贫困帽子。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心