水韦梁:把巫峡镇建成宜居宜业宜游之地

3月26日中午1点,记者见到巫峡镇党委书记水韦梁时,他刚从边贸中心回来。午饭还没顾得上吃,水韦梁就在办公室里接受了专访。

巫峡镇党委书记水韦梁接受专访。

未来的巫峡镇是什么样子?水韦梁的脑海里早已有了满满的发展前景:未来的巫峡镇,是巫山县城市功能拓展新区、全域旅游示范新区、生态农业发展新区、滨江绿色长廊、滨湖生态走廊和全县的商贸物流服务中心;是一个宜居宜业宜游,共享脱贫攻坚、乡村振兴成果之地。

“前二年我们的任务是脱贫攻坚,下一步就是乡村振兴。”水韦梁告诉记者,巫峡镇位于县域腹心,地跨两江四岸。全镇有农业户籍人口27000多人,其中贫困户就有1049户3718人。在脱贫攻坚中,该镇强化党的领导,强化精准施策,强化基础设施,强化制度建设,强化基层力量,强化内生动力,2015年以来,累计脱贫1163户4398人,7个贫困村均实现脱贫摘帽,实现健康医疗、教育资助、危房改造、转移就业、特色产业、保障兜底“六个全覆盖”。

党的十九大把实施乡村振兴战略作为农业农村工作重要的一章,提出坚持农业农村优先发展,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的农业农村现代化,对巫峡镇而言,更是一股东风,进一步增强了该镇发展的信心。

水韦梁说,脱贫只是万里长征的第一步,今年是乡镇振兴战略实施的第一年,作为环抱整个县城的巫峡镇,将深入贯彻落实党的十九大精神,结合全镇实际,坚持以精准脱贫攻坚,全面建成小康社会为目标,加快推进农业农村现代化,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

首先,狠抓党的建设。尤其在基层党建工作上,结合全县“干部作风建设年”活动,紧紧围绕村党支部建设和基层组织作用发挥,以“党建5+2”建设激发基层党建工作新活力,打造一支扎根基层、服务农村的党员干部队伍。其次,进一步优化全镇空间格局,以“两江四岸三片”交通网络为重点,狠抓交通重点项目建设,彻底改变全镇的交通状况。在产业发展上,大力发展“1+3+N”特色效益农业,重点在高速路沿线发展脆李1万亩,在沿江沿河一线发展柑橘1万亩,在城郊和高山地带发展蔬菜保供基地1万亩。同时,抓住全域旅游发展契机,抓旅游融合发展,在文峰、南陵、白水河等地打造农家乐集群,在春泉村打造“三峡院子﹒云雨栖”原乡民宿等,实现农旅深度融合。

“生态宜居和乡风文明,都是脱贫攻坚和乡村振兴的目标之一。”水韦梁还提出,该镇将立足生态环保,严守生态红线底线意识,采取治乱治污相结合的办法,确保巫峡山清水秀。进一步加大周边养殖场污染和违法违章建筑的治理力度,持续保护好县城周边和巫峡库区生态保护圈。大力推进乡风文明建设,新建农村垃圾收集点240处,实施农村改厕工程,倡导文明新风,共同打造环境优美、绿色发展的生态宜居乡村。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心