您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

曲尺乡入选第九批全国“一村一品”示范村镇

曲尺乡入选第九批全国“一村一品”示范村镇

曲尺乡入选第九批全国“一村一品”示范村镇


近日,农业农村部公布了第九批“一村一品”示范村镇名单,巫山县曲尺乡“巫山脆李”品牌成功入选。



什么是一村一品

按照入选标准,“一村一品”是指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业。

近年来,县委、县政府立足生态优先、绿色发展战略,大力发展生态特色产业,把巫山脆李作为巫山的一张“新名片”,全力培育打造。经过几年发展,从默默无名到享誉全国,巫山脆李不仅将自己的清脆甜美送向全国,还成为村民脱贫致富的“金果果”。



据曲尺乡党委书记徐培涛介绍,如今,曲尺乡已栽植脆李15300亩,达到丰产期脆李9200亩,实现年产量8000吨,年产值9600万元,全乡有6800多户人家种植脆李。

在脆李销售上,该乡线上与京东、顺丰合作,线下联系当地果商,很多果农还自己做起了微商,使巫山脆李不仅在附近城市拥有了良好的市场,还远销全国各地。村民的收入在几年间也有了大幅提升,从2006年之前的3、4千元人民币增长到了现在的13000元左右。 

春天李花艳三峡,夏天脆李满枝头。目前,我县正全力打造巫山“江南百里李花长廊”和“江北千顷李庄”两个大型乡村生态旅游景观,发展全域旅游。

“中国李乡·三峡花海”李花节已累计吸引游客200万余人次,发展乡村旅游2000余家,带动贫困户创业和就业2万余人。

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心