您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

曲尺:群众安居乐业的花果山

曲尺:群众安居乐业的花果山

曲尺:群众安居乐业的花果山

 

DSC_6714.jpg
 
 

花为库区增色,果为巫山富民,树为山川添彩。时下,正值“中华名果”巫山脆李即将成熟之际,大批人马前往曲尺乡为“李”而来,为“李”相聚。

近年来,曲尺乡立足自身经验优势,深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,紧紧围绕建设全县“美丽花果名乡、特色农业强乡、乡村旅游大乡”的目标,以“五化”模式引领脆李产业不断发展,为加快建设三峡库区生态优先绿色发展示范县提供“曲尺方案”。

曲尺乡以特色水果为主体,实施规模化种植。按照“因地制宜、宜林则林、特色优先”的原则,以企业和大户为重点,引导农户全面参与,在海拔800米以下发展脆李2万亩。并以科技为支撑,实施标准化管理。全乡建设4000亩的标准化山地农业公园一个,打造伍柏、权发、柑园村三个脆李标准化园区。同时,以提高农民种植技术水平、加大农民产业技术培训为重点,制定《关于进一步加强脆李管护工作的实施意见》,成立脆李技术服务指导队并统一发放脆李管护技术指导工具包,制定脆李技术培训课程,及时走村下社、入户到田开展技术服务,做到“手把手教、教会为止”。

 

体验采摘脆李。王忠虎 摄.JPG

 

将脆李推向市场的同时,曲尺乡还实行品牌化营销。建立健全农民与企业之间的“订单”机制,农民与协会之间的“互通”机制,农民与市场之间的“联姻”机制。先后在北京、上海、重庆等地成功举办“巫山脆李”上市推介会。在重庆、成都、武汉、贵阳等大中城市建立稳定的农产品营销网络,加强“农商、农超、农餐对接”,真正实现卖得出、卖得远、卖得好。在此基础上,利用地理、生态和交通等资源优势,“以山水为景、以花果为媒”,推进特色农业与乡村旅游高度融合。改造升级农家乐50家,打造星级农家乐示范点3家,接待游客15万人,创综合经济效益3000万元,并使300余名贫困群众直接受益。如今到曲尺乡赏花品果已成为周边区县市民的休闲时尚。

为实现特色效益农业持续提质增效,切实帮助果农增收致富,曲尺乡进一步全面配套设备设施。全乡共安装太阳能杀虫灯450盏,发放脆李刷白剂3000袋60吨,发放有机会肥1710吨,发放脆李管护技术指导工具包230套,基本形成脆李物理病虫害防御体系。投入800余万元,对伍柏、权发、柑园等三个村的脆李标准化园区道路实施硬化。新建灌溉水池138口3.5万立方米,建起配套生产需要的农田水利体系。

如今,巫山脆李成为了“中华名果”,脆李产业成为了贫困群众致富增收的重要产业,曲尺乡也成为了群众安居乐业的花果山。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心