您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

青山绿水变金山银山

青山绿水变金山银山

青山绿水变金山银山


2017年6月26日,一村民在田间采摘巫山脆李。卢先庆摄.JPG


绿色,是巫山发展的底色。

65万巫山人,一直生活在绿色中,吃的是生态饭——

曲尺乡有脆李、柑橘等产业30000余亩,四季花果飘香,犹如“绿色银行”。

5月26日一大早,雨过天晴。曲尺乡权发村6组的果农王恩海来到果园,除草、疏果,开始了一天的忙碌。

据王恩海介绍,靠着种粮食、喂猪挣的钱,他把儿子送出了大山,在成都找到工作、成家立业。2010年开始,悉心“照顾”果树,便成了他的日常生活。

目前,我县沿长江和中低山区规划为脆李种植区,重点打造“一带三片”,全县种植脆李22万亩。依托脆李,已连续举办了几届春季“李花节”和夏季“采摘节”,打造乡村休闲体验区和脆李发展观光区。

放眼巫峡大地,绿色生态悄然崛起。青山绿水变成金山银山。

在大溪、曲尺、福田等乡镇,漫山遍野的李子树上,翠绿的果实已挂满枝头。再过一个月,巫山脆李将上市销售。


巫山脆李挂满枝头。 朱云平 摄.jpg


“去年,全乡户均脆李、柑橘收入10万元左右。今年,户均收入肯定会增加。”曲尺乡党委书记徐培涛表示,全乡6800多户村民,大多数人在田间种上了脆李或柑橘。

没有种植脆李和柑橘前,村里的青壮年几乎全部外出务工。在我县,已栽种22万亩脆李、15万亩柑橘,受益贫困户达13538户3.8万余人。

“种脆李和柑橘,既绿了荒山,又能致富群众,实现保护生态与发展致富双丰收!”对种植脆李、柑橘发展带来的实惠,众多老百姓心中有数。

与此同时,我县利用良好的生态资源发展中药材、核桃、蜜柚、山羊等产业,颇受市场青睐。其中,种植中药材20万亩、核桃15万亩,更多农户让青山绿水变成了真金白银。


责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心