您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

竹贤乡:产业活了,村民收入多了

竹贤乡:产业活了,村民收入多了

竹贤乡:产业活了,村民收入多了


IMG_5781.JPG


近段时间,竹贤乡下庄村村民杨亨华总会抽时间到他的柑橘地里转一转,随时关注着这些柑橘树的生长情况。

54岁的杨亨华是村里的综治专干,也负责柑橘专业合作社的管护工作。去年,下庄村采取“村集体经济组织+专业合作社+产业+农户”的方式,成立巫山县竹贤乡硕多柑橘专业合作社,规范种植柑橘、形成规模、统一管理,增加村集体经济收入。

“我家有9亩柑橘,一亩36棵树,一棵树能挂果50斤左右。就算卖两块钱一斤,今年也能收入3万多元。”杨亨华说。


IMG_5615.JPG


目前,下庄村种植纽荷尔650亩,其中500亩已开始挂果,今年预计能带来200万元左右的收入。

柑橘产业只是竹贤乡正大力发展的产业之一。近年来,竹贤乡全面加快产业结构调整步伐,进一步拓宽群众增收渠道。2018年,全乡实现农业生产总值4835万元,同比增长11%,农村居民人均纯收入9683元,同比增长10%。

“我们坚持‘政府主导、村级主抓、合作社主管、群众主体’的工作思路,广泛发动群众,抓实核桃管护,形成管护合力,确保‘万亩核桃之乡’基础牢固。”竹贤乡党委书记曾云峰介绍,目前全乡核桃面积已突破1万亩,仅种苗投入达600余万元。今年签定烤烟合同2000亩,力争烟农年收入1000万元。


竹贤的核桃。(资料图).jpg


此外,稳定劳动力转移就业,加强农民工旅游服务、家政服务、建筑建工、缝纫厨师等创业就业技能培训,外出务工劳动力超过1300人。种植党参、厚朴等中药材1000亩。发展米大洋芋5000亩。同时,全方位宣传扶贫小额信贷政策,累计发放产业扶贫贷款159户551万元,贫困户获贷率达45%,有效解决了贫困群众产业发展融资难题。

目前,全乡基本形成以“烤烟+核桃、劳动力转移就业+乡村旅游、中药材+米大洋芋”的“3+3”产业结构布局,基本实现家家有产业、户户能稳定增收的产业脱贫目标。


责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心