您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

15万亩柑橘管护正当时

15万亩柑橘管护正当时

15万亩柑橘管护正当时


暮春四月,在我县地山区柑橘产业地,漫山遍野的柑橘树花开正浓,空气中弥散着柑橘花的幽香。全县15万亩柑橘进入春季花果管护关键期。


产业园里的慢时光。2.jpg


在大溪乡官田村,果农张佑发正在花果同树的柑橘园里忙着疏花剪枝。“眼下正是柑橘开花的旺季,为了确保年底柑橘的果品产量和质量,当下要特别做好疏花剪枝的管护工作。”他告诉记者,像他田间的晚熟柑橘虽然可以实现花果同树,但是过了5月份就必须要将成熟的柑橘采摘下树,不然会直接影响到年底的产量和口感。


村民正在管护柑橘。.JPG


张佑发发展柑橘种植已有30多年,这些年通过自己的摸索和学习,积累了一套成熟的管护经验。他发展种植了35亩柑橘树,目前进入丰产的有30亩,10多个品种。他说种柑橘比种蔬菜要划算得多,每年可收入10多万元。

大溪乡目前发展柑橘种植1.2万亩,成了“赏花彩果”乡村旅游经济的支柱产业。

在下庄村,贫困户刘恒保正在柑橘园里带着果农忙碌的修枝整形。他不断自己承包土地发展柑橘种植,还积极学习柑橘管护技术成了村里的技术指导员。在他心里一直觉得种柑橘有奔头。


正在茁壮成长的柑橘树。_看图王.jpg


近些年,我县将柑橘作为“1+3+2”山地特色高效农业产业之一,在脱贫攻坚中为农户脱贫致富发挥了重要作用。全县发展柑橘产业种植实现15万亩,品种以高品质精品水果“巫山纽荷尔”为主,去年实现产量8万吨。此外,我县还构建起县、乡、村三级农产品经销体系,投资2亿多元,建成县级农产品交易中心1处,在物流园区正在规划建设水果物流分配中心。在各乡镇、水果生产重点产区,规划建设了一批产地交易市场,引导经营企业和专业合作社配套建成了柑橘商品化处理线,形成了规模化、标准化经销模式。目前,全县已经有100余家具有一定规模的柑橘种植专业合作社,已形成较为稳定的生产供给能力。


责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心