您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

大溪乡:村民种水果走上致富路

大溪乡:村民种水果走上致富路

大溪乡:村民种水果走上致富路

 

QQ图片20190326164649.jpg

 

每年春天,大溪乡的樱花、李花竞相绽放,粉红色、白色的花朵互相交错,形成一道靓丽的风景。近年来,大溪乡大力实施乡村振兴战略,有针对性地引进新品种、新技术,发展生态林果业,成为当地农民发家致富的新途经。

“这一片都是近几年发展起来的新品种柑橘——沃柑,再过半个月就可以正式开卖了。”3月6日,在大溪乡开峡村,村支书曹克荣带着记者参观了该村的沃柑示范园。

在村民胡云康的果园里,记者看到一个个金灿灿的果子压弯了枝头,让人垂涎欲滴。只见他和妻子正忙着为为李子树剪枝,一幅致富奔小康的画面呈现在人们眼前。

 

QQ截图20190328133548.png

 

胡云康说,自己从2013年开始返乡种植水果,种了10多亩地,有纽荷尔、沃柑、红橘、脆李和樱桃等水果。种植的樱桃、李子不仅可以观赏,还能带来了收益。“自己不仅种有果树,还开办了农家乐,每到赏花季、采摘季,家里都忙得不可开交,一年下来挣个十多万元不是问题。”

据了解,开峡村普遍种植的柑橘品种为沃柑,是农业农村委2014年引进的精品水果项目。全村共种植沃柑800多亩,带来收益千万余元,通过种植精品水果,让村民得到实惠,腰包越来越鼓,日子越来越红火。

该镇副乡长王自秋介绍,为了把小水果打造成全乡乃至全县的水果品牌,大溪乡结合全乡“四万”产业,2018年补栽沃柑苗15000株,樱桃苗20000株,并投入资金35万元,强化产业后期管护。同时,结合美丽乡村建设,以开峡村果园基地为试点,维持村庄自然风貌,围绕“整洁美丽、和谐宜居”的理念,大力开展农村环境整治。

 

QQ截图20190328133647.png

 

大溪乡还实现“春赏樱花、夏采草莓脆李、秋撷葡萄、冬摘柑橘”的乡村旅游格局,建成“莓、菜、橘、李”等产业发展“四园”;构成“大溪村—柑橘、脆李、小水果,开峡村—脆李、柑橘,官田村—无公害蔬菜、小水果,平台村—脆李、柑橘、车厘子,军营村—柑橘,平槽村—核桃、蔬菜”等产业发展之路,培育50户农家乐,全年接待游客3万人次,实现产值200余万元。

如今,小水果产业已成为该乡农民脱贫致富的支柱产业和增收致富的“黄金”果。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心