您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

大昌柑橘产业:绿了荒山的“金果果”

大昌柑橘产业:绿了荒山的“金果果”

大昌柑橘产业:绿了荒山的“金果果”

 

阳春三月,生机勃勃。春天本是播种的季节,但是,在大昌镇兴胜村,却是一片繁忙的丰收景象。

 

3月11日,在长江三峡境内的巫山县大昌镇兴胜村柑橘果园里,村民们正忙着采摘晚熟柑橘。卢先庆摄2.JPG

 

3月11日,记者乘车刚一进入兴胜村的范围内,便见到红澄澄的柑橘挂满枝头,沉甸甸地压弯了树枝。一片连一片,一山接一山,绿油油、金灿灿,令人赏心悦目。驻足在柑橘林边,不时传来村民摘果的爽朗笑声。

“搞快点儿哦,外面还有一辆货车没装哦,都等着我们,今天得把这一块田摘完。”果园里,到处都是村民忙碌的身影。

 

3月11日,在长江三峡境内的巫山县大昌镇兴胜村柑橘果园里,村民们正忙着采摘晚熟柑橘。卢先庆摄9.JPG

 

据介绍,大昌湖晚熟柑橘股份合作社位于大宁湖北岸,种植的晚熟柑橘以纽荷尔、红肉脐橙、默科特、沃柑、鲍威尔5个品种为主,由于柑橘园水绕山,山环水,且因三峡库区独特的温润气候,产出的果子肉质细腻、汁多甜醇。

来到果园里,站在柑橘树下,伸手可及。满树的果子让人不知该如何下手,随便摘下一个,剥开金黄的橘子皮,新鲜的汁水喷薄而出。放到嘴里,甜甜的味道爽口沁心……

“默科特的肉质柔软,而且多汁。”兴胜村党支部书记谭开平从树上摘下一个橘子,用手掰开拿给记者品尝。

自2011年开始,兴胜村成立了大昌湖晚熟柑橘股份合作社,以“公司+合作社+农户”的发展模式,大力发展柑橘种植,不仅为大昌湖北岸的3000亩荒地披上了绿装,同时还带动了全村90多户村民致富。

 

3月11日,在长江三峡境内的巫山县大昌镇兴胜村柑橘果园里,村民们正忙着采摘晚熟柑橘。卢先庆摄8.JPG

 

刘昌东是兴胜村一社的贫困户,在合作社务工两年,学会了柑橘管护技术。自己种植了10亩柑橘,其中5亩已进入挂果期,去年仅柑橘收入就有3万元。2015年,他已摘掉了贫困帽。

“我在这里帮着摘果子,每天工资85元。”正在大昌湖晚熟柑橘股份合作社务工的60岁村民严世碧说,果子摘完后,就在合作社帮忙除草、打枝、施肥等,一年仅务工收入有8000余元。自己种植的13亩柑橘也有7亩在结果子了,去年柑橘收入就有2万元。

“这边是鲍威尔脐橙,现在还没完全成熟,4月份才开始上市,可以一直卖到6月份。”谭开平指着眼前的一片果园说,“这一片以前都是撂荒地,合作社流转下来后,种植了晚熟柑橘,现在不仅山绿了,村民的收入也增加了。”

据谭开平介绍,大昌湖晚熟柑橘股份合作社种植的晚熟柑橘于每年11月至次年5月开始采收,销售到重庆、四川、湖北等地,每斤售价2.5—3元,村民足不出户,收获在家的柑橘就被上门客买走了。

 

3月11日,在长江三峡境内的巫山县大昌镇兴胜村柑橘果园里,村民们正忙着采摘晚熟柑橘。卢先庆摄9.JPG

 

如今,兴胜村种植的3000亩柑橘,已进入丰产期的有1500亩,预计产值能达到450万元,算上务工收入,兴胜村人均收入已超过10000元。

记者离开兴胜村时,两辆载满柑橘的货车从身边驶过。一个个柑橘将在洗果厂被分选后装在精美的果箱里,快速运向全国各大超市。

在兴胜村柑橘产销两旺的同时,邻近的洋溪村也开垦出荒山种植起晚熟柑橘。

在洋溪村三社记者看到,村民们正在给新栽种的柑橘树苗进行施肥。虽然很辛苦,但大家的脸上却洋溢着幸福的笑容。

“我已经在这里做了20天了,每天有100元的工钱。”正在地里忙活的村民黎杨胜告诉记者,从去年11月开始,他在公司里打临工,已收入工资5000余元,“现在,全村人都盼望着这片柑橘树快点儿长大。”

“去年,村里成立了弘元源水果种植有限公司,流转了1100亩土地发展晚熟柑橘产业。”洋溪村党支部书记刘家开介绍,现在全村发展柑橘2000亩,带动农户200户,其中贫困户23户。

 

3月11日,在长江三峡境内的巫山县大昌镇兴胜村柑橘果园里,村民们正忙着采摘晚熟柑橘。卢先庆摄7.JPG

 

在双胜村,记者看到同样忙碌的景象:挖掘机正在平整荒地……不久,这里将打造一个集文化、观光、生态为一体的新型农业示范基地,逐步带动老百姓增收致富。

近年来,大昌镇结合全县全域旅游发展战略,念好山字经、做好水文章,将绿色发展理念融于脱贫攻坚工作中,围绕大昌湖打造环湖柑橘带24580亩,达到丰产期的有7000亩,带动贫困户571户,柑橘已成为该镇农民增收致富的“金果果”。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心