您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

“神女恋城”里的“巫山恋橙

“神女恋城”里的“巫山恋橙

“神女恋城”里的“巫山恋橙

 

最是一年好光景,“神女恋城”遇“巫山恋橙”。

眼下,在重庆市巫山县,又到了采摘“巫山恋橙”的时节。只见长江巫山段两岸的山坡上,翠绿欲滴的果林里,挂满了一颗颗黄橙橙的果子,空气中还散发着淡淡的橙香。

行走在大溪、大昌、曲尺等乡镇的田间地头,果农忙着在自家的柑橘园里采摘“巫山恋橙”。在位于巫峡镇白水村的柑橘分拣厂,一筐筐鲜嫩多汁的橙子经过漂洗、分拣,准备发往烟台,这也是烟台—巫山扶贫协作承销的第一批农产品。

 

_DSC0996.JPG

 

“巫山恋橙”主推纽荷尔和W·默科特两大拳头产品

1月9日,记者在曲尺乡采访时,当地果农介绍,“巫山恋橙”采摘接近尾声了,在农历年前,橙子将全面采摘完毕。

“果子还未全面成熟,但采购商和消费者早早就开始预订了。”一些果农高兴地说:“我们的柑橘已经不够卖了。”

柑橘产业是巫山县确立的“1+3+2”现代山地特色高效农业主导产业之一。目前,该县种植面积15万亩,2018年预计产量8.3万吨,其中,以W·默科特为代表的晚熟柑橘种植面积达5.2万亩,以纽荷尔为代表的脐橙种植面积9万亩,形成了巫山县从11月底至次年5月,都有优质鲜食柑橘上市的产品梯次供给格局。

巫山柑橘种植历史悠久,分布着广柑、红桔、纽荷尔、血橙、椪柑、默科特、沃柑等品种。经过数十年的发展,目前主要有纽荷尔和W·默科特两大拳头产品。其中,纽荷尔果实椭圆形至长椭圆形,果形适中,果色橙红,果面光滑,肉质细嫩而脆,化渣,多汁;W·默科特果形匀称,果皮光滑,色彩鲜艳,肉质细嫩,入口化渣,风味浓甜。

“巫山恋橙”既有金杯银杯,又有老百姓的口碑。据介绍,巫山纽荷尔在全市、全国多次品比会上,屡获金银奖,是国家地理标志注册商标保护产品。在“2018年三峡杯重庆市优质晚熟柑橘评优活动”中,巫山县大昌镇马渡村选送的W·默科特获得“果王”称号。

 

_DSC1001.JPG

 

“巫山恋橙”成为巫山优质柑橘产品的代名词

巫山县委、县政府高度重视柑橘产业发展,正逐步扩大“巫山恋橙”忠实品牌消费群体和品牌影响力,逐步深化“巫山恋橙”的外延和内涵。

在规模化种植方面,巫山县以新建柑橘标准化果园、深度改造柑橘老果园为重点着力点,通过政府集中采购引进优质柑橘种苗向规划区域进行发放。该县每年新建、改建果园1.2—1.5万亩左右,既保证品种逐步优化,又确保产量实现梯度增长。

在科技化管护方面,县政府通过招投标的方式引进一家科技化管护企业,对柑橘产业所有种植区域、所有技术环节、所有受培对象实现全覆盖。近两年,连续组织实施柑橘有机肥替代化肥项目,通过财政补助资金的撬动,引导全县柑橘产业逐步生态化。

在商品化处理方面,已投资建成2家小型柑橘商品化处理生产线,建成一批大、中、小型冷藏库,统一设计制作并以低于成本价的形式推广柑橘包装。

巫山年均温度18.4℃,年降雨量1049.3毫米,年日照时数1542.2小时,无霜期305天,独特的地理气候条件,加上完善的产业政策体系,让“巫山恋橙”成为继“巫山脆李”之后的又一知名区域公共品牌,也成为了巫山优质柑橘产品的代名词。

 

p5-1.jpg

 

“神女恋城”与“巫山恋橙”深度融合为地域标签

巫山地处三峡库区腹心的巫山,既是重庆的渝东门户,又是重庆向东开放的桥头堡。在巫山,可观“一江碧水,两岸青山,三峡红叶,四季云雨”,可探“千年古镇,万年文明”。

巫山是中国旅游强县,重庆首个国家全域旅游示范区创建县,2017年荣获“海外游客最想去的旅游目的地”。目前,正着力打造由3个5A和一批4A精品景区集群为支撑的“神女恋城·红叶巫山”。

当然,巫山不仅有美丽的红叶、好吃的恋橙,还有巫山脆李、庙党、黑山羊、核桃、神茶、魔芋、粉条、腊肉等多种生态特色农产品。全国知名的巫山脆李,种植面积达22万亩,其中进入丰产期的超过10万亩,产量8.5万吨,产值8.1亿元。巫山还获得“中国脆李脆李之乡”、“中华名果”、全市十大知名公用品牌等多项荣誉。

下一步,巫山县将会在“巫山恋橙”的标志、包装、价格、广告风格、销售网络、品质标准等方面进行统一和规范,逐步突出它的品牌特征。同时,“巫山恋橙”将逐步承载更丰富的乡土文化、人文情怀、价值元素,使巫山的旖旎风光与酸甜可口的柑橘深度融合,让产品真正贴上地域标签,便于顾客更好地区别、区分“巫山恋橙”与其它柑橘品牌。

如今,“神女恋城”里的“巫山恋橙”已走出大山、走进烟台。以橘为媒,结下东西扶贫协作的硕果。我们有理由相信,“巫山恋橙”在胶东半岛会更加受宠,成为客商、市民“追捧”的抢手货。 

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心