您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

脆李树下剪枝忙 山村奏响“交响曲”

脆李树下剪枝忙 山村奏响“交响曲”

脆李树下剪枝忙 山村奏响“交响曲”

 

2019年,是决胜小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略的交汇期。新年伊始,我县已站在巩固脱贫成效,奔向小康社会的新起点上。

近段时间,虽然还是冬闲时节,但曲尺、两坪等乡镇的村民们并没有闲着。大家都忙着在脆李树下剪枝。一支山村“交响曲”,正在上演——

“朝天枝、营养枝通通剪掉,交叉枝、重叠枝全部都不要,花苞苞留下它,来年结脆李,敞亮点、有光照,卖相才会好……”这个顺口溜,在曲尺乡、两坪等乡镇果农嘴里,人人都能背诵。

“这么粗的树枝,你都把它锯掉呀?”“不要紧,锯锯锯……”走访中,村民们告诉记者,即使是拳头一般粗的树枝,如果位置长错了,也会毫不留情被剪掉。

朝阳村村民王祖国跟记者举例说:“比如一棵树摘100斤脆李,只有拇指大的个儿,而他的树只采摘10斤大脆李,两者都能卖100元钱,但是小脆李采摘起来,不仅耽误时间,还浪费人力,很不划算。而10斤大脆李,采摘容易,提着轻松,卖相好,回头客多。”

砍掉错的树枝,留下对的,能让脆李果子卖出高10倍的价格,这个道理,果农都懂。但是,在几年前,对于还没有脱贫的曲尺乡老百姓来说,都不能接受。

“主要是舍不得,也不愿意下狠心剪枝,觉得那么粗的树枝砍掉,太可惜了。”王祖保道出了大家的心声。

果农舍不得剪枝,脆李的品质就提不上去。农技师挨家挨户培训,编剪枝口诀,找带头人示范。村民们看到效果后,思路得到了转变。

 

QQ图片20190102104210.jpg

脆李剪枝现场。

 

县委书记李春奎非常关注脆李管护,他已经不记得多少次到曲尺乡指导剪枝技术了。“曲尺乡这边的变化的确比较大,特别是2018年脆李管护很好。”李春奎说,通过多年发展脆李产业,如今,小小脆李成了众多老百姓的致富果。尤其是,我县从各个环节精心布局,像打造工业品牌一样让脆李走出大山。

如今,巫山脆李品牌逐渐打响。每年七八月份,慕名而来的客商和游客络绎不绝。曲尺乡也慢慢从贫困乡变成了花果之乡。

朝阳村的村民王祖保,怎么也没有想到小小的脆李,能让他家日子越过越好。

“两个娃娃的学杂费、生活费,一年加起来要1万多元,老公有病在身,每个月要2000多元的医药费。”王祖保的妻子刘德凤告诉记者,就在最困难的时候,政府将他们一家纳入贫困对象,并引导王祖保夫妇种下了几百株脆李苗子。

王祖保的身体好些后,第一年脆李就卖了3万元钱,一家人顺利脱贫。

“2018年,你家脆李卖了多少钱?”“我2018年卖了10多万元,按照一亩地1万元算,我20亩脆李,2019年最低能卖20多万元。”王祖保高兴地算着增收账。

截至2018年,我县一共栽种22万亩脆李,产值达8亿元,3.5万人走上脱贫致富路。与此同年8月,我县顺利通过国家级贫困县验收,全县脱贫摘帽。

新的一年开始了,村民们在地里忙着对脆李进行剪枝、施肥等管护。往日的宁静山村奏响“交响曲”,变得热闹起来。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心