您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

巫峡镇完成脆李种植重点区域管护7000亩

巫峡镇完成脆李种植重点区域管护7000亩

巫峡镇完成脆李种植重点区域管护7000亩

 

目前,记者从我县召开的2018年脆李产业管护现场会上获悉,今年秋季以来,巫峡镇狠抓脆李秋冬管护,目前完成脆李种植重点区域管护7000亩。

发展脆李产业,管护是关键。为此,该镇探索建立责任体系。落实领导干部包片责任。按照班子成员分工,包片负责片区各村脆李管护的协调、督导,确保按时完成管护任务。落实驻村干部和工作队的驻村责任。确保按照规划布局标准化栽植,规范化管理。落实村干部责任。确保具体管护工作落实到村社、到农户、到田块。四是落实技术员责任。确保栽植和管护技术指导不缺位,坚持专人专职,村村都有技术员。在各村筛选责任心强,懂技术的村干部和种植大户作为技术员,全镇建立起一支22人的技术员队伍,实行专职管护,明确岗位职责,定期进行考核,确保技术指导工作落到实处。

据了解,在脆李发展过程中,巫峡镇突出重点示范,以沿江沿河沿路相对集中的园地作为管护重点,在七星、绿水、文峰等十个村12个重点区域建立管护示范片7000亩,按照标准化种植,统一放线、打窝、规范化栽植,实行农户申报,村社汇总,驻村工作队审核,镇核实申报调苗的程序运作,先验窝后调苗,需要补植的地块打窝补植,需栽植的规划后,按标准栽植,确保成片成块,达到规模化,做到村村都有样板园,彰显示范效果。把握关键环节,严格按照建园规范操作。全镇召开培训会40余场次,培训果农近4000人,做到脆李种植村、社培训全覆盖。组建作业班组,统一清园,清除杂树杂草,规范打窝补栽,发挥规模效益。统一修剪刷白,作业班组边修剪边示范,老百姓到自己田块边学边操作学技术,效果好。

巫峡镇负责人表示,该镇将继续加大脆李产业发展力度,大力打造脆李示范园,加大已栽植脆李的管护力度,促进广大村民通过发展脆李增收致富。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心