您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

吃一堑长一智 龚正弟管护脆李涨了新技术

吃一堑长一智 龚正弟管护脆李涨了新技术

吃一堑长一智 龚正弟管护脆李涨了新技术

 

日前,记者走进福田镇天宫村,只见刚刚被修枝剪型的脆李树一行行一排排的立在田间地头,树根下刚刚刷上的半截白石灰远远望去犹如给脆李树穿上的冬裙。工人们在脆李园里忙碌的收捡整理脆李树枝,在不远处,龚正弟正在操纵一台红色的碎枝机……目前,脆李已经进入冬季管护关键时期。

“说起脆李管护,我今年吃了个哑巴亏。”龚正弟羞涩的向记者讲述今年的损失。

今年是他发展脆李种植的第3年。平日里靠自己琢磨和参加县里组织的学习,有一套自己的管护技术,去年初挂果收入不错,以5元每斤的价格卖青山收入60多万元。他也就成了村里和全镇的脆李技术指导员。

“今年我的果园600亩脆李已经进入了量产期。脆李管护一定要搞到位,马虎不得。特别是在疏果期的关乎相当重要,将直接影响果子大小和质量。”龚正弟说。就在今年脆李春季管护期间,他忙于外出为其他果农指导管护技术,家里的果树管护就交给两个搭档进行。几个搭档打了个小算盘,按照传统的思维认为果子结得越密产量越高。看着满树密密麻麻的幼小脆李,还真舍不得疏掉,就悄悄的留在了的枝头。等到龚正弟忙完回到果园里一看,错过了最佳管护时期。最后,结出的脆李又密又小,口感还不好,没卖相。只好以2元多一斤的价格贱卖。

他算了一笔账,按正常管护的话,600亩脆李今年就按亩产1000斤,产量应该在50万斤左右,每斤5元卖青山的话,收入也有250万元。可是就因为管护不到位,亩产只有500斤左右,价格也卖不上去,今年只卖了50多万元。

吃了个哑巴亏,他下定决心要把脆李管护技术学精通。今年冬季管护时,专门从四川茂县聘请专家到田间手把手的指导工人学习修枝、压条的脆李管护技术。通过自己的这次损失,也成了全镇果农很好的教材,所以从此以后他在哪里讲脆李管护技术大家都听得十分认真。

今年10月份,县农委启动了“碎枝还田”脆李管护新技术项目,龚正弟的果园作为全县的试点。

“碎枝还田的脆李管护技术,就是利用这台机器将树枝或草木通过粉碎后,分撒在脆李树的根部,带起日晒雨淋后发酵腐烂,形成有机肥后肥田,同时还可以达到抑制杂草生长的目的。有了这个技术后,以后管护就可以省去很多麻烦。”龚正弟一边操作一边解说。不一会儿,一大堆脆李枝条就被分解成一堆木屑沫儿,他将这些木屑沫儿一铁锹一铁锹的分撒在脆李树下的时候,树下被画出了一个个大圆圈,散发着脆李的清香。

现在他已经成为了全镇1万多亩脆李管护带头人,组织了一支60余人的脆李专业管护队伍。

龚正弟的脆李园如今已经成型,他通过这3年的摸索形成了一套绿色循环农业种养殖模式。养了300只山羊,利用羊粪作有机肥,田里清除的杂草又做羊饲料。他在寻思着,随着碎枝还田技术的引进,以后田间的杂草会越来越少。他又打算新建酒窖,利用烤酒的糠糟发酵后喂羊,羊粪作有机肥,或者直接利用糠糟发酵后作有机肥。追求绿色种植一直是他践行的梦想。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心