您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

伍佰村:纽荷尔成致富金果果

伍佰村:纽荷尔成致富金果果

伍佰村:纽荷尔成致富金果果

 

9cd1b284498c4411a0b4_w300X400_w196X261.png  
 
 
 

又是一年柑橘成熟时。走进曲尺乡伍佰村,放眼望去,连片的柑橘树枝头挂满黄橙橙的纽荷尔、椪柑、红橘,绿叶迎风摇曳,一个个果子如美丽的音符在田间地头跳跃,仿佛正奏响着一首“致富之歌”。

 

好果不愁销

 

“要选好果、装好箱、打好包,不能坏了咱们曲尺柑橘的口碑。”12月14日,伍佰村蒋仕炎一边快速地分拣纽荷尔,一边叮嘱妻子陈继桂做好每一步工作。

眼前,蒋仕炎家的院坝成了货场,一筐筐刚摘下的纽荷尔摆放整齐,占据了半个院坝。妻子做在板凳上,将筐里的纽荷尔拿出,按大小、果型等分类,最后装入礼品箱。

“这批纽荷尔已被预订,包装好晚些客商就来拉。”蒋仕炎说,近段时间上门收购的果商一个接一个,儿子、女儿还通过微商也卖了将近2000斤,为了及时跟单发货,老两口每天起早贪黑。“纽荷尔成熟就这两个多月的时间,果商也掐着时间来收购,我们采摘、分拣、包装一系列事情做下来,常常忙不过来。”蒋仕炎告诉记者,他们种植的纽荷尔品相好、品质好、味道好,根本不用愁销路,还没到纽荷尔成熟时,不少果商就提前来要货了。

蒋仕炎说,他家种了8亩纽荷尔,全部进入丰产期,大的树一棵能收300斤,小的树一棵能收150斤。按照目前的行情估算,预计能收3万多斤,实现收入13万元。

蒋仕炎的邻居张厚昆也一样,近几天迎来了一拨又一拨的游客、果商前往采摘、购买,让他们足不出家门就卖掉了数千斤纽荷尔,纷至沓来的订单让他们笑开了花。

 

 

6703b2ebf1de400db6ac_w300X400_w196X261.png

 

种橘结金果

 

“这几天,几户种植户可谓日进斗金,每天都有千元进账。”村支书杨先贵介绍,纽荷尔产业是伍佰村发展起来的第一个产业,近些来成为了村民增收致富的金果果。

在栽种纽荷尔前,伍佰村是一个没有任何产业支撑的三峡移民后靠村,土地刨不出钱,村民纷纷外出。转变是从2003年开始的,那年乡政府利用该村紧邻长江边,土地肥沃、连片,气候温和,水源充沛,空气清爽的优势,对其进行统一规划,要求伍佰、朝阳等村成规模种植优质纽荷尔,村民积极响应。7个社,海拔500米以下4个社全部种植纽荷尔,海拔500米以上3个社种植脆李。

一个曾经没有任何产业的移民后靠村在短短7年时间内,507户有300户在城里全款买房,都是忙的时节回到老家,闲的时节住城里。

“全村1500亩纽荷尔,亩产4000斤,按保守产值2元算亩产可达8000元,实现1200万收入。”杨先贵说,蓬勃发展的柑橘产业,托起了“生态产业、绿色富民”的翅膀,不仅为种植户带来了收益,还让村民脱了贫、致了富。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心