您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

紫鹅蜜柚长成记

 

“这一片蜜柚施肥即将结束,如果不下雨,下面那一大片蜜柚施肥也能在一周后完成。现在,我们要抓紧时间对蜜柚树进行剪枝……”

初冬的细雨里,紫鹅村民们早上八点多就开始忙碌了。蜜柚地里除草、施肥、剪枝,在这个寒冷的冬天,忙着这些劳作,对于村民们来说,却是发展的春天到了。

与往年不同,今年冬天,紫鹅村吹来了乡村振兴的春风,这股春风,让紫鹅村每个村民倍感温暖和振奋。

 

DSC_1171.JPG

 

摸石头过河,蜜柚产业未闯出新路子

 

2009年,紫鹅村开始发展蜜柚产业,当年栽植600亩琯溪蜜柚。经过近些年的大力发展,该村蜜柚栽植面积已达到1246亩。

任何产业发展的起步阶段都异常艰难。紫鹅村种植蜜柚也不例外。

采访中,60多岁的村民谭祖华抽了一口烟,缓缓地说:“2009年,村里号召大家种植蜜柚,很多村民宁愿去外地务工,也不愿意种,都说种蜜柚周期长,销路也不好找。”

紫鹅村属于低海拔地区,全村825户1900多人,全村耕地面积3511亩,林地8000余亩,早些年退耕还林了不少。种植蜜柚,必须一年到头趴在这一亩三分地上施肥、剪枝、定型……一天也闲不下来,因此,村民们觉得太苦太累。

据介绍,村里的壮劳力年底回家过年时,帮老人、留守妇女种完土豆后,春节后就可以外出打工,到了采收油菜、土豆农作物的时节,留守老人、妇女在家收割油菜,挖土豆,一年下来,外出打工的钱也挣了,在家种田的,粮食也收了。

“村子里的人,祖祖辈辈都在土地上谋生存,虽然时代在变化,但是不能把老本行丢了。”上一届村支两委一致认为,紫鹅村的地理位置好,日照时间长,土地肥沃,可以在土地上做大文章,只是做什么文章是关键。

当年,抱龙镇政府班子成员经过考察,认为适合种植琯溪蜜柚,并以每株3.5元,买回不少蜜柚树苗。

树苗运回来后,村民们发展产业心里有了底。村支两委召集村民,通过“一事一议”,大家积极响应,愿意尝试新的土地营生。

村民们有种植蜜柚树的愿望,村支两委也毫不吝啬地将种植的经验传授给村民,每株的前后间距是多少,需要什么肥料,如何剪枝。

不久,一片片蜜柚栽种好了,并茁壮成长。可是,问题又来了,蜜柚的管护不到位、品种太多,导致产业多年见效不大,本是进入丰产期的蜜柚,却只有部分村民地里产的蜜柚可以尝鲜。

不少村民也认为,这些年,蜜柚没有带来任何收益,反而田间种植不了高杆作物。

虽然紫鹅村的蜜柚产业发展有9年时间了,但是未成气候。蜜柚种植,也没让村民们的“钱袋子”鼓起来。

 

剪枝。.JPG

 

成立合作社,产业发展提档升级

 

“蜜柚没成钱,还把田地占了。看来要换个思路,把产业继续发展下去。”看着一株株蜜柚树,村支两委干部很不甘心。

几年前,重庆市规划局、市地理信息中心发布《重庆柚惑地图》,标注了全市32处主要的柚子产地,紫鹅村榜上有名。必须让蜜柚产业成为村里的支柱产业,发展壮大!

如果个人流转村里的蜜柚树,很少有人有这个实力,何况还有很大的风险。今年10月初,紫鹅村脱贫攻坚领导小组和村支两委向抱龙镇党委政府汇报情况并进行一番商量后,决定成立合作社,由村里的干部和果农一起“拯救”蜜柚产业。

目前,试点签约的村民达100余户。由抱龙镇农业综合服务中心进行技术指导,合作社出钱,按照每株12元流转村民的蜜柚树,引进“诚信农业发展公司”统一施肥、剪枝,合作社统一经营的生产模式,发展蜜柚产业。

合作社除了流转村民的蜜柚树给钱,允许村民在树下套种低杆作物,增加土地的收入;为每家留1—2株树便于村民自家吃或送人;村民在管护公司务工,每天100元的工钱……

没有了后顾之忧,村民们发展蜜柚的热情空前高涨。

“有了合作社,可以争取政府项目扶持,也能为村民节省一部分成本。”村支部书记龚清海乐呵呵地说,现在是“以点带面”发展,希望产业能早日发挥效益,带动更多老百姓发展产业的积极性。

成立合作社后,优势显而易见。这不,就在落实乡村振兴战略过程中,村支两委争取到了县扶贫办、农委等部门的扶持。如今,村里450米长的田间耕作道硬化了;1500米的田间步道也硬化到位。

目前,紫鹅村的蜜柚、脆李种植已趋于饱和。村支部书记龚清海也深知现在面临的问题,不再是一味地增加蜜柚、脆李的种植亩数,而是让产业发展如何提档升级增产。

“现在村里的蜜柚产业发展态势很好。我们在屋里待久了,就去旁边的田间地头转悠,一走到蜜柚地里,感觉身心豁然开朗。因此,我们今、明两年的重点工作,就是借乡村振兴战略的春风,查漏补缺,补苗或改良部分蜜柚树种。”龚清海表示。

意识到问题,主动解决问题。紫鹅村蜜柚产业何愁不旺?蜜柚产业发展提档升级增产正阔步前行。

 

紫鹅村蜜柚产业。.png

 

得益于产业,村民将成最大受益者

 

走进紫鹅坪(3社),整齐排列的蜜柚树映入眼帘,部分蜜柚挂在树梢,果香沁人心脾,几位村民正在树下进行施肥。

早些年,村里种植蜜柚火热的时候,村民谭祖华夫妻俩也想着多种植一些试试。

栽种是前提,精心管护是后续发展蜜柚产业的不二法则。“村里的柚子如果要进行登记评比的话,毫不夸张的说,我家柚子的外形、果肉品质很不错。”谭祖华说,他的60株柚子树大部分进入了丰产期,其中有一株树,今年结了80多个柚子。

今年10月,村里成立合作社,面向村民流转蜜柚树。一听说这个好消息,谭祖华等人,不仅将柚子树流转给村里,还应聘到管护公司上班。

“我们这些60—70岁的人,年纪偏大,外出打工没有工厂愿意招,在家也是闲着,照料果树不成问题,只需要按照要求剪枝、施肥、除草、疏果,等柚子树长柚子后,游客会到田间来采摘,我们坐在家里数钱就行了。”村民谭先谷满心喜悦。

自从加入到管护公司后,谭先谷、谭祖华等人有的忙了。每天在蜜柚地里,要么除草,要么施肥,要么就是剪枝或刷白果树。

忙里忙外虽然辛苦,但是这一个多月下来,紫鹅村的蜜柚基地越来越有看头,村民们在管护公司也赚了一些钱。

最近,村支两委又进行了商议,引导村里的贫困户优先改良蜜柚的品种,让他们也有持续发展的产业。

紫鹅村属于贫困村,全村中贫困户只有9户了。再过几年,蜜柚丰产后,每个贫困户至少每年卖蜜柚的产值在4000元以上,届时,贫困户依托蜜柚产业也能够走上致富之路。

“我们村地理位置优越,水、陆两通,运输便捷,为产业后续发展夯实了基础。加上种植区光照时间长,只要管护得当,蜜柚的品质绝对上乘。”紫鹅村第一书记何岸说,村里蜜柚将逐步走品牌化、规范化、产业化经营发展之路。等到蜜柚产业见效,村里还将开办农家乐,让游客体验采摘乐趣的同时,品尝地道的农家饭菜,让乡村振兴战略在紫鹅村落地生根。

村民增收,贫困户脱贫,紫鹅村蜜柚种植产业借着乡村振兴战略的春风,众多村民将成为最大的受益者。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心