您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

曲尺乡:万亩柑橘初上市

 

IMG_1575_看图王.jpg
 
 
 

日前,记者走进曲尺乡。只见漫山遍野的柑橘挂满了树枝,沉甸甸的果子如星星般的密布在翠绿的树叶间,迎着一江碧水和两岸红叶,在阳光的照射下投射着金黄色的清香。果农正在田间忙碌的采摘,装箱打包……

“我们家有2亩多地柑橘树,以前在外打工,家里果树承包出去。现在柑橘行情好,政府出专业管护队伍,种起来很方便。所以今年我就回家自己种起来,预计可以收2万多斤,保守收入也在8万多元。”伍佰村果农李先金告诉记者,他家的柑橘树临江,水分充足,果大味口甜,现在上门收就卖上了4元一斤。他一边忙碌地装箱打包,一边还在不停地接受外地的订单。目前,他的柑橘刚刚开始销售,北京、上海、江苏等地就有很多以前买脆李的老顾客网上订货了,每天要走近30件货。

 

IMG_1462_看图王.jpg

 

在另一处,果农王有权正和儿子王孝春挑着一大挑刚刚采摘回来的柑橘吃力的行走在柑橘丛林中。他们家这些年就靠脆李和纽荷尔就发家致富了,儿子还在县城买了房子,开起了水果专卖店,所以他们家的水果销售一点儿不用愁。今年柑橘刚刚成熟,儿子就忙着回家采摘样品打版,即将开启柑橘电商、微商销售模式。

柑橘作为全县“1+3+2”特色经济之一,如今已经真正成为了果农的“金果果”。曲尺乡去年已实现纽荷尔种植10873亩,实现产量10400吨,实现产值5089万元。

 

687667298381895368.jpg

 

“近年来,为切实有效提升 ‘巫山纽荷尔’‘巫山脆李’的知名度、美誉度和经济价值,我们特别注重产品的‘品质’打造,在纽荷儿、脆李的管护上,投入300余万元,安装太阳能杀虫灯400盏,助推群众稳定增收。依托大力发展脆李、纽荷尔、乡村旅游等主打特色产业,带动乡村经济发展,促进美丽乡村建设。如今,特色经济产值达到1.6亿元。”曲尺乡党委书记徐培涛告诉记者。

 

843136125063998978.jpg

 

目前,全乡成立了59个经济合作组织,18个家庭农场,村集体经济平均达到3.2万元。加上务工收入,2017年,全乡农民人均纯收入达到13107元(其中贫困人口人均纯收入达到7304元,较2014年增加4604元),均高于全县平均水平。

 

IMG_1583_看图王.jpg

 

曲尺乡素有“花果之乡”“万亩瓜果圣地”等美誉,这些年该乡坚持贯彻落实绿水青山就是金山银山的理念,依托依山傍水的自然优势,大力发展柑橘、脆李等特色水果经济,坚持以绿色发展理念为引领,把生态资本变成富民资本,将生态优势转变为经济发展优势,以实现美丽乡村建设与经济高质量发展相得益彰。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心