您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 特色产业 > 正文

张会军、梁天到巫山助兴烤鱼节

 

日前,记者从县商务局获悉,11月17日第二届中国巫山烤鱼节将在县旅游码头游客接待中心开幕,中国电影学院院长、中国文联委员会委员张会军,巫山烤鱼品牌形象代言人、著名表演艺术家梁天将光临助兴。

 

梁天代言巫山烤鱼.jpg

梁天代言巫山烤鱼。

 

链接:

梁天的母亲谌容,巫山人,是著名中篇小说《人到中年》的作者。根据这部小说改编的电影《人到中年》在国内外获奖无数。因此,梁天到巫山自称是“回家”。

早在2014年,梁天先后两次考察我县旅游文化,第一次回巫山考察旅游文化,对巫山深厚的历史文化产生了浓厚兴趣,对我县在红叶节期间举办的艺术电影周予以高度评价。回到北京后,他向北京电影学院学院院长张会军专门推荐了巫山的历史文化和艺术电影周,并专程邀请张会军院长来巫山实地考察。这是第三次光临巫山,此次将在第十二届长江三峡(巫山)国际红叶节开幕式晚会上和相关人员共同接“中国烤鱼美食之乡”牌,并在烤鱼节开幕式上作讲话。

张会军,男,1956年7月生,北京市人。1978年考入北京电影学院摄影系电影摄影专业,大学本科学历,1982年以优异成绩毕业,获文学(电影摄影)学士学位,同年留校任教。硕士学位,博士生导师、教授,现任北京电影学院院长,中国电影家协会副主席。

 

张会军 资料图.png

张会军。

 

梁天,1959年4月10日生于中国北京,祖籍江苏南通,中国内地喜剧演员。父亲范荣康是《人民日报》的副主编;母亲谌容是女作家。1977年参军,在北京军区装甲兵坦克六师第二十一团一营三连任炮长,后转移到了炊事班,1980年又调往宣传队。1989年到北京电影学院青年电影制片厂工作,1991年主演母亲谌容编剧的电影《喜剧明星》,1993年主演我国第一部大型室内情景喜剧《我爱我家》,饰演贾志新。1994年3月,与葛优、谢园一起组建北京好来西影视策划公司并投资制作了首部也是唯一一部电影《天生胆小》,荣获第五届上海大学生电影节最佳故事片奖。2000年导演反映中国足球现状的贺岁片处女作《防守反击》。2010年,开设“梁家菜”餐馆。2013年11月22日,拜快板书表演艺术家梁厚民为师,成为梁厚民的关门弟子。

梁天母亲谌容(1936~),当代女作家,汉族。原名谌德容。著名小说家,作家,中国作家协会会员,重庆巫山人,生于湖北汉口。1957年毕业于北京俄语学院,任中央人民广播电台音乐编辑和翻译。后当过中学俄语教员。1964年开始创作,1980年因发表中篇小说《人到中年》而蜚声中外,获中国作家协会第一届全国优秀中篇小说一等奖,由她改编的同名电影曾先后获金鸡奖、文化部优秀影片奖和百花奖。她的作品曾多次获奖。出版有长篇小说《万年青》、《光明与黑暗》,小说集《永远是春天》、《赞歌》、《真真假假》、《太子村的秘密》、《谌容小说选》、《谌容中篇小说集》,以及《谌容集》等。中篇小说《人到中年》、《太子村的秘密》分别获全国第二、三届优秀中篇小说奖。她还发表过一些散文。谌容善于在日常家庭生活中开掘出重大的社会主题,追求小说的诗意美和艺术表现的新颖独到,格调清新明丽、委婉细腻、朴实深沉。由《人到中年》改编的电影在国内外获奖无数,她也获得了1983年第五届小百花奖优秀编剧奖。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心